Первый свергнутый президент Кыргызстана вернулся к сотрудничеству со следствием Комтора – дипломат

Аскар Акаев, первый президент Кыргызстана, бежал из страны в 2005 году после того, как неудачные парламентские выборы вызвали протесты. Он руководил Кыргызстаном с 1990 года, пока тюльпановая революция не отстранила его от власти. 2 августа, после 16 лет жизни в изгнании в России, Акаев вернулся в Бишкек. На фотографиях в соцсетях видно, как Акаев спокойно высаживается в маске и маске.

В начале июля глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчебек Ташиев заявил, что правительство добавило Акаева и еще одного изгнанного президента Киргизии, Курманбека Бакиева, в состав группы. Растущий список разыскиваемых По поводу коррупции на золотом руднике «Комтор».

Совершенно очевидно, что Бишкек ведет долгую борьбу с канадской горнодобывающей компанией Centra Gold, которая До 17 мая работает Самый прибыльный актив в Кыргызстане. В начале мая киргизский парламент принял законопроект Разрешение государству взять на себя временный контроль над рудником, что оно и сделало быстро, подкрепленное своевременными судебными решениями, заявившими об экологическом ущербе, уклонении от уплаты налогов и коррупции. Временное «внешнее управление» рудником истекает в конце этого месяца, но нет никаких признаков того, что Бишкек откажется от контроля.

Centra Gold заявила, что продолжит Международный арбитраж против Бишкека. В письме в начале июля, адресованном народу Кыргызстана, президент и главный исполнительный директор Centerra Скотт Перри подтвердил позицию компании, которая “[t]Захват шахты основан на ложной информации и необоснованных обвинениях, которые подрывают все, что мы построили вместе ».

Центерра работает с Кумтором с 2004 года, хотя первое соглашение по руднику было достигнуто в 1992 году. С годами менялись условия и состав сторон, особенно со стороны правительства Кыргызстана.

Вам нравится эта статья? Нажмите здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

READ  В Степанакерт прибыло более 60 российских военных врачей

Как и в добывающих отраслях по всему миру, всегда были обвинения в коррупции и разграблении окружающей среды, которые совпадали с разработкой и эксплуатацией рудника. Через президенты Акаева, Бакиева и Алмазбека Атамбаева заключались и пересматривались контракты между государством и компанией, вносились поправки и Выплатить компенсацию за ущерб окружающей среде.

По состоянию на 2019 год на рудник приходилось почти 10 процентов ВВП Кыргызстана, и компания была одним из крупнейших работодателей частного сектора в стране. Несмотря на головную боль, «Комтор» по-прежнему остается золотой жилой в прямом смысле этого слова.

По состоянию на начало 2021 года «Центерра» управляла рудником через местную дочернюю компанию Kumtor Gold Corporation. Между тем, Кыргызская государственная золотоперерабатывающая компания была крупнейшим акционером Centra Gold с долей 26,1.

Нынешнее правительство Кыргызстана при президенте Садире Габарове – давний сторонник национализации шахт – Все три бывших президента утверждаютСреди прочего, они были замешаны в коррупционных сделках, связанных с рудником.

Так почему же посреди этого хаоса Акаев вернулся в Кыргызстан?

Хотя в первых сообщениях не было ясно, вернулся ли он в страну добровольно или вернется, теперь ясно, что он решил вернуться. После допроса в ГКНБ, Акаев встретился с Габаровым Затем он сказал прессе, как сообщает служба RFE / RL Кыргызстана: «Я благодарен президенту Садиру Габарову за предоставленную мне возможность приехать в Кыргызстан. Он дал разрешение, и я очень счастлив, потому что я вернулся на родину для впервые за 16 лет ».

Акаев сказал, что пробудет в Кыргызстане около недели, сотрудничая с расследованием дела Комтора. Он сказал: «Я пришел сотрудничать». «Я расскажу все, что знаю о Кумторе. Вы знаете, у меня есть претензии к этому проекту: Кумтор построен под моим руководством. Поэтому я хочу помочь в расследовании и дать показания».

написать в ЕвразийскийАйзырек Иманалиева дает краткое объяснение того, что, по мнению многих, происходит за кулисами: расширение политики правительства Габарова «поймай и отпусти» (Обозначено в июньской статье). Проще говоря: состоятельные люди, такие как Уморбек Бабанов и Рымбек Матраймов, были арестованы, а затем освобождены, обычно после того, как что-то заплатили государству. В случае с Бабановым обвинения были сняты в марте после того, как он согласился заплатить государству. 1,2 миллиона долларов. Матримов был освобожден и заплатил 24 миллиона долларов по схеме «экономической амнистии». Бабанов был снова арестован в мае, но В конце июля ему разрешили покинуть страну для лечения. (Где и что осталось – неизвестно.)

Имманалиева процитировала комментарии Дастана Бекшева, члена кыргызского парламента, о том, что Акаев не вернулся бы без «гарантий», и предположила, что было достигнуто соглашение, возможно, включая «некоторую сумму».

Залог, внесенный для безопасного выезда из Кыргызстана, неудивителен. Акаев, давно ушедший с поля политической борьбы в Кыргызстане, делает ставку на то, что правительство Габарова больше заинтересовано в преследовании и наказании Centra, чем в предъявлении ему обвинений в коррупции. Любая коррупция, свидетелем которой Акаев признался бы (не говоря уже о участии), безусловно, была бы оружием в борьбе с Centra за рудник, а не привлечением к ответственности коррумпированных кыргызских чиновников.

READ  Черчесов рассказал о шоке после поражения от Сербии: Футбол: Спорт: Lenta.ru

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх