Последний памятник резне на площади Тяньаньмэнь в Гонконге удален

вбиваясь в Гонконг Университет, ставший самым известным памятником массового убийства на площади Тяньаньмэнь. китайский язык Почва была расчищена рано утром в четверг, уничтожив последнее место в городе, чтобы отметить годовщину кровавых репрессий 1989 года.

Для некоторых в Университете Гонконга этот шаг отразил эрозию относительных свобод, которыми они пользовались по сравнению с материковым Китаем.

Восьмиметровая колонна стыда, на которой изображены 50 разорванных и искривленных тел, сложенных друг на друга, изготовлена Датский Скульптор Йенс Галшиоэт символизирует человеческие жертвы, погибшие во время разгона продемократических протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года.
Студенты университета убирают статую «Колонна стыда», памятник погибшим во время разгона на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. (AFP)
Статуя «Колонна стыда», памятник погибшим в ходе кампании на площади Тяньаньмэнь 1989 года, была выставлена ​​в Университете Гонконга. (AFP)

«Они посылают сигнал студентам, что с (гонконгским) демократическим движением покончено и со свободой слова в Гонконге покончено», – сказал Галчиох о сносе мемориала.

В университете заявили, что попросили сохранить статую, которая стоит на территории его кампуса более двух десятилетий, поскольку она может представлять «юридические риски».

«Ни одна из сторон не получила одобрения от университета на размещение статуи на территории кампуса, и университет имеет право принять соответствующие меры, чтобы разобраться с ней в любое время», – говорится в заявлении, сделанном после ее удаления.

4 июня каждого года члены распущенного Студенческого союза моют статую в память о резне. Город был, наряду с Макао, единственным местом на китайской земле, где можно было вспомнить о подавлении.

Статуя Столпа стыда закрывается и удаляется. (AFP)

Власти запретили ежегодные бдения при свечах на площади Тяньаньмэнь в течение двух лет подряд и закрыли частный музей, посвященный этой кампании. Группа, которая организовывала ежегодное бдение и руководила музеем, Гонконгский альянс в поддержку национально-демократических движений в Китае, с тех пор была распущена, а некоторые из ее ключевых членов оказались за решеткой.

Демонтаж статуи произошел через несколько дней после того, как пропекинские кандидаты одержали убедительную победу на выборах в законодательные органы Гонконга после поправок к законам о выборах, которые позволяют проверять кандидатов, чтобы убедиться, что они являются «патриотами», лояльными Пекину.

На этой неделе лидер Гонконга Кэрри Лам поехала в Пекин, чтобы сообщить о событиях в полуавтономном китайском городе, где власти заставили замолчать инакомыслие после того, как Пекин ввел масштабный закон о национальной безопасности, который, по-видимому, был нацелен на большую часть продемократического движения. массовые протесты. в 2019 году.

Статуя «Столп позора» удалена из Гонконгского университета. (AFP)

Столб позора стал проблемой в октябре, когда активисты и правозащитные группы выступили против требования университета удалить его после «последней оценки рисков и юридических консультаций». Гальшеу предложил вернуть его в Данию при условии, что он не будет привлечен к ответственности в соответствии с Законом о национальной безопасности, но пока безуспешно.

Галшиот сказал, что ему обещали место для скульптуры в саду напротив посольства Китая в Вашингтоне, округ Колумбия.Ему также предложили места в Норвегии, Канаде и Тайване.

Он сравнил удаление статуи с «проездом на танке через Арлингтонское кладбище», кладбище американских ветеранов.

«В Китае глубоко негодуют массовые осквернения, но это действительно так. Это почти священный памятник», – сказал он Associated Press. «Это статуя умершего».

Сайт без статуи “Колонна стыда”. (AFP)

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил, что его удаление стало еще одним тревожным событием в Гонконге.

«Правительство Дании не может решить, какие художественные университеты в других странах выбрать для показа. Но для меня и для правительства право говорить мирно – с помощью речи, искусства или любых других средств – является абсолютно фундаментальным правом всех людей. верно также и в Гонконге ».

Билли Квок, студент Университета Гонконга, сказал, что многие, кто учился там, считают, что столп стыда является частью университета.

«Это символ … свободы слова в Гонконге», – сказал он.

Женщина проходит мимо статуи “Столп позора” в Университете Гонконга. (AFP)

Удаление его «не означает, что история будет стерта, а удаление столбца не означает, что люди ничего не узнают об истории», – сказал Морган Чан, сотрудник университета.

Ван Луяо, студент, отреагировал неоднозначно.

«Для меня, поскольку я из материкового Китая, мое понимание Столпа стыда, вероятно, не так глубоко, как у местных жителей или студентов из Гонконга, что для меня не важно», – сказал Ван.

«Для меня это как учитель, который предлагает подход к пониманию. Для Университета Гонконга это также следует считать важной вехой».

READ  В Швеции начался суд над бывшим иранским чиновником по обвинению в военных преступлениях | Иран

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх