Посол России обвинил Японию в обострении отношений

Токио (АФП). Посол России в Токио в пятницу обвинил Японию в обострении отношений между двумя странами, наложив санкции на Москву из-за ее войны с Украиной.

Михаил Галусин также обвинил Соединенные Штаты в попытке изолировать Россию от международного сообщества и оказать давление на многие страны, чтобы они поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН против вторжения Москвы в Украину.

«К сожалению, недружественные действия японской стороны сильно ухудшили наши отношения. Сейчас будущее наших отношений неопределенно», — сказал Галусин на пресс-конференции в Токио.

Япония присоединилась к Соединенным Штатам и европейским странам в наказании России за ее вторжение. Оно обеспокоено возможными последствиями вторжения в Азию, где китайские военные стали более напористыми и проводят регулярные учения, угрожающие самоуправляющемуся Тайваню, на что претендует Китай.

В ответ на санкции Японии Москва приостановила переговоры по мирному договору с Токио, в том числе переговоры по контролируемым Россией островам, на которые претендует Япония, что официально положит конец боевым действиям во Второй мировой войне.

Галусин, который покинет свой пост в Токио, возможно, в конце этого месяца, сказал, что Япония должна взять на себя инициативу, если она хочет примириться с Россией.

Инициатива должна исходить от той стороны, которая разрушила отношения. Поэтому, если японская сторона почувствует, что готова предложить эту инициативу для улучшения наших отношений, мы ее рассмотрим».

В письме, опубликованном ранее в пятницу послом США в Японии Рамом Эмануэлем и подписанном 42 главным образом европейскими дипломатами, базирующимися в Японии, содержится требование к Галусину дать «фактически честные и точные» ответы на пресс-конференции в пятницу.

Галусин отверг обвинение в письме в том, что Россия оккупирует Украину, и ответил, что оккупация — это «то, что Соединенные Штаты делают во многих странах мира, или делали это во многих странах мира», включая Сирию и Ирак. Он обвинил Вашингтон в превращении Ирака в рассадник терроризма, причинении вреда и дестабилизации мира, а также обвинил США и НАТО в том, что они превратили Украину во враждебную России страну и подталкивают украинцев к борьбе и страданиям.

READ  Mike Tomlin about the late-season Pittsburgh Steelers meltdown

Галусин сказал, что Соединенные Штаты оказали давление на развивающиеся страны, чтобы они проголосовали за резолюцию ООН против войны на Украине, заявив, что неизвестные страны «разделяли нашу угрозу и даже подвергались шантажу со стороны американских дипломатов в ООН».

На вопрос, почему президент России Владимир Путин не примет участие в саммите G20, который состоится на следующей неделе в Индонезии, Галусин ответил, что от его имени примет участие министр иностранных дел Сергей Лавров, добавив: «Время от времени такое случается».

___

Видеожурналист Ассошиэйтед Пресс Чисато Танака внес свой вклад в этот репортаж.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх