Почему Нарендра Моди пригласил пятерых лидеров Центральной Азии стать главными гостями в День Республики

Этот регион важен для Индии не только своими природными ресурсами, особенно запасами углеводородов и урана, но и по геостратегическим соображениям и соображениям безопасности.

Архивная фотография премьер-министра Нарендры Моди. Ани

Внезапный распад Советского Союза в 1991 году привел к появлению пяти новых центральноазиатских республик — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — впервые в современном мире в качестве независимых и суверенных национальных государств. Это преимущественно мусульманские страны с тюркским характером, придерживающиеся громкого светского мировоззрения. Ислам связывает их друг с другом с точки зрения «идентичности», но это не единственный признак их идентичности. Далее они делятся на кланы, племена и секты.

Географически Центральная Азия описывается как «островная часть Азии, наиболее удаленная от Мирового океана, посреди самого большого массива суши на Земле». Расположение стран Центральной Азии сделало этот регион центральным. Отсутствие выхода к морю делает их уязвимыми и зависимыми от своих соседей в торговле или связях с миром.

Важность Центральной Азии

Индия и регионы Центральной Азии имеют глубокую и общую историческую историю, простирающуюся от кушанского периода до Бабура, который пришел из Андигуна в узбекской части Ферганской долины с 12 тысячами солдат в 1526 году, чтобы основать династию Великих Моголов в Индии. Этот регион важен для Индии и всего мира благодаря своим природным ресурсам, особенно запасам углеводородов, урана и других полезных ископаемых. Он расположен на перекрестке древней цивилизации и торговли и окружен двумя крупными державами, Китаем и Россией.

Центральная Азия — важный регион, связанный с Индией. Три страны Центральной Азии — Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан — граничат с Афганистаном, который в прошлом распространял религиозный экстремизм в этих странах и Индии. Неудивительно, что Индия очень заинтересована в безопасности и политической стабильности в этом регионе. Непосредственную озабоченность Индии вызывает вероятность эскалации терроризма в Кашмире при поддержке и подстрекательстве талибов. Индия разделяет озабоченность стран этого региона опасностями того, что консолидация талибов в Афганистане может иметь дестабилизирующий эффект в Центральной и Южной Азии. Таджикистан и Узбекистан в прошлом подвергались нападениям талибов, пострадавших от религиозного экстремизма. Помимо бедствия религиозного насилия, этот регион также подвержен контрабанде наркотиков, этническим столкновениям и трансграничным преступлениям, которые локализуются не в этом регионе, а также в России и Китае. Лекарства, производимые в регионе, в конечном итоге продаются частями даже в Европу.

READ  «Нам пришлось проехать впереди такой группой», - рассказывает Титов о ЦСКА в египетской футбольной лиге.

Почта Индии

Индия осознала важность региона Центральной Азии после распада Советского Союза и появления 15 новых образований в 1991 году. Индия была одной из немногих стран в мире, которые признали эти страны и установили полноценные дипломатические отношения. Вскоре после образования центральноазиатских государств тогдашний премьер-министр Индии П. В. Нарасимха Рао посетил четыре из пяти стран — Узбекистан и Казахстан в 1993 году, а также Туркменистан и Кыргызстан в 1995 году.

С годами важность области еще больше выросла, как и должности. Хотя весь регион был политически нестабильным, ближайшие соседи центральноазиатских стран не всегда находятся на правильной стороне глобальной динамики могущества. Из-за географических и политических факторов доступ Индии в эти государства был ограничен. Доступ к морю также ограничен такими странами, как Иран, Россия, Пакистан и Китай.

Несмотря на ограниченные возможности развития отношений, Индия выступила с политикой «Соединим Центральную Азию», которая была обнародована в 2012 году в Бишкеке. Наряду со многими другими вещами, идея заключалась в том, чтобы конкретизировать отношения на основе мониторинга результатов, сосредоточить внимание на безопасности и стратегическом партнерстве с акцентом на событиях в Афганистане, энергетической и коммуникационной безопасности.

В течение следующих трех лет в отношениях не было большого прогресса. Сближение получило импульс после визита премьер-министра Нарендры Моди во все пять стран в 2015 году. Этот визит проводился в соответствии с политикой инициативы «Один пояс, один путь» (BRI), объявленной Китаем, у которого были торговые пути, в основном наземные в Центральной Азии, которые находились в стадии разработки, которые покрывали большую часть Центральная Азия. Эта инициатива включает в себя миллиарды долларов инвестиций, трансформирующих хрупкую экономику и приоритеты этого региона.

READ  В Кыргызстане надвигается нестабильность из-за заключения в тюрьму пяти премьер-министров

После визита Моди в эти страны между этими странами и Индией было подписано множество меморандумов о взаимопонимании и других соглашений, направленных на дальнейшее укрепление этих отношений, особенно между Кыргызстаном, Казахстаном и Туркменистаном. С тех пор Индия регулярно проводила военные учения и обучала военнослужащих.

путь вперед

Основные проблемы, вызывающие озабоченность Индии, связаны с наземной связью для облегчения трансграничной торговли. Индия взяла на себя инициативу, взяв Иран на борт и помогая Ирану развивать порт Чабахар, чтобы добраться до Центральной Азии по сухопутному маршруту, и подписав Ашхабадское соглашение, мультимодальную транспортную сеть между Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Индией, Ираном, Оманом и Пакистаном. Этот шаг поможет соединить Центральную Азию с этими странами сухопутными и морскими путями.

Индии придется развивать мультимодальные транспортные связи и полагаться на воздушные и цифровые соединения, стимулировать туризм в этот регион и из этого региона наряду с торговлей товарами и услугами. В мире цифровых технологий мы должны стремиться к расширению сетей телемедицины и онлайн-образования в краткосрочной перспективе и искать пути и возможности для соединения на море и суше в долгосрочной перспективе. Помимо стратегии и безопасности, мы также должны сосредоточить внимание на большем количестве межличностных контактов, усилении квазидипломатии и других способах усиления наших цивилизационных отношений и близости.

Автор — адъюнкт-профессор Школы международных исследований Университета Нью-Джерси. Высказанные мнения субъективны.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх