Почему большинство россиян продолжают поддерживать войну на Украине

еПрошло почти полгода после вторжения России в Украину, и многое изменилось. По меньшей мере 12 миллионов украинцев были вынуждены покинуть свои дома. половина из них Они бежали из страны как беженцы. НАТО находится на пороге крупнейшего за последние десятилетия расширения, которое более чем удвоит границы с Россией. Пока на Украине остро ощущаются последствия войны, от которой пострадали тысячи гражданский И армия Человеческие потери и миллиарды долларов ущерба инфраструктуре, а также отголоски в виде продовольственного и энергетического кризисов происходят во всем мире.

Но единственное, что, по-видимому, не изменилось, — это российское общественное мнение. По данным Левада-центра, независимого социологического агентства в Москве, более Три четверти россиян Продолжая поддерживать то, что Кремль называет своей «специальной военной операцией» на Украине, против которой выступают только 18%. Рейтинг Путина также высок 83%Число, которое только возросло с начала войны. Немного меньше, но тем не менее последовательно, Большая часть чего-либо населения считают, что страна движется в правильном направлении.

Общественные настроения в России трудно измерить, особенно когда они выражают позицию, противоречащую контролируемому государством нарративу, который может привести к Арест или хуже. «Любой опрос любого россиянина через ваш телефон будет воспринят с подозрением, как если бы он исходил от правительства», — говорит Ольга Хвостонова, научный сотрудник американского Института исследований внешней политики. А вот «Левада-центр», который декларировало правительство»иностранный агент«В 2016 году исключение здесь наверное. И когда я недавнее обучение Выяснилось, что целых 10% тех, кто заявляют о поддержке войны, могут делать это из соображений целесообразности, и это по-прежнему оставляет значительное большинство россиян, явно поддерживающих войну.

Читать далее: С гордостью и тревогой Украина празднует свой первый день независимости после российского вторжения.

READ  Фильмы-катастрофы из Норвегии и России - Деревня округа Нокс

Постоянство этой поддержки можно объяснить рядом факторов, не последними из которых являются репрессивный характер российских властей, отсутствие какой-либо жизнеспособной политической оппозиции и жестко контролируемая медийная среда в стране. Но другой важный фактор заключается в том, что для многих простых россиян в таких местах, как Москва и Санкт-ПетербургЖизнь кардинально не изменилась с 24 февраля. Да, страна подверглась беспрецедентным западным санкциям, но эти санкции не оказали существенного влияния на доступность товаров повседневного спроса (хотя цены на продукты были снижены). Роза) или безработицы (которая упала до уровня 3,9%). и пока Многие иностранные ритейлеры Как Apple и IKEA покинули страну, Левада-центр избирательное право Это показывает, что лишь меньшинство россиян особенно беспокоит отказ от западных брендов, многие из которых с тех пор были заменены российскими аналогами, такими как Starbucks. Кафе Звезды Макдональдс как альтернатива Фикусно и Тошкачто примерно переводится как «вкусный период».

В некотором смысле постоянная поддержка Россией войны понятна. Отсутствие свободных и независимых СМИ в стране вкупе с отсутствием СМИ ограничительные законы Запрещение выступать против войны (или даже называть ее «война«Совсем» мешает рядовым россиянам получить полное представление о том, что происходит в Украине. Если последовательность опросов о чем-то говорит нам, так это о том, что большинство россиян рады, если не смирились, с принятием версии Кремля. войны.

Если что-то и изменилось за последние шесть месяцев, говорит Денис Волков, директор Левада-центра, так это то, что русские, похоже, отстраняются от того, что происходит на Украине, и меньше следят за новостями, как когда началась война. . «Все больше и больше людей теряют интерес», — говорит он. Это могло бы помочь России выдержать войну без особого общественного сопротивления.

READ  Police Academy star and Broadway star Marion Ramsey dies, aged 73

Однако если приблизить факты к рядовым россиянам — отдыхающим Убежать от взрывов На берегах оккупированного Россией Крыма для таких элит, как Дарья Дугина, дочь ультраправого теоретика, погибшего в субботу в результате взрыва автомобиля в Москве, возможно, интерес к войне вырастет, а общественные настроения изменятся. Но если это и произойдет, то вряд ли это будет передано через общественную оппозицию, наблюдавшуюся в первые дни войны или во время многомесячных антиправительственных акций протеста в поддержку лидера российской оппозиции Алексея Навального в прошлом году, в результате которых погибли тысячи человек. арестов. .

«Если люди собираются выйти и пойти на риск, они должны знать, что с ними будут другие», — говорит Сэм Грин, профессор российской политики в Королевском колледже Лондона. «Идти на такой риск, потому что это этично, — это действительно большая помеха для ожидания того, что люди прояснят это».

Еще больше обязательных к прочтению историй от TIME


написать Ясмин Сархан: yasmeen.serhan@time.com.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх