Почему недавние выборы в Кыргызстане не сулили ничего хорошего новому президенту

В эти выходные избиратели в Кыргызстане вышли на избирательные участки, чтобы проголосовать одновременно за местные законодательные собрания и на референдуме по предлагаемым изменениям в конституцию. Несмотря на невероятно низкий порог, установленный властями – для того, чтобы результаты были верными, требовалось всего 30% избирателей, предварительные данные указывают на потенциально серьезный кризис легитимности нового президента Кыргызстана Садыра Джабарова.

По состоянию на вторник, 13 апреля, Центральная избирательная комиссия Сообщение об очень низкой явке Числа. Для местных законодательных органов, 30,89% электората В частности, он участвовал в заседаниях законодательных собраний города, в том числе желанной столицы Бишкека, места в котором выбрали только 25,89 процента голосовавших. О конституционных изменениях, прим. 40% проголосовалиОколо 80% из них поддержали предложенные изменения. Для контекста это означает, что примерно 1,1 миллиона человек из шести миллионов решили сделать Садра Джабарова самым могущественным президентом после Курманбека Бакиева, второго и самого известного лидера Кыргызстана, который был свергнут в результате восстания почти 11 лет назад. день.

Парламентские выборы, состоявшиеся в октябре прошлого года, вылились в еще одно национальное восстание – пятое кыргызское восстание с момента обретения независимости в 1991 году, в том числе Неудачная революция в августе 2019 года Возглавляет его бывший президент Алмазбек Атамбаев. В октябре бунтовщикам удалось свергнуть правительство Суронбая Жинбекова и за несколько дней вытолкнуть Джаброва из тюремной камеры, где он отбывал длительный срок за похищение человека, на пост президента. Эти события, кажется, всех удивили, даже Россию, главного спонсора Кыргызстана и, по мнению многих, кукольника.

Сегодня ясно одно: сторонники и противники нового президента и конституции должны опасаться результатов этих выборов. Хотя явка на многочисленные выборы в Кыргызстане была Неуклонно отступая За последнее десятилетие в этом году были исторические минимумы, даже если он упал ниже 50% со времени последнего референдума по конституции в 2016 году. Петти 39,12% Из числа избирателей участвовали в выборах, которые прошли в январе прошлого года, в ходе которых Джабаров был избран президентом. В лучшем случае эти цифры указывают на разочарование. В худшем – массовое недовольство.

READ  Россия выиграла шесть золотых медалей в первый день Кубка мира по самбо на Мемориале Харламбиева

Нет сдержек и противовесов

В последней гонке разноплановая группа партий боролась за более чем 8000 мест в законодательных органах 448 муниципалитетов. Согласно будущей конституции Кыргызстана, мэры будут назначаться президентом. Несмотря на это общее отсутствие автономии, многие партии надеялись включить себя в местные законодательные органы для получения долгосрочной выгоды.

Особенно напряженной была битва за Бишкек, где проживает более миллиона человек. По словам политолога Идара Райфа, столица является «стержневой». «Теоретически тот, кто может контролировать этот город, может влиять на национальное правительство, независимо от конституционного устройства», – сказал Райф.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх