Попытки России избежать дипломатической изоляции

В результате своих действий Россия сталкивается с потенциально удушающей изоляцией. Россия захочет продемонстрировать пределы этой изоляции с помощью региональных структур, которые также позволят российским военным действовать в качестве гегемона. Российская Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предлагает такую ​​структуру, на заднем плане которой находится Центральная Азия.

Чтобы продемонстрировать, что ее региональный статус остается неизменным, Россия будет действовать на опережение, избегая и отрицая любые опасения партнеров по поводу ее эффективности в качестве субъекта безопасности. Если российские военные окажутся слабыми и неспособными обеспечить безопасность членов ОДКБ, а Китай почувствует необходимость заполнить образовавшуюся пустоту, то российское влияние в регионе заметно сократится, что еще больше ослабит российское влияние на постсоветском пространстве.

Очарование плюрализма

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил 19 февраля агентству Рейтер, что миротворцы ОДКБ могут быть отправлены на Донбасс, если будут «международный консенсус«Чтобы распространить их. Это произошло после того, как первый Ввод миротворцев ОДКБ в историю организации в январе для стабилизации беспорядков в Казахстане по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. 3 марта президент России Владимир Путин Ведущий Протокол в Государственную Думу для ратификации, который позволит использовать силы ОДКБ в качестве миротворцев ООН.

Все это указывает на более активное будущее предприятия. Тем более, что это показывает Россию как ведущую державу в многосторонней организации, а не как истощенную и изолированную державу. Организация также подчеркивает роль России в обеспечении безопасности в регионе, ведь, несмотря на растущее китайское влияние в Центральной Азии, казахстанские власти пригласили Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а не Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) для контроля над ситуацией.

эффекты второй степени

В отношении России были введены масштабные санкции. Из-за уровня экономической интеграции многих стран Центральной Азии с Россией через региональные организации, такие как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), они также пострадали. Денежные переводы от рабочих из Центральной Азии в России играют жизненно важную роль в экономике этих стран, и их объем значительно сократится.

READ  Рафи Дахия возвращается с золотом в поединке по борьбе Яссер Додзе

Приток большинства молодых людей в страны, которые не имеют для них особых экономических возможностей, будет иметь дестабилизирующий эффект.

Например, доля денежных переводов в ВВП Кыргызстана в 2020 году составила 31,3 процента, а в прошлом году подавляющее большинство из них поступило из России. Аналитики ожидают (a) 33-процентное сокращение денежных переводов в Кыргызстан в 2022 году.

Последствия второй степени санкций могут спровоцировать волнения из-за экономических проблем и недовольства населения Центральной Азии, подобные волнениям в Казахстане в январе, что, в свою очередь, дает больше возможностей и поводов для участия ОДКБ в Центральной Азии. , посредством стабилизационных миссий и вмешательств, которые, как утверждается, останавливают «цветные революции» и террористов. Многие выходцы из Центральной Азии, работающие в России, будут вынуждены вернуться домой из-за сокращения возможностей трудоустройства. Приток большинства молодых людей в страны, которые не имеют для них особых экономических возможностей, будет иметь дестабилизирующий эффект. Вскоре Россию могут попросить подавить беспорядки под прикрытием Организации Договора о коллективной безопасности, за которую в значительной степени несет ответственность Кремль.

проблемы безопасности

Об этом сообщил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. повесили в феврале об угрозах из Афганистана после вывода войск под командованием США, а также о торговле героином и возможном использовании афганской земли исламскими экстремистами как о главных проблемах России. Борьба с незаконным оборотом наркотиков в Центральной Азии кажется особенной приоритет В 2022 году Организация Договора о коллективной безопасности. Центральный военный округ России более Количество совместных учений со странами Центральной Азии на 2022 год, свидетельствующее о новых военных угрозах в регионе; Российские военные тренируются в Таджикистане удвоить. Хотя российские официальные лица регулярно критикуют операции под руководством США в Афганистане, они также извлекают выгоду из этих операций, поскольку террористические группы одновременно заняты нанесением ударов по силам под руководством США и заняты нанесение ударов по силам под руководством США, не оставляя этим группам практически никаких возможностей. . атаковать всю Среднюю Азию.

Поле маков в Кандагаре, Афганистан, 17 марта (Мохаммед Нури/Агентство Анадолу через Getty Images)

Центральноазиатские террористические группировки, действующие в Афганистане, перегруппировываются. Последний Совет Безопасности ООН Передача Он отмечает, что талибы не ограничивали деятельность иностранных террористических групп и боевиков внутри Афганистана, вместо этого «террористические группы имеют там больше свободы, чем когда-либо в современной истории».

READ  Кыргызстан ведет переговоры о поставках энергоресурсов с Россией и странами региона - вице-премьер

В том же отчете указывается на обеспокоенность многих центральноазиатских официальных лиц уровнем свободы, которой пользуются террористические группировки в Центральной Азии — Группа исламского джихада (ИГД), Хатаба Имам аль-Бухари (КИБ) и Исламское движение Узбекистана (ИДУ). — внутри Афганистана. , с увеличением числа групп за счет местного набора. Талибы планируют создатьбольшая армия‘, используя брошенное оборудование афганских национальных сил безопасности и Соединенных Штатов, где официальные лица талибов заявили, что члены Международных сил содействия безопасности (ИСАФ), прошедшие подготовку в афганских национальных силах безопасности, пополнят эти ряды.

Несмотря на свой традиционный интерес только к афганской территории, крупная армия талибов может представлять большую угрозу в случае таких событий, как Прошлой Пограничные стычки между талибами и Туркменистаном обострили или ухудшили и без того непростые отношения с членом ОДКБ Таджикистаном. Еще более тревожным является то, что «Исламское государство Ирака и Леванта — Хорасан» (ИГИЛ-К) в настоящее время оценка Для почти 4000 бойцов в Афганистане их амбиции, безусловно, не ограничиваются этим регионом.

Только гуманитарные вопросы в Афганистане болееа также возможность возвращения группировок в Афганистан, другие побочные эффекты могут способствовать региональной нестабильности, которую ОДКБ захочет исправить с помощью России у руля.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх