После облета Луны космический корабль NASA Orion должен стартовать в воскресенье.

Увеличить / Орион, Луна и полумесяц Земли в понедельник.

НАСА

Космический корабль «Орион» пролетел мимо Луны в понедельник, пролетев в пределах 130 километров от поверхности этого мира, и взял курс на возвращение на Землю в эти выходные.

В этом «энергетическом сжигании полета» для ухода с Луны служебный модуль «Орион» выполнил самый продолжительный запуск главного двигателя, продолжавшийся 3 минуты 27 секунд. После успешного завершения маневра команда управления миссией НАСА дала добро на отправку спасательных групп в Тихий океан, где Орион должен стартовать в воскресенье, около полудня.

Выйдя на орбиту вокруг Луны и снова вернувшись с нее во время миссии в дальний космос, «Орион» завершил четыре основных пуска тяги. На этом завершаются основные испытания космического корабля и его двигательного служебного модуля, которые строятся Европейским космическим агентством. Хотя модульная версия «Ориона» совершила полет в 2014 году, она сделала это без служебного модуля.

В рамках этой миссии Artemis I НАСА уже три недели проводит 25,5-дневный испытательный полет космического корабля Orion. Цель состоит в том, чтобы проверить возможности космического корабля перед пилотируемым полетом корабля примерно через два года, миссией Artemis II.

На данный момент Orion достиг большинства своих основных целей, и только часть его миссии входит, спускается и прогревается. Теплозащитный экран космического корабля должен показать свою способность выдерживать повторный вход на скорости 39 400 км/ч. Это большое испытание произойдет в воскресенье во время огненного входа в атмосферу Земли.

Простой энергетический вопрос

Пока что испытательный полет Ориона прошел хорошо. Обычно у новых космических кораблей возникают проблемы с двигателями, навигацией, бортовой авионикой и многим другим. Однако серьезных проблем у Ориона не было. Единственная реальная проблема, связанная с устранением неполадок, касалась системы питания автомобиля.

READ  Earth in a bubble 1,000 light-years wide cooking stars

Проблема возникла с четырьмя «замкнутыми ограничителями тока», которые помогают направлять энергию на двигательную установку и системы обогрева Ориона. По какой-то причине роботизированные контроллеры Ориона приказали текущим четырем селекторам «открыться», когда такая команда не должна быть отправлена. «Мы не совсем уверены, какова основная причина проблемы, но команды проводят испытания на земле», — заявила Дебби Курт, заместитель директора программы «Орион», во время брифинга в понедельник вечером в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне.

В целом космический корабль «Орион» показал себя как чемпион.
Увеличить / В целом космический корабль «Орион» показал себя как чемпион.

НАСА

Эта система немного похожа на коробку с автоматическим выключателем в доме, и по какой-то причине четыре выключателя сработали, когда не должны были. Угрозы для «Ориона» это не представляло, так как есть системы резервного питания. Если бы на борту был экипаж, потребовалась бы простая процедура, чтобы объяснить проблему.

В интервью после брифинга Курт сказала, что не верит, что дефект повлияет на служебный модуль, который будет использоваться в миссии Artemis II. Это устройство уже было изготовлено и испытано в США.

«Я думаю, что еще слишком рано говорить наверняка, но в идеале мы не хотели бы блокировать служебный модуль Artemis II», — сказала она. «Это вполне может быть чем-то, с чем мы можем справиться с программным обеспечением».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх