После 8 лет напряженной работы у индийской компании Mangalyaan закончилось топливо: отчет

Марсианский орбитальный аппарат стоимостью 450 крор был запущен на борту PSLV-C25 в 2013 году. (Файл)

Бангалор:

У индийского марсианского орбитального аппарата закончилось топливо, а его батарея разряжена до безопасного предела, что породило слухи о том, что первая межпланетная миссия страны «Мангальян», возможно, наконец завершила свою долгую работу.

Миссия Mars Orbiter стоимостью 450 крор была запущена на борту PSLV-C25 5 ноября 2013 года, а космический корабль MOM был успешно выведен на орбиту Марса 24 сентября 2014 года с первой попытки.

«На данный момент топлива не осталось. Батарея спутника разрядилась», — сообщили PTI источники в Индийской организации космических исследований (ISRO). Ссылка потеряна.

Однако никаких официальных сообщений от базирующегося здесь национального космического агентства страны не поступало.

С топливом на борту ISRO выполняла орбитальные маневры на космическом корабле MOM, чтобы перевести его на новую орбиту, чтобы избежать неминуемого затмения в прошлом.

«Но в последнее время были последовательные затмения, в том числе одно, которое длилось семь с половиной часов», — сказали официальные лица, пожелавшие остаться неназванными, отметив, что все топливо на борту старого спутника было израсходовано.

«Поскольку батарея спутника рассчитана на затмение продолжительностью всего около 1 часа 40 минут, более длительное затмение разрядит батарею сверх безопасного предела», — сказал другой чиновник.

Чиновники ISRO отметили, что Mars Orbiter находится в эксплуатации около восьми лет, что намного превышает шестимесячный срок его запланированной миссии.

«Он выполнил свою работу и добился важных научных результатов», — заявили они. Цели миссии были в первую очередь технологическими и включали проектирование, достройку и запуск на Марс космического корабля, способного работать достаточно автономно на этапе полета; Введите/захватите орбиту Марса и сцену на орбите вокруг Марса.

READ  Опишите взаимосвязь между раком и возрастом.

MOM — технический пилотный проект — нес пять научных полезных нагрузок (всего 15 кг) для сбора данных о геологии поверхности, морфологии, атмосферных процессах, температуре поверхности и процессе выхода из атмосферы.

Пять инструментов: марсианская цветная камера (MCC), тепловизионный инфракрасный спектрометр (TIS), марсианский датчик метана (MSM), марсианский анализатор нейтрального атмосферного состава (MENCA) и альфа-фотометр Лаймана (LAP).

Чиновники ISRO отметили, что «MOM имеет много достижений, таких как рентабельность, короткое время выполнения работ, коллективное экономическое бюджетирование и миниатюризация пяти разнородных научных полезных нагрузок».

Высокоэллиптическая геометрия орбиты MOM MCC позволила сделать быстрые снимки «полного диска» Марса в его самой дальней точке и более мелкие детали из ближайшей точки.

MCC сделал более 1000 изображений и опубликовал атлас Марса.

Между тем планы миссии «Мангаляан» на красную планету пока не подтверждены.

ISRO сделала «Объявление о возможностях» (AO) для будущей миссии марсианского орбитального аппарата (MOM-2) в 2016 году, но официальные лица признали, что она все еще находится на чертежной доске, с появлением «Gaganyaan» и «Chandrayan-3» и «Включение проектов Aditya — L1 находится в текущем списке приоритетов космического агентства.

АО сказал: «Сейчас планируется следующая миссия марсианского орбитального аппарата, чтобы обеспечить возможность запуска в будущем. От заинтересованных ученых из Индии были запрошены предложения о проведении экспериментов на борту марсианского орбитального аппарата Миссия-2 (MOM-2) для получения соответствующей научной информации. . Проблемы и темы». «Еще нет в утвержденном списке», — сказал PTI высокопоставленный чиновник ISRO, когда его спросили об обновлении MOM-2.

«Нам необходимо сформулировать проектные предложения и полезные нагрузки на основе более широких консультаций с исследовательским сообществом», — сказал чиновник. «Это все еще на чертежной доске. Но для завершения работы требуется больше деталей и международное сотрудничество».

READ  Я был уверен, что у меня нет болезни Лайма. Но знаете что?

(За исключением заголовка, эта история не редактировалась командой NDTV и публикуется из синдицированного канала.)

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх