Послушайте звук падения метеора на Марс.

Звук удара метеорита о Марс был захвачен посадочным модулем НАСА InSight, впервые обнаружены сейсмические сигналы от удара метеорита о другую планету.

Посадочный модуль InSight был отправлен на Марс в 2018 году для обнаружения так называемых «болот», в данном случае сейсмической активности, происходящей под поверхностью Красной планеты. Но высокочувствительный детектор также зафиксировал падение метеорита на поверхность Марса в прошлом году, и вы можете услышать это на видео ниже.

В новой исследовательской статье, опубликованной на этой неделе в Nature Geoscience, сообщается о воздействии 5 сентября 2021 года.

На самом деле было три отдельных удара, в которых космический камень разорвался на три части при столкновении с марсианской атмосферой.

Согласно данным, метеориты падали на поверхность Марса на расстоянии от 53 до 180 миль (от 85 до 290 километров) от площадки InSight.

Лаборатория реактивного движения НАСА, которая наблюдает за миссией InSight, заявила, что звук одного из ударов звучит как «бульканье» из-за «странного атмосферного эффекта, слышимого, когда бас бьет перед высокими звуками».

В отчете поясняется: «После захода солнца атмосфера сохраняет часть тепла, накопленного в течение дня. Звуковые волны проходят через эту горячую атмосферу с разной скоростью, в зависимости от их частоты. В результате низкие звуки приходят раньше высоких. Наблюдатель, находящийся рядом с местом удара, может сказать, что слышен «хлопок», в то время как кто-то за много миль сначала слышит бас, создающий «бульканье».

После определения точных мест ударов НАСА использовало камеру научного эксперимента по визуализации с высоким разрешением (HiRISE) на орбитальном аппарате Mars Exploration Orbiter, чтобы получить крупный план кратеров в цвете.

На этом коллаже показаны три других удара метеорита, обнаруженные сейсмометром на посадочном модуле НАСА InSight и заснятые Марсианским разведывательным орбитальным аппаратом агентства с помощью камеры HiRISE. NASA/JPL-Caltech/Университет Аризоны.

HiRISE видит длины волн, недоступные человеческому глазу, поэтому ученые меняют фильтры камеры, чтобы улучшить цвет изображения. «Области, которые кажутся синими вокруг кратеров, — это места, где пыль была удалена или нарушена ударным взрывом», — пояснили в НАСА. «Марсианская пыль яркая и красная, поэтому ее удаление делает поверхность относительно темной и синей».

READ  Звезда, вращающаяся вокруг черной дыры Млечного Пути со скоростью 18 миллионов миль в час.

В то время как обнаружение ударов метеоритов является захватывающей разработкой для команды InSight, основной работой космического корабля было обнаружение землетрясений: его датчики зафиксировали более 1300 землетрясений с момента его запуска в 2018 году. В мае он обнаружил Сильнейшее из когда-либо наблюдавшихся землетрясений на другой планете.

К сожалению, InSight скоро прекратит свою деятельность, так как Постепенное накопление пыли. Солнечные панели не позволяют им собирать достаточно энергии для эффективной работы.

Тем не менее, у команды InSight есть много данных о миссии, которую она считает огромной удачей.

На самом деле, команда все еще изучает многие из них, отчасти надеясь найти доказательства других ударов метеоритов, которые она могла пропустить. Она сказала, что другие удары могли быть замаскированы шумом ветра или сезонными изменениями в атмосфере, но теперь, когда она лучше понимает характерную сейсмическую сигнатуру камня, падающего на Марс, она уверена, что найдет больше примеров ударов метеоритов в дальнейшем. анализ марсианских данных.Предыдущий InSight.

Рекомендации редакции




Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх