Пора напомнить России, что Крым – это Украина

Украинский Крым находится под российской оккупацией с 2014 года (Сергей Мальгавко / ТАСС через REUTERS)

С февраля 2014 года украинский Крым находится под российской оккупацией. Первоначально Кремль пытался оправдать свою военную агрессию, устроив этап референдума на фиговом листе под дулом пистолета, но международное сообщество не обмануло. Вместо этого почти каждая страна на планете, за исключением самой России и нескольких стран-изгоев, союзных Москве, продолжает признавать Крым как неотъемлемую часть Украины.

В ближайшие недели Украина напомнит международному сообществу о российской оккупации, проведя первый саммит Крымской платформы. Крымская платформа – это новая инициатива президента Украины Владимира Зеленского, цель которой – вернуть российский захват Крыма в центр международной повестки дня и помочь в координации практических усилий по прекращению оккупации украинского полуострова.

Для украинцев борьба за прекращение российской оккупации Крыма – это не только вопрос суверенитета, прав человека или национальной безопасности. Это также попытка защитить международное право и восстановить историческую справедливость.

После вторжения в 2014 году кремлевская пропаганда пропагандировала миф о Крыме как об «исторической российской земле». На самом деле, нет ничего более далекого от истины.

Российская империя фактически не появлялась на протяжении почти трех тысяч лет письменной истории Крыма до относительно недавнего времени, возникнув в конце восемнадцатого века. За тысячи лет до появления России Крым был домом для множества космополитических народов и наций, включая греков, скифов, римлян, готов, византийцев и многих других. Полуостров – далеко не древняя русская земля, он традиционно был международным перекрестком культур и цивилизаций.

Эпоха Крымского ханства занимает особое место в истории Крыма. В этот период сформировалась самобытность крымских татар, и в то же время он служил сценой для многих самых известных произведений украинского казачества. Крымские татары не имели своего государства почти 250 лет, но теперь они признаны коренным народом Украины в результате законодательства, принятого Верховной Радой в июле 2021 года.

Значение Крыма для крымских татар невозможно переоценить. Все государство крымских татар было депортировано советским диктатором Иосифом Сталиным в 1944 году и не позволяло вернуться на полуостров до рассвета независимости Украины. Это трагическое наследие делает нынешнюю российскую оккупацию еще более ужасающей.

READ  Объем торговли между Россией и Турцией за январь-апрель подскочил на 22,5%.

Крым давно занимает важное место в национальной истории Украины. Знаменитый украинский князь X века Владимир Великий, которому приписывают преобразование средневекового государства Киевская Русь в христианство, крестился в Крыму.

В последнее время украинцы продолжают играть главные роли в главных главах истории Крыма. Например, во многих городах Великобритании, Франции и Италии сегодня есть улицы и памятники, названные в честь Севастополя, в ознаменование середины XIX века Крымской войны. Однако мало кто считает, что значительная часть «русских» защитников Севастополя во время этого конфликта на самом деле были украинцами.

Официальная передача Крыма Украине советскими властями в 1954 году полностью соответствовала глубоким историческим, экономическим и логистическим связям, которые веками связывали полуостров с материковой Украиной. После интеграции Крыма в советскую Украину полуостров процветал, и новая волна украинцев мигрировала на юг.

Потомки этих переселенцев до сих пор считают Крым своей родиной. Они родились в Крыму, там и похоронены их предки. Поэтому любое предложение нынешних украинских властей обменять Крым на мир с Россией не только абсурдно, но и странно.

Подпишитесь, чтобы получать последние новости от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

После вторжения 2014 года Россия неустанно работает над тем, чтобы стереть все следы украинского Крыма, одновременно проводя политику принудительной ассимиляции и трансформируя демографическую ситуацию на местах путем массового переселения российских граждан.

Согласно переписи населения Украины 2001 года, в Крыму проживало более 570 000 этнических украинцев, или около четверти всего населения полуострова. Однако через несколько месяцев после оккупации российские власти заявили, что в Крыму проживает менее 350 тысяч человек украинского происхождения. Этот поразительный статистический обман свидетельствует о планах Кремля в отношении полуострова.

Неудивительно, что официальное число крымчан, считающих украинский своим родным языком, значительно уменьшилось с 2014 года. Между тем Православная церковь в Украине остается под постоянным давлением оккупационных властей. Кремль держит десятки украинцев в качестве политических заключенных, а те, кто выступает против захвата власти Москвой, рискуют лишиться средств к существованию или даже хуже.

READ  Открытие первого магазина российских товаров в крупном приморском городе Марокко - Business and Economy.

Конечная цель Кремля не секрет. Путин стремится ассимилировать все население Крыма, включая всех этнических украинцев и крымских татар. Он прямо отрицает существование отдельной украинской национальной идентичности и заявляет, что украинцы и русские на самом деле являются «одним народом». Сегодня Крым переживает логические последствия этого криминального мышления.

Чтобы облегчить этот процесс, Москва активно работает над привлечением русских на полуостров, чтобы изменить его этнический состав. Российские официальные лица очень умалчивают о масштабах продолжающейся кампании по переселению, но по самым скромным оценкам, число вновь прибывших россиян превышает 500 000 человек. Даже эта цифра отражает радикальный сдвиг в демографической судьбе Крыма за очень короткий период.

Для Путина Крым – сувенир. Это также важный военный актив. С тех пор как Кремль захватил полуостров семь с половиной лет назад, Россия значительно расширила свое военное присутствие в Крыму.

В этом контексте действия некоторых западных стран кажутся, мягко говоря, непоследовательными. В то время как их правительства присоединяются к международным усилиям по введению санкций против России за ее агрессию против Украины, компании из некоторых европейских стран также оказали Кремлю неоценимую материальную помощь в таких важных в военном отношении проектах, как строительство Крымского моста и установка новых электростанций. .

Эти работы недальновидны. Отдельные европейские компании заработали миллионы, помогая России укрепить военное влияние в Крыму, но теперь европейские правительства должны потратить миллиарды, чтобы противостоять усилению военной угрозы, исходящей от России. В конце концов, Кремль превращает Крым в «непотопляемый авианосец», чтобы угрожать всей Европе, а не соседней Украине.

Разительный контраст между военизированным полуостровом сегодня и Крымом до оккупации. Украинский Крым был мирным и терпимым местом, которое больше всего ассоциировалось с туризмом. Это был общий дом для украинцев и русских, крымских татар и десятков других национальностей. Российское вторжение нарушило этот баланс и превратило Крым в линию фронта новой холодной войны. Если мы серьезно настроены положить конец нынешнему геополитическому противостоянию, мир должен работать над возвращением Крыму его прежнего статуса полуострова мира.

READ  Сенаторы хотели поехать домой в День святого Валентина

Это основная цель Крымской платформы. Среди вопросов, которые, вероятно, будут обсуждаться, когда в конце этого месяца в Киеве стартует первый саммит Крымской платформы, – значительное усиление существующих санкций против России.

Для защиты европейской безопасности необходимо расширять двустороннее и многостороннее военное сотрудничество с Украиной. Мы считаем, что пришло время сделать еще один шаг и изучить возможности неограниченного военного присутствия союзников на Украине. Дальнейший прогресс на пути к интеграции Украины в НАТО давно пора. Прежде всего, мы должны послать Москве безошибочный сигнал единства и решимости. Крымская платформа предлагает такую ​​возможность.

Я веду переговоры с моими российскими коллегами уже почти два года. Они просто прагматичны, и единственный язык, к которому они прислушиваются, – это язык силы. Если Запад не продемонстрирует свою готовность противостоять Кремлю, Москва просто продолжит расширять свои агрессивные действия. Лучший способ предотвратить это – противостоять Путину из-за Крыма и дать понять, что демократический мир будет увеличивать издержки оккупации до тех пор, пока Россия не откажется от своих имперских амбиций.

Алексей Резников – заместитель премьер-министра Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

углубленное чтение

Мнения, выраженные на сайте UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают мнение Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, в котором регулярно публикуются новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Прочитайте больше

в Евразийский Центр Миссия по развитию трансатлантического сотрудничества заключается в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на западе до Кавказа, России и Центральной Азии на востоке.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх