Послание недавних официальных визитов Меркель в Россию и Украину – Carnegie Europe

Незадолго до истечения срока ее полномочий канцлер Германии Ангела Меркель сделала сознательный выбор и спланировала отдельные поездки в Москву и Киев в короткие сроки.

Сигнал, который он послал обеим столицам, а также их потенциальным преемникам, которые в настоящее время участвуют в выборах в Германии, заключался в том, что и Украина, и Россия были и должны оставаться приоритетом во внешней политике Германии и Европейского Союза.

Гвендолин Засс

Сасси – старший научный сотрудник Carnegie Europe, не являющийся резидентом. Ее исследования сосредоточены на Восточной Европе и бывшем Советском Союзе, расширении Европейского Союза и сравнительной демократии.

Больше>

Меркель поездка в москву Возможно, это конец эпохи, потому что именно она неоднократно стремилась к прямым контактам с президентом Владимиром Путиным на фоне неуклонно ухудшающихся отношений между ЕС и Россией и между Германией и Россией.

Он был единственным в ЕС, который мог и мог это сделать, сохранив, по крайней мере, прямой канал связи во все более конфронтационных отношениях.

Меркель и Путин хорошо знают друг друга и использовали свою последнюю двустороннюю встречу для пересмотра своих позиций, не ожидая сокращения дистанции между ними.

Нынешняя ситуация в Афганистане была, пожалуй, самой продуктивной темой их обсуждения. Россия заинтересована в стабильности и предотвращении распространения рисков безопасности на Северном Кавказе и в Центральной Азии. Его отношения с Талибаном и Пакистаном могут стать одним из немногих оставшихся средств воздействия на ситуацию на местах.

Меркель, должно быть, также ответила Путину на ее предложение назначить новый саммит в нормандском формате, который вместе с лидерами Франции, России и Украины положил конец эскалации и положил конец войне на востоке Украины. Россия поддерживает местных сепаратистов с 2014 года.

READ  Визит российской парламентской делегации в Цхинвали - Civil.ge

В лицо .. выполнить Спустя два дня между Меркель и президентом Украины Владимиром Зеленским напряжение оставалось ощутимым.

Зеленский поблагодарил Меркель за помощь Германии, но также занял четкую позицию против вызывающего споры газопровода «Северный поток – 2». Он подчеркнул, что «Северный поток – 2» – это не просто экономическая проблема для украинского бюджета, который зависит от доходов, получаемых от транзита российского газа, но, прежде всего, проблема безопасности, которую игнорировало правительство Германии.

Ни последний американский немец компромиссная сделкаНи Меркель, которая отменила санкции США в отношении компаний, участвующих в «Северном потоке – 2», и сформулировала обязательство инвестировать в сектор возобновляемых источников энергии в Украине, ни попытки Меркель сохранить часть транзита газа посредством соглашения с Москвой не могут смягчить эти опасения по поводу безопасности.

Зеленский предпочел бы, чтобы Меркель приехала в Киев на день или два позже, чем она.

Через день после ее визита, 23 августа, Украина. Крымская платформа Он официально запущен. Вместо Меркель или министра иностранных дел Хайко Мааса на заседании присутствовал министр экономики Петер Альтмайер.

Эта новая консультация и координация Форум Его цель – привлечь внимание внутри страны и за рубежом к последствиям аннексии Крыма Россией и работать над долгосрочной реинтеграцией полуострова в состав украинского государства.

Хотя режим санкций ЕС в ответ на аннексию, в укреплении которой Меркель сыграла решающую роль, остается в силе, этот вопрос как таковой в последние годы выпал из списка европейских приоритетов.

Крымская платформа может добавить больше содержания к стандартному заявлению о непризнании аннексии, в частности, путем публикации более подробной информации о положении крымских татар, нарушениях прав человека и социально-экономическом развитии.

READ  Байдену нужно серьезно отнестись к русскому хакерству

Возобновление внимания Зеленского к Крыму согласуется с замечаниями, сделанными им во время своей избирательной кампании, когда он призвал активизировать усилия, чтобы народ Крыма и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики почувствовали себя частью Украины.

Однако тот факт, что он сейчас сосредоточился на этой проблеме, также связан с тем, что его обещание прекратить войну на востоке Украины оказалось невыполнимым.

И его второе предвыборное обещание усилить борьбу с коррупцией пока что вызывает неоднозначную реакцию. В конце концов, его крымская программа не может компенсировать отсутствие ощутимых результатов в других областях политики. более тогоА также Крымский вопрос важнее временного политического решения. Если новая инициатива не будет наполнена жизнью, она будет в прямых интересах России.

Еще одна дата, на которую Зеленский хотел бы, чтобы визит Меркель совпал, – это 30-летие независимости Украины 24 августа. официальное празднование Сопровождается военным парадом с демонстрацией новой военной техники. Таким образом, создаваемый имидж был государством, приверженным борьбе за свою независимость.

Многое произошло за последние 30 лет после обретения Украиной независимости. Президент Путин продолжает поднимать вопрос о независимости Украины, но аннексия Крыма и спонсируемая Россией война на востоке Украины скорее укрепили, чем ослабили решимость украинских политических элит и, что более важно, украинского населения.

Поездки Меркель в Москву и Киев высветили противоречия, присущие политике Германии в отношении России и Украины. Приоритет двусторонних экономических отношений с Россией в ущерб энергетической и климатической политике ЕС и интересам безопасности Центральной и Восточной Европы снижает режим санкций против России и помощь Украине наполовину.

Однако на данный момент трудно представить, что любой из трех основных претендентов на пост канцлера Германии – лидер христианских демократов Армин Лашет, социал-демократы Олаф Шульц или лидер Партии зеленых Анналина Барбок – проявили бы такой же уровень интереса. , приверженность или влияние в их отношениях как с Киевом, так и с Москвой.

READ  Российская обувная компания планирует открыть совместное предприятие в Узбекистане

Это самый сильный посыл двух поездок Меркель – в Германию и в Европейский Союз в целом.

Гвендолин Зассе – старший научный сотрудник-нерезидент и директор Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх