Почему налогообложение обратного выкупа акций – неправильный способ заработка генерального директора

Информационный бюллетень DealBook углубляется в одну тему или тему каждые выходные, предоставляя отчеты и анализ, которые позволяют лучше понять важную проблему в новостях. На этой неделе финансовый журналист Роджер Ловенштейн Он рассматривает план сенатских демократов по налогообложению выкупа акций. Если вы еще не получали нашу ежедневную новостную рассылку, Зарегистрируйтесь здесь.

С тех пор выкуп корпоративных акций стал призраком для левых взглядов. На них напал сенатор Берни Сандерс В 2016 году баллотировался в президенты.

Теперь это дело поддержали демократы в Сенате, которые хотят обложить корпорации налогом на выкуп их акций. Заявленная причина заключается в том, что компании должны использовать свои наличные деньги для повышения заработной платы, а не для повышения цен на акции и вознаграждения своих руководителей.

Но реальность такова, что введение налогов или ограничение обратного выкупа акций не положат конец корпоративной жадности или чрезмерной компенсации.

Несмотря на заявления бизнес-лидеров об их усилиях по оказанию помощи обществу, большая часть социальных благ, которые они делают, возникает косвенно, как результат об их успехе. Частный бизнес может занимать центральное место в американском опыте, но большинство из них не ставит своей целью повышение уровня жизни в целом или, в частности, создание рабочих мест.

Возьмите Билла Гейтса. Когда он основал Microsoft с Полом Алленом в 1975 году, он и представить себе не мог, что сможет превратить ее в одного из крупнейших работодателей в стране. Он был умным и амбициозным ребенком, любившим компьютеры. Сегодня в штате компании почти 200 000 человек. Кстати, Microsoft только что объявила о программе обратного выкупа акций на 60 миллиардов долларов.

Гейтс и Microsoft прекрасно воплощают парадокс Я думаю Адам СмитКаждый человек «не намерен продвигать общественные интересы и не знает, в какой степени они продвигаются». Скорее, «он имеет в виду только свою собственную выгоду, и в этом, как и во многих других случаях, он ведет его невидимой рукой к достижению цели, которая не входила в его намерения».

READ  Knighthead, Certares усиливает усилия по финансированию выхода Hertz из банкротства

Точно так же современные корпоративные решения, включая те, которые устанавливают уровни капитала, принимаются из корыстных соображений или из личных интересов. В соответствии с хорошо соблюдаемыми законами и строгими правилами, больший успех обычно ведет к увеличению количества рабочих мест и инвестиций. Напротив, во время финансового кризиса, когда бизнес шел под откос, Мэйн-стрит пострадала еще больше.

Система публичного капитала основана на продаже акций компании, но мы не делаем этого. Требует Эти компании продают акции. Не существует общей обязанности (за исключением регулируемых отраслей, таких как банки) поддерживать какой-либо конкретный уровень капитала.

Вот один из способов подумать об этом: если компания не продает акции на 3 миллиарда долларов, разве неправильно продавать 4 миллиарда долларов, а затем выкупать 1 миллиард долларов позже? В конце концов, это одно и то же.

Обратный выкуп – это просто способ через брокеров-инвесторов перераспределить капитал от компаний с излишками к компаниям, нуждающимся в капитале. Слишком большой капитал может быть столь же вредным, как и его недостаток, приводя к нерациональному использованию и растрате социальных ресурсов.

В 2004 году Уоррен Баффет сказал: «Лучшее использование наличных денег, если нет другого полезного использования их в бизнесе, если акции ниже их цены, – это выкупить».

Однако компании часто ошибаются при распределении капитала. Определение правильного уровня капитала зависит от прогнозирования будущей прибыли, что является очень несовершенной наукой.

Верно также и то, что обратный выкуп часто совершается из-за одержимости краткосрочными ценами на акции. Но было бы трудно законодательно закрепить различие между «плохим» и «хорошим» обратным выкупом.

READ  Американские элиты возрождают грязный анализ китайско-российских отношений времен холодной войны

Сторонники налогообложения обратного выкупа акций говорят, что снижение корпоративного налога в 2017 году привело к волне обратного выкупа акций. Они утверждают, что руководители использовали деньги из эгоистических соображений, а не инвестировали в работников.

Но предполагаемая связь между обратным выкупом и неравенством не доказана. (В некоторые периоды корреляция фактически идет в противоположном направлении.) Выкуп акций компаний из S&P 500 в 2018 году достиг рекордных 806 миллиардов долларов. С тех пор они снизились, но остались на исторически высоком уровне. Между тем, примерно одновременно, с 2016 по 2019 год, неравенство, измеряемое как доходом, так и богатством, немного сокращалось, обращая вспять резко возросшее неравенство после финансового краха, согласно трехлетнему исследованию потребительского финансирования Федеральной резервной системы.

И, конечно же, неравенство остается высоким (и пандемия снова спровоцировала это). Его причины сложны. Но в целом фирмы не повышают зарплаты, потому что у них есть избыточный капитал; Они повышают заработную плату, чтобы привлекать все больше и больше талантливых работников. Если существует корреляция между выкупом и заработной платой, это несколько неоднозначно; Что мы действительно знаем наверняка, так это то, что до пандемии, когда руководители были заняты выкупом акций, относительная заработная плата тех, кто находился на дне, начала восстанавливать утраченные позиции.

Худший аспект наказания за обратный выкуп акций с целью ограничения оплаты труда руководителей состоит в том, что это болезненно косвенный подход. Аргумент о том, что обратный выкуп иногда приводит к увеличению вознаграждения руководителей, применим ко всему, что способствует росту цен на акции. Это может включать в себя инвестирование в новый продукт, усиление баланса путем заимствования (что имеет тот же эффект, что и списанный капитал), сокращение расходов или выполнение любых других действий, которые акционеры решат вознаградить.

READ  Зимний шторм мешает автопроизводителям, розничным торговцам и службам доставки

Противники снижения корпоративного налога могли бы лучше достичь своих целей, отменив его, а не облагая налогом обратный выкуп, что было предполагаемым и относительно вторичным последствием более низких налоговых ставок.

Для тех, кто считает, что генеральные директора необоснованно и часто непристойно манипулируют своим контролем над активами компании, будет более эффективным противостоять проблеме лицом к лицу. Повышение предельного налога на прибыль для лиц с высокими доходами.

Более конкретно, Комиссия по ценным бумагам и биржам может потребовать, чтобы планы оплаты труда руководителей, превышающие минимальный, подлежали обязательному голосованию акционеров, оплачивающих счет.

Наконец, есть аргумент, что возможности, предоставляемые инсайдерам, создают недопустимый конфликт интересов и злоупотребление фидуциарной ответственностью. Возможно, им следует запретить или обложить налогом доход от опционов по очень высоким ставкам.

Но стоит ли покупать ребенка, которого пороли реальными или воображаемыми институциональными болезнями? Здравый смысл подсказывает, что его лучше оставить в покое.

Роджер Ловенштейн – автор шести книг, последняя из которых – «Банк Америки: эпическая борьба за создание Федеральной резервной системы». Он также является менеджером фонда Sequoia. пишет регулярно Здесь.

что ты думаешь? Должно ли государство облагать налогом выкуп акций? Есть ли лучшие способы контролировать зарплату руководителей? Сообщите нам: dealbook@nytimes.com.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх