Падение древнего астероида могло вызвать мегацунами на Марсе

Недавний ударный кратер на Марсе, запечатленный камерой HiRise MRO.

тон Викинг 1 Посадочный модуль на Марс прибыл 46 лет назад исследовать планету. Он она я спустился к То, что считалось древним руслом ручья. Теперь группа исследователей считает, что они нашли свидетельство древнего гигантского цунами, которое охватило планету миллиарды лет назад, менее чем в 600 милях от того места, где высадились викинги.

на новом листе опубликовано Сегодня в журнале Scientific Reports команда обнаружила ударный кратер шириной 68 миль в северной низменности Марса, который, как они подозревают, является остатком от удара астероида в древнем прошлом планеты.

«Моделирование ясно показывает, что мегацунами было массивным, с начальной высотой около 250 метров и было очень турбулентным», — сказал Алексис Родригес, исследователь из Института планетологии и ведущий автор статьи, в электронном письме Gizmodo. «Более того, наше моделирование показывает совершенно другое поведение мегацунами, чем мы привыкли себе представлять».

Команда Родригеса изучила карты марсианской поверхности и обнаружила большой кратер, который сейчас называется Буль. Основываясь на позиции Пола по ранее датированным породам, команда считает, что кратеру около 3,4 миллиарда лет — очень давно, вскоре после того, как Первые признаки жизни Мы знаем, что он появился в земля.

Согласно моделям исследовательской группы, столкновение с астероидом было настолько сильным, что материал с морского дна мог быть смещен и унесен грязевыми потоками. Основываясь на размере отверстия, команда считает, Это мог быть столкнувшийся с ним астероид. 1,86 мили широкий или 6 мили небрежнов зависимости от того, с каким сопротивлением Земли столкнулся астероид.

В результате удара могло быть высвобождено от 500 000 мегатонн до 13 миллионов мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте (для сравнения, ядерное испытание «Царь-бомба» имело около 57 мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте).

«Очевидный следующий шаг — предложить место посадки для подробного изучения этих отложений, чтобы понять эволюцию океана и пригодность для жизни», — сказал Родригес. Во-первых, нам нужно будет составить подробные геологические карты местности для реконструкции стратиграфии. Затем нам необходимо связать историю модификации поверхности с конкретными процессами посредством численного моделирования и аналоговых исследований, включая идентификацию потенциальных грязевых вулканов и ледникового терраформирования. «

Оба направления исследований — благородное занятие, но может пройти некоторое время, прежде чем новый марсианский посадочный модуль взлетит. НАСА всегда выполняет миссии, но его основное внимание в будущем сосредоточено на Венере. Миссии DAVINCI+ и Veritas Мы видим, как два космических корабля прибывают ко второй планете от Солнца в час начало десятилетия.

Планов относительно будущего посадочного модуля на Марс нет, кроме миссии по возврату марсианских образцов. который извлечет образцы горных пород В настоящее время извлекается На Колеснице Настойчивости на западном краю планетарного кратера Джезеро.

НАСА Отмены и задержки Потому что она имеет дело с бюджетным кризисом, поэтому именно тогда, когда агентство может Обратил внимание на неприметный кратер Буля. С посадочным модулем InSight на завершающей стадииМы скоро потеряем одного из лучших следователей на Марсе.

Подробнее: Потрясающий новый вид Марса показывает, где древние проточные воды вырезали его поверхность

READ  NASA spacecraft shows nine years on Mars with stunning 360-degree panorama

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх