Потрясающее изображение Хаббла показывает странное «зеркало» галактики

Есть что-то очень странное в этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл. Если приглядеться, то можно увидеть два почти зеркальных изображения, две оранжевые галактики, которые кажутся связанными длинной нитью.

Удивительно, но это вовсе не две галактики, а одна, имя ей SGAS J143845+145407. Кажется, что их всего две, благодаря тому, как гравитация массивного объекта (или вещей, вроде группы галактик) искривляется пространство, через которое распространяется далекий свет.

Представьте себе, что на батут кладут тяжелый груз, где вес представляет собой массу галактик, а коврик для батута представляет собой пространство-время. Теперь перекатывайте несколько мячей с одной стороны батута на другую. Его обычные «прямые» пути будут казаться изгибающимися по разным путям, мало чем отличающимся от лучей света, проходящих через искаженное пространство.

Эту гравитационную аберрацию, называемую гравитационным линзированием, можно использовать для увеличения света фоновых галактик, которые находятся слишком далеко, чтобы рассмотреть их в деталях, как показано на графике ниже.

Диаграмма гравитационной линзы. (НАСА, Европейское космическое агентство и Эль-Калькада)

Таким образом, подобные гравитационные линзы могут быть важным инструментом для понимания далекой Вселенной.

Иногда этот свет может искажаться и искажаться, как видно на недавнем глубокопольном изображении, полученном космическим телескопом Джеймса Уэбба. Эти шаткие, червеобразные странные объекты представляют собой линзообразные галактики. Когда эффект линзы приводит к тому, что вокруг центрального блока линз выстраиваются четыре изображения удаленного объекта, это называется крестом Эйнштейна.

SGAS J143845 + 145407 появляется в нужной точке за небольшим галактическим скоплением гравитационных линз, создавая два почти идеальных изображения галактики, с дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что они выглядят крупнее и детализированнее.

Свет от SGAS J143845 + 145407 прошел около 6,9 миллиардов лет, чтобы добраться до нас. Это примерно половина жизни нынешней Вселенной. Свет скопления путешествовал около 2,8 миллиарда лет.

READ  Около 1000 видов микробов обнаружены в «экстремальных» тибетских ледниках

Перевернутый корпус гравитационной линзыЗеркальные изображения SGAS J143845 + 145407 вокруг гравитационной линзы. (ЕКА/Хаббл и НАСА, Дж. Ригби)

SGAS J143845+145407 интересна с научной точки зрения, поскольку представляет собой инфракрасную светящуюся галактику, светящуюся относительно ярко из-за высокой активности звездообразования. Изучение галактик, подобных ее, может помочь ученым понять формирование звезд и то, как оно менялось на протяжении всей истории Вселенной. Для такого рода работ гравитационные линзы могут оказаться незаменимыми.

С помощью гравитационной линзы ученые недавно смогли это сделать Реконструкция распределения звездообразования в SGAS J143845 + 145407и изучить детали процесса. Они обнаружили, что галактика в значительной степени типична в своем роде, то есть информация, которая сможет помочь контекстуализировать и охарактеризовать другие галактики.

Ожидается, что Уэбб раскроет больше деталей, но Хаббл произвел революцию в изучении линзообразных галактик. Его наблюдения были первыми, позволившими различить детали внутри линзовидных галактик, что дало ученым поразительное новое окно в раннюю Вселенную.

Фотография была размещена на Сайт Хаббла.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх