Подруге Романа Проташевича грозят пытки в Беларуси

София Сабия, подруга журналиста Романа Проташевича, которая была арестована на рейсе Ryanair из Греции в Литву, прежде чем его отвлекли, когда он пролетал над белорусским воздушным пространством, сталкивается с ужасными пытками в тюремной камере в Беларуси, говорят ее испуганные родственники.

Родители Софии Сабиджи умоляют российского лидера Владимира Путина вмешаться и спасти их дочь, которая содержится в печально известном следственном изоляторе в Минске.

Обеспокоенные родители опасаются, что 23-летняя София русского происхождения отомстила президенту Беларуси Александру Лукашенко своему 26-летнему другу-активисту и что с ней могут заключить сделку по «ложным обвинениям».

Пара отдыхала в Греции и ехала в Литву, когда их авиакомпания Ryanair приземлилась в Минске из-за фальшивой «бомбы».

Связанный: Беларусь опубликовала видео Романа Проташевича, а Евросоюз обещает новые санкции

Связанный: Самолет сошел с рельсов из-за шокирующего действия

Ее отец, Андрей Сапега, сказал: «Я знаю, что место, где она содержится сейчас, к сожалению, имеет очень плохую репутацию, с определенными сообщениями о том, что там происходит», имея в виду утверждения о пытках со стороны полиции и КГБ. на сокамерников.

«Какой бы сильной она ни была, мужчина сейчас решает судьбу моей дочери, они могут уничтожить кого угодно».

В августе прошлого года задержанные, арестованные за протест против г-на Лукашенко, были освобождены и предоставили подробности избиений в течение нескольких дней под стражей, которые Amnesty International назвала «широко распространенными пытками».

Хьюман Райтс Вотч рассказала об утверждениях жертв о том, что их избивали, пытали электрическим током и, в одном случае, изнасиловали в пыточных комнатах г-на Лукашенко.

Заключенные получили серьезные ранения, в том числе переломы костей, кожные раны, трещины на зубах, электрические ожоги и легкие травмы головного мозга.

READ  Жена бельгийского посланника допрошена в связи с обвинениями в нападении на магазин в Сеуле | Южная Корея

У некоторых задержанных были повреждены почки.

Ее отец сказал: «Я очень беспокоюсь за Софию».

Зачем он нужен белорусским властям сейчас? Как способ надавить на Романа? Я не знаю, но очень вероятно “.

Ни бизнесмен, ни его бывшая жена Анна Дудич, проживающая в Беларуси, не смогли получить к ней доступа, как и нанятый ими адвокат.

«Мы можем только догадываться, потому что с белорусской стороны абсолютно ничего нет».

Мать Софии Анны написала г-ну Путину, чтобы пригласить его вмешаться, и в МИД России.

Я написал главе администрации России с просьбой о помощи. Я не знаю, насколько эффективны эти сообщения, но у меня нет других вариантов », – сказала она.

Пресс-секретарь Путина заявил сегодня, что он надеется освободить Софию «после завершения всех необходимых юридических процедур», но власти Минска сослались на обвинения, связанные с участием в протестах прошлым летом.

«Я надеюсь, что наши власти прояснят ситуацию, и я очень прошу не портить жизнь моей дочери, потому что это разрушает жизнь моего ребенка», – сказала Анна.

Белорусские власти заявили сегодня, что их задержали на 72 часа по подозрению в совершении преступлений в августе и сентябре 2020 года, когда распространились протесты против Лукашенко.

Решение о любых расходах будет принято в течение трех дней.

В понедельник Протасеви, также известный как Раман Пратасеви, появился на государственном телевидении и сказал, что у него хорошее здоровье, и признал, что он сыграл определенную роль в организации массовых беспорядков в прошлом году.

В понедельник он сказал: «Я нахожусь в СИЗО №1 в Минске. Могу сказать, что у меня нет проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или другими органами.

READ  Критик Владимир Путин отправил Алексея Навального в колонию строгого режима

«Отношение сотрудников ко мне максимально правильное и в соответствии с законом. Я продолжаю сотрудничать со следователями и признаю, что организовал массовые беспорядки в Минске».

Его союзники немедленно отклонили эти заявления как принуждение, добавив, что почти наверняка его пытали.

Так выглядит Раман под физическим и моральным давлением. Я требую немедленного освобождения Рамана и всех политзаключенных », – написала в Twitter лидер белорусской оппозиции Светлана Цихануская.

На видео у него, кажется, есть небольшое черное пятно на лбу.

Г-жа Цихановская сказала Sky News, что опасается пыток Проташевича.

Через час после того, как видеозапись появилась в сети, лидеры Евросоюза согласились ввести санкции в отношении Беларуси.

27 лидеров блока потребовали на встрече в Брюсселе немедленного освобождения Проташевича и его подруги Софии, а также расследования Международной организацией гражданской авиации инцидента, произошедшего в воскресенье.

Ранее в тот же день разъяренные президенты Евросоюза объявили, что белорусским авиакомпаниям запретили полеты над воздушным пространством континента и использование любых его аэропортов.

Европейские страны ввели санкции за предполагаемый угон самолета Ryanair.

Битва при Путине

В Великобритании депутат-консерватор заявил, что Владимир Путин использует арест Проташевича, чтобы начать новую борьбу против Запада.

Когда его спросили на BBC Newsnight Будет ли Великобритания поддерживать белорусскую оппозицию, Боб Сили сказал, что поддержка поддерживаемого Россией государства «сыграет на руку Путину».

«Лукашенко и Минск – это новая линия фронта в битве Путина с Западом», – сказал он.

«Проблема в том, что, поскольку Путин был таким агрессивным, особенно в отношении Украины, мы действовали очень осторожно».

Депутат от Консервативной партии добавил, что протесты в поддержку Проташевича подпитывают российские заговоры, которые спекулируются как «западная форма войны с целью нанести вред и уничтожить Россию-мать».

READ  Со-лидер партии маори исключен из парламента после выступления Хакки в расовом споре | Новая Зеландия

Он сказал: «Похоже, что мы оказали очень мало поддержки белорусским демократическим силам, потому что это было бы в интересах Путина».

Эта статья изначально появилась солнце Воспроизведено с разрешения

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх