Первый вице-премьер Кыргызстана в Asharq Al-Awsat: Эр-Рияд и Бишкек нацелены на наращивание сотрудничества в сфере зеленой экономики

Саудовская Аравия и Кыргызстан стремятся укрепить свое всестороннее партнерство на фоне планов по наращиванию экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества в сфере инфраструктуры, возобновляемых источников энергии, гидроэнергетики, ветровой энергетики, технологий сельскохозяйственного производства и зеленой экономики, заявил первый вице-премьер-министр Кыргызстана Адильбек Гасмалиев. .

Он сказал корреспонденту Asharq Al-Awsat в Эр-Рияде, что уверен в том, что саудовско-кыргызские отношения будут развиваться и продолжаться, что свидетельствует о том, что его страна с нетерпением ждет лучшего будущего.

Число саудовских туристов, посетивших Кыргызстан в следующем году, вероятно, удвоится и достигнет 8000 человек.

Касималиев указал, что во время его недавнего визита в Саудовскую Аравию заседание межправительственной комиссии поддержало сотрудничество и его дальнейшие перспективы, особенно инвестиционные, экономические и коммерческие возможности и проекты, которые могут быть реализованы в сотрудничестве с партнерами в Королевстве.

Работа в процессе

Чиновник заявил, что экономика Кыргызстана нуждается в инвестициях, отметив, что основные вопросы, обсуждавшиеся в Эр-Рияде, сосредоточены на сотрудничестве в нескольких областях, включая энергетику, энергетическую устойчивость, зеленую экономику, солнечную энергетику и энергию ветра.

Касималиев сказал, что Кыргызстан богат запасами гидроэлектроресурсов, и использует только 10 процентов этой энергии.

Он пояснил, что Кыргызстан обладает богатым сельскохозяйственным потенциалом благодаря плодородным землям и изобилию пресной воды для орошения в горных районах. Он также обсудил инвестиционные и туристические возможности и пути развития отрасли и сотрудничества в этом секторе.

Страна обладает большим туристическим потенциалом с технологическими возможностями, доступными для инвестиций, современных технологий и обмена опытом.

По словам Касмалиева, двусторонние переговоры включали развитие сотрудничества в сферах образования, науки, здравоохранения и культуры, проведение культурных мероприятий в двух странах.

Он сказал, что они также договорились сотрудничать в области инфраструктуры и реализации проектов, объявив, что делегация из Кыргызстана решила сотрудничать с Саудовским фондом развития на фоне продолжающихся усилий по реализации проектов в Кыргызстане, таких как строительство дорог и жилья.

READ  Фотокнига противостоит закону о гей-пропаганде в России | книги

«Ранее мы договорились об организации рабочего визита Саудовской Аравии в Кыргызстан во главе с заместителем министра инвестиций Саудовской Аравии и крупными саудовскими компаниями в период с 27 по 29 ноября для тщательного изучения возможностей и достижения двустороннего экономического сотрудничества», — сказал Касималиев. .

Исследуйте возможности

Чиновник указал, что совместный правительственный комитет в Эр-Рияде обсудит энергетические и другие области, представляющие взаимный интерес, для расширения сотрудничества и изучения новых возможностей, указав, что группа была направлена ​​​​для изучения инвестиционных возможностей в области энергетики, полезных ископаемых, туризма и сельского хозяйства в страна. в течение следующих двух дней.

Кыргызстан ввел освобождение от 60-дневной туристической визы для саудовцев, и был план по развитию системы для увеличения ее продолжительности.

Система действует с 2012 года, пояснил Касмалиев, а гражданам Саудовской Аравии виза для въезда в Кыргызстан не требуется, и они могут оставаться в Кыргызстане в течение двух месяцев.

В стране наблюдается увеличение числа саудовских туристов, что побудило власти предоставить вид на жительство сроком на два месяца, а для саудовских бизнесменов Кыргызстан рассматривает увеличение срока действия гостевой визы в качестве стимула для открытия своего бизнеса и инвестиций. в стране.

Саудовские туристы

Касмалиев ожидал увеличения числа саудовских туристов в текущем году, которое, вероятно, удвоится до 8000 человек в свете увеличения числа посетителей из других стран Персидского залива и арабских стран.

Касималиев сообщил, что во время пандемии коронавируса количество саудовских туристов упало до нуля, но позже увеличилось до 4000 в 2021 году.

По официальным данным, число прибывших из Саудовской Аравии, включенных в классификацию ЮНВТО, за первые девять месяцев 2022 года достигло 5 340 туристов, а в 2021 году — 3 399 человек.

READ  Проблемы с гидроэнергетикой в ​​Кыргызстане вызывают беспокойство в соседних странах

Он пояснил, что за последние пять лет Кыргызстан принял более 30 тысяч саудовских туристов, в том числе 6771 в 2019 году и 9994 в 2018 году.

На уровне Кыргызстана и стран Персидского залива он пояснил, что за первые девять месяцев 2022 года в страну въехало более 12 тысяч туристов из стран Персидского залива, в том числе 595 бахрейнцев, 2076 кувейтцев, 5340 саудовцев и 4146 эмиратцев.

экономическое процветание

Чиновник отметил, что за последние восемь месяцев в стране наблюдался рост на 7 процентов, особенно в промышленности, которая является сильной областью, приносящей стране отличный доход.

Он также выделил другие сектора, такие как сельское хозяйство и услуги, которые могут похвастаться многообещающими разработками в области солнечной и ветровой энергии.

«Сейчас мы делаем упор на энергетику из-за наших огромных запасов, особенно гидроэнергетики», — сказал Касималиев, добавив, что страна развивает этот сектор на фоне экономического роста.

Кыргызстан сотрудничает с южнокорейскими и турецкими компаниями для инвестирования в гидроэнергетику, которая является самым дешевым видом электроэнергии.

Он отметил, что многие иностранные компании инвестируют в гидроэлектростанции, местные компании и местный частный сектор инвестируют в малые гидроэлектростанции.

Правительство уделяет особое внимание строительству солнечной и солнечной электростанций, сказал Касмалиев, добавив, что Кыргызстан ежегодно производит 15 миллиардов киловатт-часов, что привлекает иностранные инвестиции в этот сектор.

Комторский рудник

Сейчас Кыргызстан полностью владеет золотым рудником «Кумтор», и переговоры с канадской компанией прошли успешно.

Касималиев пояснил, что Кыргызстан согласился урегулировать сделку мирным путем, и перед передачей права собственности на рудник «Кумтор» канадская компания вносила в казну 10 миллиардов долларов.

В прошлом году компания дала Бишкеку $125 млн, но в этом году в течение десяти месяцев предоставила казне $300 млн, а до перехода права собственности в предыдущие годы предоставила $70 млн.

READ  Позорное поведение. Реакция англичан на краснодарцев, не вставших на колени перед матчем с Челси

Украинский кризис

Отвечая на вопрос о влиянии российско-украинского кризиса на стабильность, экономику и снабжение продовольствием в мире, в Европе и Кыргызстане в частности, Касималиев подчеркнул, что он затронул все мировые экономики, в том числе и его страну.

Все продукты и товары продемонстрировали рост цен, что негативно сказалось на экономике, а таможенные поступления сократились.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх