После спора между Россией и США из-за напряженности в Украине прогресса не наблюдается

Соединенные Штаты и Россия спорили по Украине и другим вопросам безопасности в понедельник без каких-либо признаков прогресса с обеих сторон в долгожданных стратегических переговорах.

Заниженные ожидания как Вашингтона, так и Москвы в отношении встречи с высокими ставками в Женеве, по-видимому, оправдались, поскольку высокопоставленные дипломаты из двух стран появились на ней, не предложив ни малейшего намека на успех.

Ни одна из сторон не охарактеризовала встречу как полную неудачу, но она и не давала надежды на смягчение все более тревожного противостояния по поводу наращивания российской военной мощи на границе с Украиной, которое Запад рассматривает как фундаментальную угрозу безопасности Европы.

Не было никаких признаков движения и по другим, возможно, менее взрывоопасным вопросам, беспокоившим отношения между Соединенными Штатами и Россией.

Москва настаивает на гарантиях остановки расширения НАТО на восток и даже сдерживания распространения военного альянса в Восточной Европе, в то время как Вашингтон категорически отвергает эти требования как беспочвенные.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что по центральному требованию о расширении НАТО не было достигнуто никакого прогресса, поскольку обе стороны углубляют свои позиции, а будущее Украины висит на волоске, хотя и настаивал: «Мы не собираемся вторгаться в Украину».

Официальные лица США открыто поставили под сомнение этот комментарий.

Рябков выступил после переговоров со своим американским коллегой Венди Шерман в рамках дипломатической активности в Европе на этой неделе, направленной на разрядку напряженности.

Шерман охарактеризовал переговоры как откровенную и откровенную дискуссию, «но она не будет или не может свидетельствовать о каком-либо прогрессе.

«Это не то, что можно было бы назвать переговорами», — сказала она журналистам.

READ  Россия и Индия рассматривают возможность совместной разработки месторождений углеводородов в Арктике и на Дальнем Востоке - бизнес и экономика

«Мы еще не дошли до того момента, когда готовы принимать тексты и переходить туда и обратно.

Однако мы решительно отклонили предложения по безопасности, которые не ограничиваются Соединенными Штатами, сказал Шерман, добавив, что мы никому не позволим свернуть политику открытых дверей НАТО, которая распространяется на страны, стремящиеся присоединиться к альянсу.

Она заявила, что Вашингтон не откажется от двустороннего сотрудничества с суверенными странами, которые готовы работать с США.

Мы не будем принимать решения об Украине без Украины, о Европе без Европы или о НАТО без НАТО.

Президент России Владимир Путин назвал расширение НАТО на Украину и другие страны бывшего СССР красной линией для Москвы и потребовал от Запада обязательных гарантий того, что он не присоединится к альянсу.

Москва стремилась добиться ряда уступок от Соединенных Штатов и их западных союзников, сосредоточив примерно 1 00 000 военнослужащих вблизи Украины, что вызвало опасения по поводу возможного военного вторжения туда.

«Положение сейчас настолько серьезное, а потому, я бы сказал, настолько шаткое, что мы не можем допустить дальнейшего промедления с решением этого очень принципиального вопроса», — сказал Рябков на отдельной пресс-конференции в российском представительстве.

“Как неоднократно говорил президент Путин, мы не можем вернуться назад. Мы не можем вернуться назад. У нас нет другого места для этого.

Рябков выразил обеспокоенность России и требования, высказанные в прошлом месяце по таким темам, как расширение НАТО и стремление к западным обязательствам не размещать наступательные вооружения вблизи границ России.

Он сказал, что американская сторона серьезно отнеслась к российским предложениям и подробно их изучила, добавив, что требование Москвы о юридически обязывающих гарантиях того, что НАТО не двинется на восток, он назвал абсолютной необходимостью для нас.

READ  SolarWinds Hack ставит Microsoft против Dell и IBM за то, как компании хранят данные

Рябков подчеркнул, что работать по другим вопросам будет сложно, если США отклонят основные требования России.

Если сейчас НАТО приступит к развертыванию сил и средств, которые очень быстро разрабатываются в США и, вероятно, будут внедрены где-то в Европе, это потребует военного ответа с российской стороны, а это решение противодействовать этой угрозе с помощью средства в нашем распоряжении. Говоря по-английски, Рябков сказал.

«Это неизбежно нанесет ущерб безопасности Соединенных Штатов и их европейских союзников.

Он не стал вдаваться в подробности.

После заявления Рябкова об отсутствии у России намерений вторгаться в Украину посол США в ООН Линда Томас Гринфилд отнеслась к этому откровенно скептически.

Она сказала журналистам в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке: «Я надеюсь ему поверить, я надеюсь, что это правда, что у них нет планов, но все, что мы видели до сих пор, указывает на то, что они вносят предложения в этом направлении».

Вторя комментариям госсекретаря США Энтони Блинкена, Шерман сказал, что прогресс возможен только в том случае, если Россия останется за столом переговоров и предпримет конкретные шаги по снижению напряженности.

Она сказала, что деэскалация будет включать возвращение российских войск, дислоцированных сейчас на границе с Украиной, в их казармы.

«Мы ясно дали понять, что если Россия еще больше вторгнется в Украину, это повлечет за собой значительные издержки и последствия, выходящие далеко за рамки того, с чем они столкнулись в 2014 году», — сказала она. России предстоит сделать сложный выбор.

Однако ни Шерман, ни официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс не сказали, будут ли Соединенные Штаты вводить санкции, если Россия решит не вторгаться, но они также отказались отводить свои войска от границы.

READ  Российская компания поставляет в Азербайджан большое количество сельхозтехники.

Встреча в понедельник была частью переговоров в рамках Диалога по стратегической безопасности по контролю над вооружениями и другим широким вопросам, начатым Путиным и президентом США Джо Байденом на их июньском саммите в швейцарском городе.

Переговоры между Россией и НАТО запланированы на среду в Брюсселе, после чего в четверг состоится встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене.

(Название и изображение для этого отчета могли быть переработаны только персоналом Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из общего канала.)

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх