После отставки Горбачева фотограф Associated Press сделал исторический снимок.

Это было историческое событие, завершившее целую эпоху: отставка президента СССР Михаила Горбачева. 30 лет назад распад Советского Союза завершился. В то время главный фотограф в Москве Лю Хын Шэн был единственным иностранным фотографом, запечатлевшим этот поворотный момент 25 декабря 1991 года.

Осенью 1991 года Советский Союз поспешил его распустить. 8 декабря 1991 года лидеры трех советских славянских республик встретились, чтобы заявить, что Советского Союза больше не существует, и создать новое Содружество Независимых Государств, к которому две недели спустя присоединились восемь других республик.

___

Примечание редактора: Лю Хын-чин в 1990–1993 годах работал главным тепловизором в агентстве Ассошиэйтед Пресс в Москве. Лю и его коллеги из Associated Press выиграли Пулитцеровскую премию 1992 года за мгновенную новостную фотографию за их документальное подтверждение распада Советского Союза.

___

Тогда было ясно, что Горбачев не может повернуть вспять поток фактического распада страны, и когда 24 декабря Льву позвонили с его приглашением в Кремль, он понял, что настал последний момент.

На следующий вечер Лео вошел в Кремль с командой во главе с президентом CNN Томом Джонсоном, чтобы присутствовать на прямом телеобращении Горбачева к нации.

Лю сказал: «Я писал о Китае раньше, в постмаоские времена, и я знаю, насколько Китай пострадал от русской революции 1917 года и как вся Европа и Америка после Второй мировой войны попали в холодную войну». Он покинул AP в 1995 году и стал основателем и директором Шанхайского центра фотографии. «Поэтому я сказал себе:« Знаешь, это большое дело с точки зрения истории »».

Когда он занял позицию под штативом для телекамеры, охранник КГБ категорически предупредил его, чтобы он не делал никаких снимков во время выступления Горбачева, чтобы щелчок затвора не испортил прямую трансляцию.

READ  Русский мужчина попал в бойз-бэнд китайского реалити-шоу

Лев подумал, как лучше всего запечатлеть решающий момент, и быстро решил, что фотография Горбачева, вставляющего свою речь в конце, лучше передает настроение. Он решил не использовать вспышку, из-за которой фотография выглядела как обычный снимок в стиле пресс-конференции, и выбрал длинную выдержку, чтобы запечатлеть движущиеся бумаги и отразить мимолетный момент.

«Самым важным соображением было то, что я хотел убедиться, что вы все еще видите движение бумаги», – сказал Лю, добавив, что, по его мнению, она лучше отражает «уходящий момент истории».

Как только Горбачев закончил говорить и закрыл папку с ним, Лю нажал кнопку и «Как только я сделал этот снимок, слева от меня за камерой стоял охранник из КГБ … пробивая меня через штатив», – вспоминает Лю. . «Но это не так уж больно».

Стремясь быстро обработать пленку и отправить изображение клиентам AP, он поспешил вниз по гигантской кремлевской лестнице, покрытой красной ковровой дорожкой.

«Я бегал как сумасшедший, я бегал так, как будто на Олимпийских играх пробегал двести метров», – вспоминает он. Спустившись по лестнице, он наблюдал за сотнями журналистов, ожидающих входа, которые сразу поняли, что упустили момент.

«Я слышал, как все они кричали мне словами из четырех букв и бросали средние пальцы в воздух, но я продолжал бежать», – сказал он. «Я пошел прямо к своей машине и увидел, как опускается советский флаг и поднят российский флаг, флаг Российской Федерации, и я как сумасшедший ехал обратно в офис».

В ту доцифровую эпоху Лю знал, будет ли его изображение резким только после обработки пленки, и он опасался, что длинная выдержка оставит Горбачева размытым: «Это было бы моей неудачей на всю жизнь».

READ  Брифинг научных новостей: Российская компания Nouricle призывает ученых найти новые способы использования палладия; Российский режиссер космического кино сказал, что может быть луна или Марс и многое другое

«Поэтому я вернулся и занялся фильмом», – вспоминает он. “Какое облегчение, знаете ли. Г-н Горбачев резок, газета движется, а это картина”.

Затем Лео сказал, что он занял «первые полосы практически всех газет на следующий день по всему миру – конец Советского Союза».

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх