После беспрецедентных пожаров российские сельчане возлагают надежду на Путина

ДЖАБЫК, Челябинская область – Когда в начале июля из-за сильных ветров в селе Дзабек прекратились лесные пожары в засушливом лесу, учительница Любовь Слюсарь погрузила группу учеников в свою машину и проехала через горящий лес в безопасное место по единственной грунтовой дороге, соединяющей поселение с Внешним миром.

– сказал Слюсарь, чей двухэтажный коттедж сгорел за 15 минут из-за лесных пожаров, уничтоживших около четверти домов в этом небольшом поселке на российском Урале, на границе Европы и Азии.

«Жара была невообразимой. Я никогда раньше не знал ничего подобного».

Поскольку сезон лесных пожаров в России в 2021 году уже является вторым по размеру сезоном лесных пожаров в стране в этом столетии, Слиосар после гибели территории размером с Грецию является лишь одним из тысяч людей, чьи жизни перевернуты с ног на голову из-за пожаров, которые, как ожидается, продолжатся. как минимум еще на месяц. Многие из пострадавших говорят, что службы экстренной помощи не сделали достаточно, чтобы помочь им, и надеются, что президент России Владимир Путин вмешается.

«Я очень верю в государство, в Путина, – сказал Слюсарь. «Они обещали помочь».

Еще одно долгое жаркое лето прошло в Дзабеке – удаленном участке железной дороги с населением около 600 человек, которые живут на равнинах и в лесах недалеко от границы России с Казахстаном.

За два месяца до того, как разразился ад, на деревню не упало ни капли дождя.

Когда большая часть костей Южного Урала высохла в жару, температура постоянно превышала 30 градусов по Цельсию, земля вокруг этой бедной деревни с низкими нависающими деревянными хижинами превратилась в пороховой ящик.

Это типичная история российского пожарного сезона 2021 года, который уже стал самым разрушительным в стране в этом столетии, когда были засухи, которые, по мнению экспертов, были вызваны изменением климата, побившим рекорд лесных пожаров от Дальнего Востока Якутии до Карелии на границе с Финляндией.

Только в Челябинской области пожары в этом году уничтожили в шесть раз больше площадей, чем в прошлом году, согласно официальным данным государственного лесного регулятора «АвиаЛесОхрана».

Хотя лесные пожары стали обычным явлением в России, они в основном ограничиваются обширными прериями страны и редко затрагивают населенные пункты.

В то время как крупные исторические пожары в 2019 и 2020 годах бушевали в течение нескольких месяцев без ущерба для инфраструктуры, в этом году произошла широкомасштабная эвакуация из пожароопасных деревень в Якутии, поскольку власти начали вырубать деревья для защиты собственности.

Когда вспыхнули пожары в Дешабеке – одном из самых изолированных поселений в этом районе, – спасатели были застигнуты врасплох.

Хотя пожары вспыхнули в лесах, прилегающих к несколько дней, выпала в основном жителям Джабыка – смесью местных железнодорожников и отдыхающих на выходных из соседнего промышленного города Магнитогорска – до Оборона их дома с приближением пламени.

«В этом селе есть настоящие герои», – сказала Елена Будаева, учительница на пенсии, дом которой был одним из немногих на ее улице, уцелевших после пожара.

«Люди, которые были в селе, собрались со всем, что им приходилось сражаться, чтобы стрелять».

Сегодня, спустя месяц после пожаров, община все еще несет на себе шрамы от разрушений, и многие с негодованием опасаются, почему это произошло.

«С тех пор, как начались пожары, люди стали очень злыми и агрессивными, – сказала 35-летняя жительница города Елена Евкиева.

В российском аналоге «ВКонтакте» в Facebook группа жителей Джабыка превозносит местных жителей, объединившихся для защиты села, и распространяет черные слухи о том, почему службы экстренной помощи не смогли им помочь.

«Некоторые пожарные сказали, что не собираются тушить дома и что им приказали только потушить лесные пожары», – сказала Бодаева, учительница на пенсии.

«Многие люди обвиняют службы экстренной помощи в том, что они не выполняют свою работу», – добавила она. «Некоторые из них просто стояли и ничего не делали».

«Местные жители должны были сделать это сами».

Поскольку изменение климата становится все более актуальной проблемой в России, официальные лица стремятся выразить свою обеспокоенность по поводу летних лесных пожаров.

Через несколько дней после пожара поток высокопоставленных чиновников, от губернатора региона до личного посланника президента России Владимира Путина на Урале, совершил паломничество в пострадавший от пожара город Габек.

После пожаров и нарастания напряженности областная прокуратура объявила о возбуждении трех уголовных дел по обвинениям в поджоге.

Указ президента от 10 августа уполномоченный Укрепление лесных служб и быстрая компенсация пострадавшим от пожаров в Якутии и Челябинской области.

Когда газета Moscow Times посетила Дзабек, реконструкция шла полным ходом, и подрядчики, нанятые местными властями, восстанавливали наиболее пострадавшие части деревни.

6 августа Путин сам посетил получивший широкую огласку регион. Хотя он отказался посетить саму Дзабек, президент забрал ее полет на вертолете над выжженной деревней и Командование Губернатор провинции по грунтовой дороге, от которой вы зависите.

Это было признаком того, насколько серьезна проблема лесных пожаров, которая все лето доминировала в российских СМИ и покрыла большую часть страны сильным смогом, – для Кремля.

Для жителей Дзабека внезапный всплеск интереса со стороны властей был одновременно долгожданным и сбивающим с толку.

«Я проработала здесь сорок лет, и за все это время я не видела столько чиновников, сколько видела после пожаров», – сказала 58-летняя директор школы Татьяна Коровченко в интервью в обветшалой сталинской эпохе. школа. Который обслуживает десятки джабыкских школьников.

Однако заявления Путина о том, что пожары в Дашбеке явились результатом потепления климата, что неминуемо приведет к еще большему количеству таких бедствий, не вызывают особого беспокойства у местных жителей, привыкших к сезонным пожарам.

«Я не боюсь, что это повторится снова», – сказал Коровченко, школа которого служила временным штабом для экстренных служб, и который считает, что власти быстро отреагировали на катастрофу в этом году.

Хотя эксперты говорят, что лесные пожары будут продолжаться без крупных инвестиций в устойчивое лесопользование, Коровченко, который пережил серию крупных лесных пожаров в 1990-х годах, не пострадал от серии долгих лет более жаркого лета.

«Давай, пусть жизнь продолжается. Раньше мы брились как следует», – сказала она.

лесной пожар

Однако, несмотря на внимание, направленное на Джабык, не все жители довольны официальным ответом.

В Забасно, небольшом селе в девяти километрах от Джабекского леса, 72-летний железнодорожник Иван Николаев на пенсии с женой Тамарой жили в однокомнатной дачной беседке у соседей, так как пожары уничтожили их дом, кладовую для инструментов и т. Д. и баня со всем своим имуществом.

Уносимые сильными ветрами, меняющими направление каждую минуту, угли несли угли по дорогам и рекам, огонь блуждает по Запасному, снося одни дома, оставляя другие нетронутыми.

«Они просто позволили этому случиться» и винят аварийные службы в том, что они этого не сделали в этом году, – сказал Николаев, напомнив о своевременно потушенных лесных пожарах в прошлые годы.

«Он горел несколько дней, пока не добрался до деревни».

Оставив Ивана и Тамару ни с чем, они ждут единовременного платежа в размере 100 000 рублей (1300 долларов США) и обещания восстановить свой дом до наступления зимы.

Николаев не доверяет местным чиновникам, руководившим тушением пожаров.

«Говорят, что дом отстроят до 1 октября, но я думаю, что зимой мы увидим без дома», – сказал он.

Однако, даже несмотря на доверие пары к местной администрации или службам экстренной помощи, они, как и многие их соседи, оптимистичны в отношении того, что президент в конечном итоге обеспечит справедливость.

«Я хочу, чтобы вы знали, что мы верим в Путина», – сказала Тамара.

Мы верим в нашего президента и нашего правителя. Этот вопрос будет решен “.

READ  Россия выиграла этап Кубка мира по смешанному слалому в параллельных соревнованиях по горному сноуборду

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх