Потрясающее изображение JWST превращает далекую галактику в сверкающее рождественское украшение: ScienceAlert

Космический телескоп Джеймса Уэбба придал спиральной галактике, находящейся в 230 миллионах световых лет от нас, новое мерцающее сияние, достаточно идеальное для рождественской елки.

Хотя у галактики не очень красивое название NGC 7469, она стала интересным предметом изучения.

JWST изучил NGC 7469 в рамках исследования, чтобы понять звездообразование и рост его массивной массы. черные дырыи то, как галактики взаимодействуют и гравитационно сливаются через огромные пропасти пространства и времени.

NGC 7469 также очень особенная. У нее есть элегантные, красивые спиральные рукава, которые мы можем видеть по всей их длине благодаря наклону ориентации: плоская поверхность галактики обращена к нам почти прямо, открывая нам удивительный вид на галактическую структуру.

Галактика также имеет очень яркий центр, особенно если речь идет об инфракрасном диапазоне.

Это из-за сверхмассы Черная дыра Тот, вокруг которого вращается вся галактика, является активным: он окружен материалом, который падает или аккрецируется на черную дыру — процесс, который генерирует много света, поскольку гравитация и трение нагревают материал, заставляя его светиться.

Новое JWST изображение NGC 7469. (ЕКА/Уэбб, НАСА, CSA, Л. Армус и А. С. Эванс)

На расстоянии около 1500 световых лет от галактического центра NGC 7469 находится еще одно яркое кольцо, демонстрирующее яростную активность звездообразования, известную как вспышка звездообразования. Поскольку мы так ясно видим галактику, ученые могут изучать ее, чтобы лучше понять связь между вспышками звездообразования и АЯГ.

Подобно галактическому ядру, кольца звездообразования ярко светятся в инфракрасном диапазоне — диапазоне длин волн, в котором JWST видит вселенную с такими ошеломляющими деталями. Ожидается, что его наблюдения за галактиками, такими как NGC 7469, дадут беспрецедентное понимание этих процессов и того, как они связаны.

Ученые уже обнаружили новые скопления звездообразования и прямые доказательства того, что пыль разрушается вблизи галактического ядра, показывая, что эта активность влияет на окружающую галактику.

READ  Первый известный пупок динозавра был найден в ископаемом состоянии

Они также обнаружили, что сильно ионизированный и рассеянный атомарный газ извергается из галактического центра со скоростью 6,4 миллиона километров (4 миллиона миль) в час. Толчки от этих ветров, я нашел недавнюю исследовательскую работу в печати Это не влияет на кольцо звездообразования.

Изображение Arp 298, сделанное Хабблом в 2008 году. (НАСА, ЕКА, группа наследия Хаббла, коллаборация ЕКА/Хаббл и Эванс)

Еще одна галактика находится в левом нижнем углу изображения JWST. Это IC 5283, застывший в гравитационном танце с NGC 7469. Вместе эти две галактики известны как Arp 298. Вы можете видеть усиленные ярко-красные области на краю NGC 7469, ближайшем к IC 5283; Вероятно, это связано с тем, что более крупная галактика потребляет звездообразующие газы, питаясь от своего меньшего компаньона.

Считается, что вспышка звездообразования и, возможно, даже активность галактического ядра в NGC 7469 являются результатом взаимодействия между двумя галактиками.

Большая шестиугольная деталь, которая доминирует на изображении, Дифракционные мутанты JWST, артефакт, созданный физической структурой телескопа. Так что на самом деле это не реально… но выглядит красиво.

Вы можете скачать версии нового изображения в размере обоев С веб-сайта ЕКА JWST.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх