Перспектива военного присутствия США в Центральной Азии на фоне подъема Талибана | Новости талибов

По мнению аналитиков, Соединенные Штаты вряд ли получат военный плацдарм в центральноазиатских странах северного Афганистана, поскольку эти правительства и соседние державы, Россия и Китай, готовятся к реальности правления Талибана.

Соединенные Штаты создали временные базы в Узбекистане, которые были закрыты в 2005 году, и Кыргызстане, которые закрылись в 2014 году, когда иностранные силы первоначально вторглись в Афганистан в 2001 году и свергнули пятилетнее правление талибов, чему частично способствовала покупка России и Китая. Поддержать миссию США и НАТО.

Двадцать лет спустя и Россия, и Китай отличались от стратегии США в отношении Афганистана и продвигаются вперед с подходом, который не включает присутствие США на их заднем дворе, Дженнифер Брик-Муртазашвили, эксперт по Центральной Азии из Университета Питтсбурга. , – сказала Аль-Джазира.

«Можно сказать, что Россия разрешила Соединенным Штатам разместить военные базы в Средней Азии», – сказал Муртазашвили. «По мере того как война затягивалась, Россия и Китай были разочарованы тем, что эти контртеррористические усилия не обязательно были успешными».

По мере того, как регион готовится к выводу войск США, Москва продолжала укреплять свое значительное военное и экономическое влияние на страны бывшего Советского Союза, в частности, на Таджикистан и Узбекистан, которые граничат с Афганистаном и Туркменистаном.

Недавно, в понедельник, президент России Владимир Путин заявил на онлайн-заседании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан, что необходимо избегать распространения «радикального ислама» из Афганистана. Ассамблея согласилась координировать совместные действия по Афганистану.

Тем временем Пекин консолидировал финансовые рычаги воздействия на Центральную Азию с помощью своей инициативы «Один пояс, один путь» и массивного кредитования, в результате чего такие страны, как Таджикистан и Кыргызстан, обременены долгами. Китай давно опасается, что нестабильность может перекинуться из Афганистана и Центральной Азии на его беспокойный северо-запад.

READ  Кыргызстан получает полный контроль над золотым рудником Комтор, поскольку Centra подает иск

Влияние как России, так и Пекина было совершенно очевидно, когда талибы пронеслись по Афганистану в начале августа, когда Россия проводила крупномасштабные военные учения вдоль границ Афганистана с узбекскими и таджикскими вооруженными силами, а Китай проводил совместные «антитеррористические» учения с Таджикистаном. , при этом наблюдатели говорят, что Пекин сохраняет военную базу.

«региональная» стратегия

Со своей стороны, Соединенные Штаты, опасаясь появления таких группировок, как Аль-Каида, из-за которых они вторглись в Афганистан после терактов 11 сентября, пересматривают свои контртеррористические операции для полного вывода своих сил из Афганистана. 31 августа.

Представители Министерства обороны предупредили, что, хотя он сохраняет свои так называемые «загоризонтные» возможности, они сталкиваются с ограничениями. После стремительного наступления талибов Соединенные Штаты не объявляли о каких-либо новых соглашениях о безопасности с соседями Афганистана.

‘Текущие варианты от [Persian] «Страны Персидского залива и эти полеты в Афганистан очень продолжительны, поэтому это не очень быстрый способ нанести контртеррористические удары», – сказал Al Jazeera Уильям Кортни, бывший посол США в Казахстане.

«Это можно сделать, но это можно сделать более эффективно, чем в Кыргызстане или Узбекистане», – добавила Кортни, которая в настоящее время является младшим научным сотрудником в RAND Corporation, глобальном аналитическом центре.

Между тем в посланиях из России и Китая все чаще подчеркивается стремление решать проблемы безопасности, исходящие из Афганистана «на региональном уровне», в основном через Организацию Договора о коллективной безопасности и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), группу, основанную в 2001 году лидерами Китая и России. . Об этом «Аль-Джазире» рассказала Нева Яо, научный сотрудник Института исследований внешней политики в Бишкеке, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

«Это означает, что [their approach] Он не включает вмешательство США или другого иностранного государства.

READ  Сбербанк думал купить Ситилинк: Банки: Экономика: Lenta.ru

В четверг Wall Street Journal сообщил, что президент России Владимир Путин исключил возможность военного присутствия США вдоль северной границы Афганистана во время саммита в Женеве с президентом США Джо Байденом в июне.

Мы не видим, как любая форма военного присутствия США в Центральной Азии может повысить безопасность участвующих стран и / или их соседей. Как заявил газете заместитель министра иностранных дел Сергей Рябко, это определенно не будет в интересах России.

«Эта позиция не изменилась в свете того, что происходит в Афганистане в наши дни».

“изменение тона”

И хотя американское присутствие может быть привлекательным для некоторых центральноазиатских правительств – даже несмотря на препятствия, наложенные Москвой и Пекином, – они должны уравновесить это желание с новыми реалиями в регионе.

В то время как на протяжении десятилетий правительства многих стран Центральной Азии проводили политику, направленную на секуляризацию своих правительств на фоне опасений экстремизма, отчасти вызванных присутствием талибов, в последние годы, по словам Яо, наблюдаются признаки смягчения в отношении этой группировки.

«В течение многих лет лидеры Центральной Азии были настроены против Талибана, потому что боялись радикального ислама», – сказала она.

«Мы можем сделать общий вывод о том, что в Центральной Азии произошел сдвиг тона в сторону движения« Талибан », за исключением Таджикистана».

Туркменистан, который долгое время был самым дисциплинированным с талибами в странах Центральной Азии, стремился укрепить связи с этой группировкой в ​​рамках подготовки к выводу войск США.

Еще более удивительными являются шаги Узбекистана по укреплению связей с «Талибаном», поскольку в последние годы он принимал делегации этой группы и предлагал провести мирные переговоры.

«Они действительно взаимодействуют с талибами, и я думаю, мы можем сказать, что они делают ставки, независимо от того, кто находится у власти в Кабуле, у них будут хорошие отношения с этими людьми», – сказал Муртазашвили из Университета. Питтсбурга.

READ  ЦБ РФ объявляет о смягчении некоторых требований к размещению и торговле акциями за пределами России | Дентон

Между тем, Таджикистан оставался стойким противником талибов и продолжал поддерживать Северный альянс – осажденную группу антиталибских группировок, сыгравшую важную роль в изгнании этой группировки в 2001 году. Таджики составляют второе по величине меньшинство в Афганистане.

Сдвиг наступил, когда Москва и Пекин выразили большую открытость к сотрудничеству с правительством Талибана, чем их западные коллеги, поскольку они, похоже, придерживаются того, что Муртазашвили назвал стратегией «стабильности любой ценой».

Россия думает, что, возможно, Талибан сможет это предоставить, и тогда Талибан сможет продолжить [to] Она сказала: «Преследуя такие группы, как ИГИЛ». «Вот что действительно волнует Россию».

В то же время, по словам бывшего посла США Кортни, «Талибан» в некоторой степени стремился «хорошо поиграть» со многими своими северными соседями, в результате чего правительства стран Центральной Азии еще более неохотно обостряли отношения.

«Если талибы не будут развивать враждебные отношения с такими странами, как Кыргызстан и Узбекистан, у этих правительств будет меньше шансов разместить у себя какие-либо американские подразделения по борьбе с терроризмом», – сказал он.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх