Помимо TikTok и WeChat: как новый информационный агент Байдена может повлиять на приложения, принадлежащие иностранным владельцам | Шеппард Маллен Рихтер и Хэмптон ЛЛП

[co-author: Patrick Diaz*]

9 июня 2021 года президент Байден подписал соглашение распоряжение («EO») отменяет заказы Трампа в TikTok и WeChat. Вместо этого Управление по трудоустройству президента Байдена подвергает программные приложения, контролируемые или принадлежащие «иностранным противникам» (таким как Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Россия и Николас Мадуро), процессу проверки, проводимой Министерством торговли для оценки того, Приложение представляет интересы национальной безопасности США. Это согласуется с более широким противостоянием между США и Китаем, когда речь идет о новых технологиях, конфиденциальных личных данных и угрозах, которые мы видим в результате кибератак, использующих уязвимости в американских ИТ-системах.

Согласно администрации Байдена, приказы Трампа (которые мы обсуждали Здесь И Здесь), поскольку он не обеспечивает «четких критериев» для оценки рисков национальной безопасности, создаваемых программными приложениями, и, следовательно, не подлежит исполнению. В качестве контекста, заказы TikTok и WeChat стали предметом серьезных судебных разбирательств, несмотря на общенациональные судебные постановления, изданные в конце лета 2020 года. Эти дела заморозили конфликт между китайскими социальными сетями и правительством США – вот почему эти приложения все еще доступны. Он широко используется и в настоящее время используется в Соединенных Штатах.

В отличие от заказов в TikTok и WeChat, последнее информационное предложение не предназначено для какой-либо одной компании. Следовательно, любое приложение, принадлежащее «иностранному противнику» и представляющее угрозу национальной безопасности, скорее всего, будет подвергаться ограничениям после проверки Министерством торговли. Процесс проверки будет аналогичен описанному в Исполнительном постановлении («EO 13873») в отношении информационно-коммуникационных технологий или услуг («ICTS»), которые включают «иностранных злоумышленников», когда Министерство торговли может заблокировать покрываемую транзакцию, согласие , или условно согласиться (см. наши обсуждения этого EO Здесь И Здесь). В конце концов, конечный результат может быть таким же: использование TikTok и WeChat может быть ограничено в Соединенных Штатах, потому что правительство США определяет TikTok и WeChat как серьезную угрозу национальной безопасности. Но этот работодатель ищет процесс первоначальной проверки, который применим и к другим приложениям (например, следующий TikTok или WeChat).

READ  Хорошо вооруженный фрегат в Норвежском море «для обеспечения безопасности российских рыбаков».

Какие программные приложения будут охватывать Бюро по вопросам этики?

Все дело в данных. Основная проблема, которую должны были решить заказы Трампа в TikTok и WeChat, заключалась в угрозе, исходящей от китайских субъектов, имеющих доступ к конфиденциальным личным данным граждан США. EO Байдена направлен на ту же проблему, но охватывает любое приложение, используемое на мобильных устройствах, планшетах и ​​компьютерах, которое «собирает, обрабатывает или передает данные через Интернет». Широкий спектр приложений, представленных в настоящее время на рынке, может подпадать под компетенцию EO. Однако ограничивающим фактором является то, что приложения также должны разрабатываться, разрабатываться, производиться или предоставляться людьми, которые принадлежат, контролируются или находятся под юрисдикцией «иностранного противника», то есть Китая, Кубы, Ирана и других стран. К северу. Корея, Россия и режим Мадуро. Итак, такие приложения, как WeChat и TikTok, подпадают под действие EO.

Критерии выявления приложений, которые могут представлять угрозу национальной безопасности

ЭО определяет следующие потенциальные индикаторы рисков национальной безопасности, связанных с приложениями, сделанными иностранными злоумышленниками:

Я. Владение, контроль или управление лицами, которые поддерживают военные, разведывательные операции или деятельность по распространению ОМУ иностранного противника;
II. использовать подключенное программное обеспечение для наблюдения, которое позволяет осуществлять шпионаж, в том числе через доступ иностранного злоумышленника к секретной или конфиденциальной правительственной или деловой информации или конфиденциальным личным данным;
В третьих. Владение, контроль или управление Подключенными программными приложениями лицами, подвергающимися принуждению или сдерживанию со стороны иностранного противника;
В-четвертых. Владение, контроль или управление подключенными программными приложениями лицами, причастными к злонамеренной электронной деятельности;
Пятое. отсутствие комплексного и надежного стороннего аудита подключенных программных приложений;
мы. Объем и конфиденциальность собранных данных
vii. Количество пользователей подключенного программного обеспечения и их чувствительность;
viii. Степень, в которой выявленные риски устранены или могут быть устранены с помощью поддающихся независимой проверке мер ».
READ  A Chinese vaccine for Covid-19 has proven effective, says its maker

Транзакции с «повышенным риском» могут включать приложения, принадлежащие, контролируемые или управляемые лицами, поддерживающими иностранные вражеские разведывательные службы или вооруженные силы, или приложения, в которых приложения собирают конфиденциальные личные данные.

И что теперь?

Кажется очевидным, что EO в основном нацелена на приложения, принадлежащие китайским компаниям. Российские приложения также могут вызывать беспокойство – мы видели значительные случаи, когда российские преступные группировки и российские спецслужбы использовали технологические уязвимости США для злонамеренной деятельности, – но российское программное обеспечение вряд ли будет широко использоваться и распространено в Соединенных Штатах. Три другие страны из списка иностранных противников (Куба, Иран и Северная Корея) уже подвергаются всеобъемлющим санкциям и, следовательно, уже сильно ограничены. Таким образом, хотя ОР Байдена, безусловно, шире и больше соответствует более широкой политике национальной безопасности стран, которые Соединенные Штаты считают «иностранными противниками», влияние ОР будет преобладать над программными приложениями китайского происхождения. Министерству торговли было приказано немедленно начать рассмотрение – но это означает, что немедленное действие этого EO не наступит, пока Министерство торговли не проведет свою проверку и не назначит заявки в соответствии с EO ..

На данный момент американские компании, оценивающие использование программных приложений, разработанных в Китае или других странах, должны подумать, к чему это может привести. Для дальнейшего обсуждения переоценки ваших деловых отношений с Китаем см. Наш пост Здесь. Как всегда, мы будем держать вас в курсе быстро меняющейся нормативно-правовой базы, влияющей на ваши международные деловые отношения.

* Патрик Диаз – летний помощник в офисе Shepherd Mullen в Вашингтоне, округ Колумбия.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх