Почему Россию беспокоит «квартет»?

В свете недавнего внимания к отношениям России с США и Европой после встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина и саммитов G7 и НАТО сложным вызовам, стоящим перед Россией в Азии, уделялось меньше внимания.

После первого четырехстороннего саммита между лидерами Японии, Австралии, Индии и США в середине марта министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Китай, Южную Корею, Индию и Пакистан, чтобы подчеркнуть сохраняющееся значение России.

Переговоры Лаврова в Нью-Дели были направлены на укрепление отношений между Россией и Индией. Он подчеркнул опасения Москвы перед «квартетом», вновь заявив, что Россия выступает против создания блоков безопасности в азиатском регионе. В декабре Лавров был хлопнул «Квартет» является частью проводимой США «настойчивой, агрессивной и уклончивой» политики, направленной на вовлечение Индии в «антикитайские игры» и нацеленной на подрыв тесного партнерства между Москвой и Нью-Дели. Россия также заявляет, что «квартет» разделяет и подрывает централизацию АСЕАН.

Почему Россию не устраивает «квартет»? Потому что он рассматривает это как фактор, который может изменить правила игры, подрывающий позиции и стратегию России в Азии.

Так называемый поворот России в сторону Азии за последнее десятилетие отражает политические и экономические мотивы, которые приобрели импульс с 2014 года из-за отделения Москвы от Европы и Америки после Крыма.

Прежде всего, Китай находится в авангарде приоритетов России в Азии. Тесное и растущее стратегическое партнерство между Москвой и Пекином отражает политическую конвергенцию, экономическую интеграцию и конвергенцию во внешней политике.

Но это остаются практическими деловыми отношениями, и Москва понимает, что растущие диспропорции делают ее младшим партнером.

Стремясь сохранить автономию, Россия стремилась сбалансировать свои тесные отношения с Китаем за счет расширения отношений с другими азиатскими странами, особенно с Индией, а также с Японией и странами АСЕАН. Небольшой прогресс был достигнут с Японией, где неразрешимый спор по Курильским островам препятствовал прогрессу. Усилия по укреплению экономических связей, в частности, продаж энергии и оружия, с такими партнерами, как Вьетнам и Индонезия, позволили добиться дальнейшего прогресса, хотя и с более низкой базы.

READ  Си Цзиньпин высоко оценил отношения Китая с Кыргызстаном и выразил надежду на углубление сотрудничества.

Россия участвует в азиатских региональных институтах, в частности в АСЕАН, АТЭС и Восточноазиатском саммите, чтобы подчеркнуть свои региональные полномочия и дополнить растущую двустороннюю активность.

Укрепляя свою роль в Азии, Россия продвигает идею Большого евразийского партнерства как платформы для взаимодействия с более широким азиатским регионом, опираясь на такие институты, как Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества, при этом Россия играет ведущую роль. . Москва призвала к расширению сотрудничества между Европейским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и поддерживает статус наблюдателя Европейского экономического союза в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве. Россия стремилась воспользоваться своим географическим положением, чтобы укрепить свои связи с большей связью между Азией и Европой.

Однако Москва опасается, что формирующаяся стратегическая концепция Индо-Тихоокеанского региона, особенно тесное сотрудничество в области безопасности в рамках «квартета», угрожает ее позициям в Азии.

Концептуально строительство Индо-Тихоокеанского региона представляет собой основу морского сотрудничества, в отличие от евразийского континентального видения региональной интеграции, продвигаемого Россией. Хотя в модели евразийского сотрудничества ведущая роль отводится России, Москве не ясно, как она впишется в рамки Индо-Тихоокеанского региона.

На практике Москва опасается, что «квартет», рассматриваемый как организованный США альянс безопасности против Китая, осложнит усилия России по достижению определенного баланса в ее отношениях с Китаем и другими ключевыми азиатскими региональными государствами, особенно с Индией.

Если «квартет» наберет обороты и привлечет игроков из Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Южная Корея и АСЕАН, Россия опасается стать более изолированной и полагаться на Китай больше, чем она хочет.

Особую озабоченность вызывает Индия. Москва знает, что растущие опасения Нью-Дели по поводу Пекина, в том числе военное соперничество, поддерживают участие Индии в «квартете». В Москве опасаются, что это будет способствовать стремлению Нью-Дели к более тесному сотрудничеству с США, ослабляя «особое и привилегированное партнерство» России с Индией.

READ  Новый оператор Airbus A220: Air Manas, Кыргызстан, занял первое место

Индия пыталась умиротворить Россию, говоря об Индо-Тихоокеанском регионе как о принципиальном, всеобъемлющем и объединяющем, и призвала Москву положительно рассматривать это как возможность – но безуспешно.

В Москве по-прежнему скептически относятся к тому направлению, в котором движется Индия. На самом деле, хотя Россия является важным партнером для Индии, особенно в сферах энергетики и обороны, в целом отношения остаются слабыми по сравнению с растущими и разнообразными связями Индии с Соединенными Штатами и другими странами.

В этом контексте последующий визит Лаврова в Пакистан – его первый за десятилетие – стал четким предупреждением для Нью-Дели. Во время переговоров в Исламабаде Лавров обсуждал расширение российской помощи в сфере безопасности пакистанским военным – шаг, который встревожил бы Индию.

Учитывая потенциальную маргинализацию, Москва будет стремиться повысить свою значимость и значимость в качестве крупного и заслуживающего доверия игрока в более широком азиатском регионе. Ожидайте более интенсивной двусторонней и региональной российской дипломатии в ближайшие месяцы, а также усилий по диверсификации отношений с другими азиатскими партнерами, такими как Бангладеш, Пакистан и Мьянма. Москва попытается усилить свое скромное военное присутствие и влияние в Индийском океане, опираясь на недавнее соглашение о военно-морской базе с Суданом и военные учения с Индией, Ираном и Пакистаном.

Но с перспективой роста значения «квартета» и придания визуальной формы стратегической архитектуре между Индо-Тихоокеанским регионом вызовы азиатско-российской дипломатии не уменьшатся.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх