Партнерство США и Швейцарии с Алай Ишкер Айымдары для создания рабочих мест и поддержки традиционных ремесленников в Кыргызстане

Дарот-Коргонский район, Чун-Алайский район, Кыргызстан – 18 августа 2021 года Генеральная ассамблея Али Ашкар Аймдари организовала официальную церемонию расширения производства шерсти и изделий кустарного промысла в Алайском и Чун-Алайском регионах. Производство поддерживается Агентством США по международному развитию (USAID) и HELVETAS Swiss Intercooperation в Кыргызской Республике.

Поддержка Проекта USAID по повышению конкурентоспособности предприятий Алай Ишкер Айымдары позволила большему количеству ремесленников из отдаленных районов Алайского и Чон-Алайского регионов принять участие в своей работе. USAID представило оборудование для обработки шерсти, чтобы помочь автоматизировать обработку шерсти, снизить производственные затраты и повысить качество, помогая сделать их производство более прибыльным. Алай Ишкер Айымдары также получил оборудование для очистки шерсти, обработки шерсти и производства войлока от проекта Бай Алай, реализованного HELVETAS Swiss Intercooperation. Алай Ишкер Айымдары вложил средства в ремонт, чтобы создать комфортные условия труда для мастеров.

При поддержке USAID мы создаем рабочие места для 54 местных женщин из отдаленных районов Алая и Чун-Алая. Наша миссия – поддерживать местные таланты и создавать экономические возможности », – говорит Зыбек Туратбекова, исполнительный директор общественного объединения« Алай ишкур аймдари »в Чун-Алайском филиале.

В настоящее время Алай Ишкер Айымдары – один из крупнейших работодателей в Алайской глубинке, в четырех часах езды от города Ош. Ассоциация привлекает местных ремесленников к производству ковров, предметов домашнего декора, войлочных ковров и изделий ручной работы. Эти товары продаются по всему Кыргызстану в туристических магазинах и на страницах ассоциации в социальных сетях.

«Мы гордимся тем, что предоставляем гранты таким организациям, как Алай Ишкер Айымдары, которые создают новые рабочие места и экономические возможности для кыргызских женщин для получения дохода», – сказал Кейт Симмонс, исполняющий обязанности директора миссии USAID в Кыргызской Республике. «Но этот проект особенный, потому что он не только о рабочих местах, но и о продвижении кыргызского национального наследия – шордаков, калпаков, Чепкинсов».

READ  ОБНОВЛЕНИЕ 1 - Россия запретила онлайн-арт-сообществу DeviantArt не удалять контент

Проект USAID по повышению конкурентоспособности предприятий – это инвестиции в размере 23 миллионов долларов, которые были реализованы в течение пяти лет. Проект работает с малыми и средними компаниями в области текстиля, производства продуктов питания, сельского хозяйства, информационных технологий, финансов и других, чтобы помочь расширить их производство и продажи, что приведет к созданию рабочих мест в Кыргызстане. Программа уже оказала поддержку более чем 90 компаниям по всей стране.

Для получения дополнительной информации об этом проекте, пожалуйста, свяжитесь с Жылдыз Ниязалиевой, советником по коммуникациям проекта USAID по повышению конкурентоспособности предприятий, zniiazalieva@ecp-kygerystan.org, тел .: +996 (770) 808063.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх