Потрясающие новые изображения показывают гигантские «следы когтей» на Марсе

Хотя еще много загадок предстоит разгадать, Марс Нам становится все яснее с каждым днем, благодаря десяткам работающих роботов, которые в настоящее время у нас есть либо на поверхность красной планеты или на орбите.

В этой последней версии орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА) уникальная особенность геологии Марса показана в ошеломляющих деталях.

Эти бороздки выглядят как гигантские вмятины на поверхности планеты и являются частью гигантской рифтовой системы на Марсе, известной как Tantalus Fossae.

Помимо деталей на фотографии, что действительно удивительно, так это масштаб, на который мы смотрим — эти бассейны имеют глубину до 350 метров (1148 футов), ширину 10 километров (6,2 мили) и могут простираться до 1000 километров.

Изображение представляет собой настоящий цвет, что означает, что оно представляет то, что люди увидели бы, если бы смотрели на местность своими глазами.

Технически это не «изображение»; Изображение было создано на основе цифровой модели поверхности Марса и с использованием цветовых каналов стереокамеры высокого разрешения на борту Mars Express Европейского космического агентства, но оно обеспечивает невероятно четкое представление о обширной территории.

(ESA/DLR/FU Берлин, CC BY-SA 3.0 IGO)

На изображении выше показана наклонная перспектива, а на снимке ниже показан вид сверху вниз на Tantalus Fossae.

Изображение танталового кратера(ESA/DLR/FU Берлин, CC BY-SA 3.0 IGO)

в соответствии с пресс-релиз ЕКАЗемное разрешение этих изображений составляет около 18 м/пиксель, а центр изображений находится примерно на 43° с.ш./257° в.д. Север направо.

Итак, на что мы смотрим?

Отверстие полое или депрессияи Tantalus Fossae, протянувшиеся вдоль восточной стороны обширного, относительно плоского марсианского вулкана под названием Alba Mons.

READ  Сегодня SpaceX запустит 48 спутников из Starlink, наземной ракеты, и вы сможете наблюдать за этим в прямом эфире.

Что касается площади поверхности, Альба Монс является крупнейшим вулканом на Марсе — его поля вулканических потоков охватывают не менее 1350 километров (840 миль). Но в самой высокой точке его высота составляет всего 6,8 километра.

Эти окаменелости образовались, когда горная вершина Альба поднялась из земной коры, причинив ущерб и растрескав окружающее пространство.

Изображение танталовых ямок 2(ESA/DLR/FU Берлин, CC BY-SA 3.0 IGO)

«Разломы Tantalus Fossae — отличный пример поверхностной особенности, известной как урвать» Объясняет версию. «Каждая траншея образовалась, когда открылись два параллельных разлома, в результате чего камни между ними упали в образовавшуюся пустоту».

Аналогичная особенность находится на западной стороне горы Альба, известной как Альба Фоссе.

Эти изображения не только красивы, но и могут помочь нам лучше понять, как сформировалась поверхность Марса.

Считается, что эти структуры образовались не все сразу, а друг за другом, что приводит к пересечению некоторых бассейнов друг с другом.

Например, ударный кратер, который вы видите на фотографиях, расширился, что указывает на то, что кратер был там первым. На двух верхних фотографиях вы можете увидеть меньший кратер слева над бассейнами и, вероятно, меньшего размера.

Mars Express находился на орбите Марса в течение Сейчас старше 18 лет. Мы с нетерпением ждем новых уникальных видов на нашу соседнюю планету.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх