Посланник отметил прочные связи между Турцией и Кыргызстаном в связи с 30-летием

Посол Кыргызстана в Анкаре в пятницу подчеркнул важность Турции для его страны с точки зрения внешней торговли, инвестиций и других сфер.

Выступая на конференции, проведенной Анкарским центром кризисных и политических исследований (ANKASAM) в турецкой столице, Кобанешбек Омуралеви отметил 30-летие турецко-киргизских отношений.

«Кыргызстан и Турция достигли больших успехов в улучшении диалога и сотрудничества по важным вопросам» за последние 30 лет, – сказал он.

Он добавил, что между двумя странами подписано более 100 соглашений и протоколов о сотрудничестве в области политики, экономики, культуры, науки, образования и вооруженных сил.

«За последние 30 лет Кыргызстан и Турция сотрудничали таким образом, чтобы взаимно поддерживать друг друга в трудные времена», – продолжил Омуралев. «Турция занимает особое положение во внешней торговле Кыргызстана и является одним из наших важных инвестиционных и торговых партнеров», – добавил он.

Он сказал, что более 100 турецких бизнесменов ведут бизнес в Кыргызстане более 30 лет, а количество компаний, созданных турецкими гражданами или юридическими лицами в Кыргызстане, превысило 1000 в 2021 году.

Обращаясь к экономическим отношениям между двумя странами, Омуралев сказал, что объем торговли между Кыргызстаном и Турцией составил 519,2 миллиона долларов в 2019 году и 507,5 миллиона долларов в 2020 году, а с января по октябрь 2021 года вырос до 661,1 миллиона долларов.

Он также сказал, что кыргызско-турецкий университет «Манас» является одним из важнейших примеров успешного взаимодействия в дипломатических отношениях в сферах культурно-гуманитарного сотрудничества.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 29 января 1992 года. В том же году были открыты посольства в Бишкеке и Анкаре.

Договор о вечной дружбе и сотрудничестве был подписан 8-м президентом Турции Тургутом Озалом и первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым в 1997 году.

READ  Кочети: Интернет и СМИ: Lenta.ru

Две страны также подписали совместное заявление о создании в 2012 году Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.

Турция предоставляет Кыргызстану самый большой объем социальной помощи и помощи в целях развития, особенно через государственное Турецкое агентство сотрудничества и координации (TIKA).

По данным Национальной статистической комиссии Кыргызстана, Турция занимает четвертое место среди стран, инвестирующих в Кыргызстан, после России, Китая и Казахстана.

В настоящее время в стране работают около 300 турецких компаний с общим торговым оборотом более 500 миллионов долларов.

Президент Кыргызстана Садир Забров, вступивший в должность в начале этого года, встретился с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом во время своего первого официального визита в Турцию 9-11 июня.

Информационный бюллетень Daily Sabah

Будьте в курсе того, что происходит в Турции, ее регионе и мире.

Вы можете отписаться в любое время. Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Этот сайт защищен reCAPTCHA, и применяются Политика конфиденциальности и Условия использования Google.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх