Почему Россия гналась за Европарламентом? – Политико

Дэвид Сассоли не разрабатывал санкции ЕС против России. Он не бывал в Москве во время пребывания на посту Европарламента. Близкие к нему официальные лица говорят, что он не собирался ехать туда в ближайшее время.

Однако в прошлую пятницу Сасоли запретили въезд в Россию, и он был включен в список из восьми высокопоставленных европейских чиновников, опубликованный Москвой.

Некоторые существительные логичны. Например, вице-президент Европейской комиссии Вера Гурова возглавила кампанию Европейского Союза против российской дезинформации.

Но включение Сасоли несколько сбивает с толку. Парламент не реализует внешнюю политику Евросоюза – ЕСВД. Однако главы ЕСВД Хосепа Боррелла в списке России не было. Парламент не принимает санкций против зарубежных стран – это Совет Европейского Союза. Однако не стали мишенью и представители этого ведомства.

Однако с точки зрения PR есть множество причин, которые могут пойти на пользу Сасоли – и, соответственно, Европейский парламент. Помимо дипломатических или бюрократических ограничений работы с русскими, члены Европейского парламента относительно свободны критиковать, обсуждать и нападать на Москву за ее пагубное поведение. Именно эта критика и непростые решения проникают в новости и распространяются в Твиттере. По сути, это то, что общественность часто считает исходящим от Европейского Союза в отношении России.

Парламент особо высказался по вопросу, который, по всей видимости, лежит в основе действий России, – отравлению и заключению в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального.

«С общественной точки зрения, парламент взял на себя ведущую роль в этих дебатах», – заявил «Политико» Сергей Лагудинский, член Европейского парламента от немецких зеленых, выросший в России. «Это голос, который напрямую узаконен, он более политичен и амбициозен».

«Мы больше политики, чем бюрократы или исполнительная власть», – добавил он.

READ  Триллер MMA Russian Raid выходит в прокат в Великобритании - SEENIT

Или, как сказал Сассоли, запрет просто не был связан с этим.

«Это не личное дело», – сказал он в воскресенье итальянской газете La Stampa. «Один попадает в президента, чтобы попасть в парламент».

Европейский парламент против России

Депутаты Европарламента уже несколько месяцев бьют по барабану по делу Навального.

В августе прошлого года Навальный – самый известный российский критик президента Владимира Путина – был отравлен во время полета в России и чуть не умер. Вскоре Европейский Союз и несколько его союзников обвинили Москву в организации атаки.

В парламенте депутаты Европарламента начали атаку на Кремль.

В сентябре члены Европейского парламента приняли первую из трех резких резолюций, осуждающих Москву за жестокое обращение с Навальным – сначала за отравление, а затем за его арест и тюремное заключение.

В ТочностьПри поддержке 532 депутатов Европарламента (из 705) «решительно осуждает покушение на Алексея Навального» и призывает Россию «положить конец преследованиям, запугиванию, насилию и подавлению своих политических оппонентов».

Два месяца спустя, в ноябре, парламент попросил Навального явиться на онлайн-заседание комитета по иностранным делам. На встрече Навальный призвал Европейский Союз действовать.

Он сказал членам Европарламента: «Для россиян очень важно знать, что Европа в целом и Европейский парламент не будут молчать о подобных событиях».

В январе, после того как Навальный вернулся в Россию – чтобы его немедленно арестовали по ложным обвинениям, – Сасоли провел публичные слушания в Брюсселе, призвав российские власти освободить Навального.

Он заявил, что «его арест представляет собой нарушение прав человека». «И мы его поддерживаем».

В том же месяце 581 член Европейского парламента Согласовано Резолюция, призывающая страны-члены ЕС «занять активную позицию» в отношении ареста Навального и «существенно усилить ограничительные меры Евросоюза в отношении России».

READ  На Землю с Заком Эфроном, Крутые девчонки, Русская кукла, Стюардесса и другие - / Фильм

2 марта Европейский Союз принял меры, наложив санкции на нескольких высокопоставленных российских чиновников.

Однако некоторые члены Европейского парламента в своих выступлениях пошли дальше, чем сам Европейский союз, призвав блок наказать российскую олигархию, связанную с режимом, а также членов ближайшего окружения Путина – шаг, который, по их словам, нанесет больше вреда, чем наказать государственных чиновников. Другие тоже вызов Европейский Союз и его государства-члены должны отказаться от вызывающего споры трубопровода «Северный поток – 2», по которому будет транспортироваться природный газ между Россией и Германией.

Буквально на прошлой неделе 569 депутатов Европарламента приняли текст Это называется За «немедленное и безоговорочное освобождение Алексея Навального», приговоры которого были «политически мотивированными» и «несовместимыми с международными обязательствами России в области прав человека».

Дэвид Макаллистер, еще один член Европарламента, возглавляющий парламентский комитет по иностранным делам, сказал, что именно такое поведение привело парламент в перекрестный огонь Кремля. Он сказал, что запрет на поездки в Россию направлен против «независимого учреждения», «которое было и остается громким, когда дело доходит до спорных вопросов во всем мире».

За пределами Навального

То, как парламент рассматривает дело Навального, представляет собой более широкую тенденцию русских игл, окружающих эпоху Путина.

В последние годы члены Европейского парламента приняли бесчисленное количество резолюций, осуждающих незаконную аннексию Крыма Россией в 2014 году. Они также отказались признать победу белорусского авторитарного лидера Александра Лукашенко, близкого союзника Путина, на переизбраниях 2020 года, сославшись на сообщения о широко распространенных обман диапазона.

Депутаты Европарламента также использовали ежегодную Премию Сахарова за свободу мысли, чтобы послать в Москву политические послания.

В 2018 году награду вручили Олегу Сенцову, украинскому режиссеру, который рассказал об аннексии Крыма Россией. Недавно они вручили премию демократической оппозиции в Беларуси, пытающейся свергнуть Лукашенко.

READ  Twitter (NYSE: TWTR), Facebook, Inc. (NASDAQ: FB) - Россия замедляет скорость Twitter после протестов, угрожая полным комментарием: Reuters

Однако Сасоли – не первый парламентский чиновник, которому запретили выезжать в Россию.

В 2014 году бывшему депутату Европарламента Ребекке Хармс, давнему критику Путина и сопредседателю Европейской партии зеленых, запретили въезд в Россию после того, как ее продержали в московском аэропорту Шереметьево в течение четырех часов.

А в 2015 году, после того как Европейский союз ввел санкции против России за аннексию Крыма, страна ввела запрет на въезд 89 гражданам Европы, в том числе Анне Марии Корацце Бильдт, бывшему депутату парламента Швеции.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх