Почему Китай и Россия укрепляют отношения? | новости политики

После нескольких недель плавания парусных кораблей вокруг главного острова Японии китайские и российские военные направили бомбардировщики в японские и южнокорейские зоны ПВО, вынудив Сеул в ответ поднять в воздух свои истребители.

Во вторник в Токио министр обороны Японии Кейчи Нобу встретился с журналистами, чтобы выразить «серьезную озабоченность» по поводу совместных патрулей, которые имели место на прошлой неделе, заявив, что действия Пекина и Москвы ясно указывают на то, что «ситуация с безопасностью вокруг Японии становится все более и более сложной. опасный.”

Пока он говорил, его китайские и российские коллеги вели виртуальные переговоры, называя воздушные и морские учения «ключевыми событиями» и подписывая новое соглашение о дальнейшем углублении оборонных связей.

Дорожная карта, подписанная министром обороны России Сергеем Шойгу и китайским коллегой Вэй Фэнги, ограничивает год беспрецедентного роста военного сотрудничества, включая крупномасштабные военные игры в китайской Нинся в августе, когда российские силы стали … Первые иностранные силы, присоединившиеся к регулярным китайским учениям, а также объявления о совместной разработке военных вертолетов, систем предупреждения о ракетном нападении и даже лунной исследовательской станции.

Это самые прочные, самые близкие и лучшие отношения между двумя странами, по крайней мере, с середины 1950-х годов. «И, возможно, когда-либо», – сказал Найджел Голд-Дэвис, старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) по России и Евразии.

Морские пехотинцы из Китая принимают участие в Армейских международных играх 2019 на полигоне в Хмелевке на побережье Балтийского моря в Калининградской области, Россия, 8 августа 2019 г. [File: Vitaly Nevar/ Reuters]

Отметив, что китайско-российские отношения исторически характеризовались взаимной настороженностью, включая пограничный конфликт в 1960-х годах, который, как утверждается, поставил Пекин и Москву на грань ядерной войны, Голд-Дэвис сказал, что нынешняя ситуация является «исключительной». По его словам, отношения “развивались очень быстро, действительно, за последние 10 лет” и ускорились после введения западных санкций против России в связи с аннексией Крыма в 2014 году.

Дипломатические и экономические отношения

Сближение между двумя сторонами происходило не только в сфере обороны, но и в дипломатической и экономической сферах.

Во внешней политике Пекин и Москва разделяют схожие подходы к Ирану, Сирии и Венесуэле, и недавно они возобновили кампанию по отмене санкций Организации Объединенных Наций в отношении Северной Кореи.

READ  Россия требует освобождения гвинейского Конде

У президента Китая Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина также есть личные отношения: с 2013 года они встречались более 30 раз. Китайский лидер даже назвал Путина своим «лучшим другом».

Президент России Владимир Путин участвует в телефонном разговоре с президентом Китая Си Цзиньпином в Кремле в Москве, Россия, 28 июня 2021 г. [File: Alexei Nikolsky/Kremlin, Sputnik via Reuters]

Для Китая Россия является крупнейшим поставщиком оружия и вторым по величине источником импорта нефти. Для России Китай является ее крупнейшим торговым партнером и основным источником инвестиций в энергетические проекты, включая завод «Ямал СПГ» за Полярным кругом и трубопровод «Сила Сибири» – крупнейший в истории России газовый проект стоимостью 55 миллиардов долларов. .

Основной движущей силой всего этого является враждебность Китая и России к ценностям либеральной демократии, считает Голд Дэвис из Международного института стратегических исследований.

«Обеими странами правят антидемократические режимы, которые разделяют сильную общую заинтересованность в противодействии влиянию либеральных западных ценностей в своих странах», – сказал он Al Jazeera. У них также есть сильная общая заинтересованность в подрыве государств и союзов за пределами их границ, которые воплощают либеральные ценности. Таким образом, их главный общий интерес – это, по сути, идеологический интерес – они стремятся подорвать демократический и либеральный Запад ».

пророчество?

Углубление отношений уже встревожило Запад, поскольку в оценках американской разведки Китай и Россия соглашаются с ними как с величайшими угрозами безопасности для Соединенных Штатов и НАТО, западного альянса безопасности, созданного в 1949 году в качестве оплота против Советского Союза, и планируют расширить его фокус на противостояние обеих стран.

В интервью лондонской Financial Times в прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что не считает Китай и Россию отдельными угрозами.

«Китай и Россия тесно сотрудничают», – сказал он. «Вся эта идея о большом различии между Китаем или Россией, Азиатско-Тихоокеанским регионом или Европой – это большая среда безопасности, и мы должны решать все это вместе».

Но некоторые говорят, что такая оценка слишком упрощена и может привести к «серьезным ошибкам».

«Никаких серьезных заговоров против Запада нет», – заявил в прошлом месяце Бобо Ло, бывший австралийский дипломат и независимый аналитик по международным отношениям. «Что это, классические отношения великих держав в том смысле, что они движимы общими интересами, а не общими ценностями», – сказал он в виртуальном разговоре, организованном американским Центром исследований глобальной безопасности.

READ  Всемирный банк повышает уровень экономических ожиданий от России

По словам Луо, поддерживая друг друга, Китай и Россия добиваются «решающих успехов», включая укрепление «легитимности и стабильности своих режимов». Он добавил, что сотрудничество в сфере обороны позволяет Москве проецировать влияние России на мировую арену, а Пекин имеет доступ к передовым российским военным технологиям и оперативному опыту.

Эти отношения также позволяют Москве «заполнить технологический пробел, образовавшийся в результате ухода западных компаний из России» после санкций, введенных после аннексии Крыма. «Китайские инвестиции в технологии сыграли решающую роль в реализации российских проектов СПГ в Арктике», – сказал Лу.

С этим согласен Александр Габоев из Центра Карнеги в Москве.

Он сказал, что отношения между Россией и Китаем “обусловлены фундаментальными факторами, не зависящими от Запада”, отметив в мартовском выступлении, что две страны также разделяют 4300-километровую (2672-мильную) границу. По его словам, из-за пограничных столкновений 1969 года «они знают, как опасно и дорого быть врагами».

Вот почему, как он сказал в Твиттере в прошлом месяце, заявление НАТО о том, что Китай и Россия являются одним из вызовов, «преувеличивает нынешний уровень китайско-российского сотрудничества и нюансы».

Он сказал, что обе страны “религиозны в отношении своей стратегической автономии”. И «объединив Китай и Россию в квази-альянс, которому необходимо противостоять с помощью единого инструментария, Запад рискует создать самореализующееся пророчество, когда двойное сдерживание еще больше углубит китайско-российское сотрудничество, что приведет к усилению американского давления. . »

лицемерие агрессора

Для некоторых исходной точкой является давление США.

READ  Прямая трансляция в Афганистане: не менее 13 человек погибли в результате двух взрывов возле аэропорта Кабула

«И Китай, и Россия считают Соединенные Штаты лицемерным агрессором, стремящимся уменьшить их, чтобы сохранить гегемонию», – сказал Эйнар Тангин, политический аналитик из Пекина, который также работает комментатором китайской государственной телекомпании CGTN.

Он сказал, что действия США в этом отношении включают в себя классификацию двух стран как самых серьезных угроз национальной безопасности, введение санкций за предполагаемые нарушения прав человека, а также формирование того, что Пекин и Москва считают антироссийскими и китайскими альянсами.

К ним относятся «квартет», неформальная коалиция, возглавляемая США и включающая Индию, Японию и Австралию. Группа, которую Китай назвал «азиатским НАТО», возобновила военно-морские учения в прошлом году впервые за 13 лет. Четыре флота расширили учения в этом году, проведя их в два этапа в Филиппинском море и Бенгальском заливе.

Затем есть недавно сформированный альянс безопасности между Австралией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, известный как AUKUS. Объявляя о трехстороннем соглашении в сентябре, США и Великобритания объявили, что Австралия получит атомные подводные лодки – этот шаг, по словам аналитиков, позволит ВМС Австралии патрулировать спорные воды в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе.

Китай осудил альянс как «очень безответственную угрозу» региональной стабильности, а Россия назвала его «серьезным вызовом международному режиму нераспространения».

“эти [type of actions] «Следует поощрять Китай к более тесному сотрудничеству с Россией, чтобы получить взаимный ответ на военные действия», – сказал Даниэль Пушков, аналитик Московского Российского совета по международным делам.

Эти ответы включают недавние китайско-российские совместные учения вблизи Японии и Южной Кореи, которые являются союзниками США.

Эскалация конкуренции может привести к возрождению жестких блоков, наблюдавшихся во время холодной войны, с обществом под руководством США с одной стороны и Китаем, Россией и их союзниками с другой, сказал Пушков.

«Это создает геополитический тупик, который кажется абсолютно невозможным преодолеть, – сказал он, – позволяя всем силам объединить свои силы для наихудшего сценария, одновременно проверяя« красные линии »друг друга опасными, колючими внутренними столкновениями».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх