Перенаправление российской нефти из-за санкций ЕС усложнит судоходство От Reuters

© Рейтер. ФОТОГРАФИЯ: Освещенная свая на нефтебазе «Роснефти» за пределами города Нефтигорск в Самарской области России, 6 сентября 2022 года. REUTERS/Alexander Manziuk

Джеслин Лир и Эмили Чоу

СИНГАПУР (Рейтер) — Нефтяные рынки готовятся к самому большому сдвигу в мировых торговых потоках за всю историю, поскольку почти 3 миллиона баррелей в день российских и нефтепродуктов придется перенаправлять на рынки за пределами Европы и стран с развитой экономикой, когда санкции Евросоюза вступят в силу в будущее. месяцев, сказали руководители Vitol.

Европейский Союз должен запретить импорт российской нефти к 5 декабря и российских нефтепродуктов к 5 февраля, лишив Россию доходов от продажи нефти и вынудив одного из крупнейших мировых производителей и экспортеров нефти искать альтернативные рынки. «Большая семерка» во главе с Соединенными Штатами планирует сохранить российскую нефть доступной и сократить перебои с поставками, которые могут привести к росту цен, путем введения ограничения цен на российский экспорт.

Рассел Харди, исполнительный директор Vitol, сказал, что российская нефть будет перенаправлена ​​в Азию и на Ближний Восток, а азиатская продукция будет экспортироваться в Европу в результате изменения торговых потоков.

Однако Джованни Сирио, руководитель отдела глобальных исследований Vitol, заявил на конференции APPEC 2022, что около двух миллионов баррелей в день российской нефти и один миллион баррелей в день нефтепродуктов придется направлять в другое место, что окажет давление на судоходный сектор.

Он сказал, что средний путь экспорта российской нефти в Европу составляет около семи дней, а если экспорт дойдет до Азии, то он будет в три раза больше за 21 день.

По его словам, это соответствует примерно 3-процентному увеличению грузоперевозок, измеряемых в тоннах/милях. Тонно-миля определяется как одна тонна груза, перевозимого на одну милю, и отражает объем и расстояние перевозки.

READ  Ядерный изгиб - Нью-Йорк Таймс

По его словам, основной проблемой, с которой сталкиваются торговые компании, является нехватка небольших судов типа «Афрамакс», необходимых для отгрузки нефти из российских портов, добавив, что количество судов, необходимых для этой торговли, вырастет на 10%, или почти на 70 судов типа «Афрамакс».

«Уже есть много стимулов для изменения размеров судов с Aframax на Vs (очень большие танкеры для сырой нефти), которые будут более доступными», — сказал Серио. Однако, добавил он, для более крупных судов потребуются пересадки с одного корабля на другой.

Он сослался на обострение узких мест из-за санкций, затрагивающих европейские судоходные компании, страховые компании и поставщиков финансовых услуг, поскольку они не позволяют им участвовать в торговле российской нефтью в другие регионы.

Серхио сказал, что миру придется иметь дело с меньшими поставками, если российскую нефть нельзя будет перенаправить из-за частичных или полных ограничений, например, стран, которые считают «политически неприемлемыми» покупать нефть.

Трихару Сусило, специальный советник министра энергетики и минеральных ресурсов Индонезии, сообщил агентству Рейтер, что крупная индонезийская государственная энергетическая компания Pertamina, которая рассматривает возможность покупки российской нефти, все еще оценивает технические аспекты пригодности нефти для своих систем нефтепереработки и силовой установки.

«В настоящее время есть планы по решению этих технических аспектов, которые продолжаются, но не идентифицированы», — сказал он.

Министр энергетики Индонезии ранее заявил, что правительство готово покупать дешевую нефть любой страны, хотя пока не закупало российскую нефть, потому что «товаров нет в наличии».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх