Первая «исламская» партия в Кыргызстане вызывает споры

Киргизский журналист Мектебек Арстанбек, ставший политиком, известный продвижением исламских ценностей в социальных сетях и публичными заявлениями, настаивает, что он не религиозный деятель.

Арстанбек Также указывает Его новая политическая партия «Нур» (что по-арабски означает «свет») не имеет религиозной повестки дня, несмотря на его план призывать к «публичным дебатам» о введении норм шариата в Кыргызстане.

Несмотря на его заверения, многие киргизы по-прежнему не убеждены, поскольку заявления Аристанбека по-прежнему сосредоточены на религии и ее роли в обществе.

Аристанбек даже недавно вызвал споры, предложив, чтобы страна с мусульманским большинством в Центральной Азии исключила фразу «светское государство» из своей конституции.

Пользователи раскритиковали комментарии в социальных сетях и задались вопросом, поддерживают ли Аристанбек и его партия исламскую систему правления – утверждение, которое Арстанбек поспешил опровергнуть.

«Ничего подобного, мы не предлагали переименовать Кыргызстан в« Исламское государство », – сказал Арстанбек кыргызским СМИ. – Мы всего лишь предложили убрать слово« секуляризм »из конституции … Это не изменит государственного устройства. , и он останется единым демократическим государством ».

Арстанбек утверждает, что называть Кыргызстан «светским государством» может дискриминировать женщин, носящих исламский головной платок.

«Ученикам может быть отказано в посещении школ в платках под предлогом секуляризма», – говорит Арстанбек.

Партия “Религиозные ценности”

55-летний Арстанбек впервые объявил о своем намерении создать политическую партию 12 января, всего через два дня после президентских выборов в Кыргызстане, которые он баллотировался в качестве кандидата, но оказался не очень хорошим и финишировал четвертым.

в Видео в инстаграмАристанбек сказал, что его политические цели включают «распространение ислама в политике». [arena] Он привлек внимание людей “.

Конституция Кыргызстана прямо запрещает создание политических партий на «основании или религии» или «преследование политических целей через религиозные объединения».

READ  Кыргызстан захватил канадский золотой рудник - The Manila Times

14 января Арстанбек созвал пресс-конференцию в Бишкеке и объявил, что его новая партия уже зарегистрирована. Он пытался объяснить, что его партия «основана на принципах демократии».

«Мы не говорим, что наша партия основана на религии», – сказал он. «Но мы обязательно будем придерживаться религиозных принципов».

Арстанбек сказал, что «Нур» станет первым политическим движением в Кыргызстане, которое будет опираться на «религиозные и традиционные» ценности.

Исламское благочестие растет в Кыргызстане, особенно среди молодежи. (Файл изображения)

«Мы призовем к открытому общественному обсуждению стандартов шариата и посмотрим, что произойдет. Если это не сработает, то не будет», – сказал Арстанбек. Он отметил, что в повестке дня его партии «вообще не было экстремизма».

Правила и ограничения, подобные шариату, могут оказаться трудновыполнимыми в Кыргызстане, стране с шестимиллионным населением, которая, возможно, является наименее религиозной страной в Центральной Азии, принявшей ислам позже, чем ее соседи.

Но многие считают, что кыргызское общество становится все более религиозным, и исламское благочестие растет, особенно среди молодежи.

Адвокат по шариатским чекам

Ислам и его роль в обществе были в центре политических программ Аристанбека во время президентской избирательной кампании.

В теледебатах Арстанбек призвал к введению в Кыргызстане законов об исламе, заявив, что они сделают людей более ответственными.

Мыктыбек Арстанбек (файл изображения)

Мыктыбек Арстанбек (файл изображения)

Он указал, что страна должна провести экономические реформы, основанные на исламских стандартах экономики. Недвусмысленно сказал Арстанбек: «Кыргызстан не может развиваться, пока не станет мусульманской страной».

Он также говорил о необходимости «избавиться от атеистического мракобесия» в Кыргызстане и призвал мусульман голосовать за него.

Он сказал: «Если мусульмане хотят привнести религию в свою жизнь, то сегодня для этого есть возможность … Сегодняшний выбор повлияет на эту жизнь и будущую жизнь».

Аристанбек получил только 1,7% голосов на выборах 10 января, на которых победил Садер Джабаров, набравший почти 80% голосов.

Свобода слова или рецепт катастрофы?

Уроженец юго-западной области Джалал-Абад, Арстанбек был видным общественным деятелем в Кыргызстане с 1990-х годов, когда он начал свою карьеру в качестве журналиста государственного телевидения.

По профессии дорожный инженер, Арстанбек пошел изучать политологию и преподавал журналистику и теологию в различных университетах Бишкека.

С 2011 года Арстанбек также является председателем Комитета по развитию халяльной индустрии, органа, находящегося в ведении санкционированного государством Духовного управления мусульман.

Арстанбек, харизматичный оратор, активно использует социальные сети, чтобы делиться своими взглядами на религию и другие вопросы.

Кыргызские эксперты по-разному оценивают комментарии Арстанбека.

Некоторые поддерживают его взгляды, в то время как другие говорят, что он имеет право на свободу выражения независимо от своих взглядов.

Другие очень огорчены своими религиозными наклонностями.

«Правоохранительным органам следовало обратить внимание на [campaign] «Нурлан Исмаилов, выдающийся знаток кыргызского права и богословия», – говорит.

«Если религия вовлечена в политику, ЦИК должна исключить кандидата из президентской гонки», – сказал Исмаилов Radio RFE / RL.

По словам Урузбека Молдалиева, бывшего главы Государственного комитета по делам религий, среди некоторых киргизских политиков существует «тенденция» использовать религию в политических и общественных целях. И он предупредил, что смешение религии и политики может привести к катастрофе.

«Это опасная тенденция. Когда религия вмешивается в политику, это часто приводит к конфликтам», – сказал Молдалиев. «Мы не должны забывать, как исламское движение в Узбекистане превратилось в террористическую организацию. Сначала они намеревались только распространять свою религию, но со временем они стали экстремистами».

В Управлении по делам религий стало известно о начале деятельности партии «Нур» и заявлениях Арстанбека, по словам главы организации Кубанешбека Абакирова.

«Поскольку партия зарегистрирована в Министерстве юстиции, это означает, что устав партии не противоречит конституции. Устав определяет цели партии и методы их достижения», – сказал Абакиров.

Но Абакиров предупредил, что если партия подрывает законы, «изменяя свои конкретные цели или способ их реализации, власти должны принять меры».

Во время пресс-конференции в Бишкеке Арстанбек и его команда объявили, что они «поработают над подготовкой программы и программы партии и представят их народу» на первом партийном собрании в конце января.

Партия пропустила этот срок.

Кыргызская служба Радио Свободная Европа / Радио Свобода внесла свой вклад в этот отчет.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх