Почему стратегия США в Украине не имеет большого значения для Тайваня – The Diplomat

За последние несколько недель размещение Россией около 100 000 военнослужащих, а также танков и систем противовоздушной обороны на границе с Украиной встревожило политиков НАТО и США. По мере того как аналитики, политики и политики пытались разобраться в этом кризисе, имидж Тайваня вырисовывается все более заметным образом. Майкл МакКол, главный республиканец в комитете Палаты представителей по иностранным делам, поднял тревогу по поводу того, что отказ от сдерживания президента России Владимира Путина придаст смелости автократам и ослабит доверие к США. «Киев в Тайбэй». Точно так же Сет Кродсон, старший научный сотрудник Гудзоновского института, предупрежден Россия и Китай находятся в «стратегическом сотрудничестве» и дали понять, что Тайвань и Украина взаимосвязаны в рамках «большей политической конкуренции в Евразии». Наконец, файл Нью-Йорк Таймс В анализе новостей говорится, что «позиция Байдена по Украине является более широкой проверкой доверия к США за рубежом».

Эти обобщенные утверждения о том, что авторитет США зависит только от их действий в Украине, безосновательны. Хотя обе страны имеют большое историческое значение для Китая и России, стратегические уроки, которые следует извлечь из потенциального конфликта на Украине, ограничены и могут вводить в заблуждение. Решение США исключить военное вмешательство в Украину отражает не глобальное отсутствие решимости, а, скорее, политику расстановки приоритетов.

Сходство между Украиной и Тайванем страдает тремя серьезными недостатками. Во-первых, Тайвань стал одним из важнейших геополитических активов США в Индо-Тихоокеанском регионе. Во-вторых, мотивы России и Китая для начала конфликта различаются сильнее, чем многие думают, что повлияет на то, как обе страны могут действовать. В-третьих, Тайвань более глубоко интегрирован в основные цепочки поставок и торговые сети, чем Украина. Другими словами, аналогия между Украиной и Тайванем не только затемняет, но и показывает.

Определение контекста российских войск на украинской границе

Стратегические расчеты Путина на эскалацию столь агрессивного наращивания сил в значительной степени неизвестно. Остается неясным, были ли эти силы частью рискованного дипломатического маневра с целью заставить президента США Джо Байдена сесть за стол переговоров или переговоры между США и Россией были просто дымовой завесой для быстрых военных действий. Администрация Байдена, напротив, дала понять, что ответит всеобъемлющими санкциями и поддержкой украинских вооруженных сил, но Без обуви на полу. к МногиеЭтот ответ послал миру четкий сигнал о том, что Соединенные Штаты все больше смотрят внутрь себя и не желают помогать даже своим союзникам перед лицом российской и китайской экспансии.

READ  Российский рубль практически не изменился, акции снизились - рынки

Вам нравится эта статья? Щелкните здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

После распада Советского Союза и обретения Украиной независимости в 1991 году деликатные отношения между Украиной и Западом всегда были напряженными. В то время как НАТО быстро расширялось в Восточной Европе, вопрос о членстве Украины не обсуждался до 2008 года. Расширение НАТО на Украину приблизит НАТО к границам России. Затем посол США в России Уильям Дж. Ожоги предупрежден В то время даже обещание будущего членства в НАТО «создало бы благодатную почву для российской интервенции в Крым и на востоке Украины».

Несмотря на это предупреждение, президент США Джордж Буш призвал НАТО объявить о членстве Украины в 2008 году, которое затем было прекращено. Как сказал The Diplomat Сэмюэл Рамани, младший научный сотрудник Королевского института объединенных служб, «растущее желание России проверить государственный суверенитет в Восточной Европе и на постсоветском пространстве резко изменилось с 2008 года. В 2014 году на Украине появился прозападный режим. , Россия ускорила аннексию Крыма. На этот раз кажется, что мобилизация российских войск была слишком Последствия Через возобновление антироссийского руководства президентом Владимиром Зеленским, а также постепенное наращивание западного оружия на Украине.

Индо-Тихоокеанский регион и Восточная Европа в большой стратегии США

Стратегические интересы США в 2022 году отличаются от тех, что были в 2008 году, когда НАТО пообещало Украине членство. Для администрации Байдена Индо-Тихоокеанский регион, а не постсоветская Восточная Европа, является главной ареной конкуренции за геополитическое влияние.

в Декабрьское письмо Госсекретарь США Энтони Блинкен, прибывший в Джакарту, подчеркнул региональное значение Индо-Тихоокеанского региона. Он отметил активную торговлю и инвестиции между Соединенными Штатами и другими странами Индо-Тихоокеанского региона, а также жизненно важное военное присутствие Соединенных Штатов. В его речи также ясно говорится, что основные очаги разногласий – будь то из-за влияния или даже территориальных претензий – находятся в регионе, поскольку он сетовал на «незаконные и экспансионистские» морские претензии Китая в Южно-Китайском море. Между тем, с уходом Соединенных Штатов из Афганистана, они укрепили свои стратегические партнерские отношения в Индо-Тихоокеанском регионе за счет диалога «квартета» по безопасности («квартет») с Австралией, Индией и Японией, а также Договора AUKUS с Австралией и Соединенными Штатами. Царство.

READ  Основатель из Далласа пытается справиться с кризисом студенческих кредитов с помощью своего стартапа College Cash - TechCrunch

У Соединенных Штатов ограниченные ресурсы для участия в конфликте, что требует от их руководства выбора сражений, в которых они будут участвовать. Но если бы он выбрал битву, основанную только на стратегической важности, было бы больше шансов вести войну в Индо-Тихоокеанском регионе, чем в Восточной Европе.

Китай и Россия хотят другого

Мало того, что американские интересы в Восточной Азии и Восточной Европе сильно различаются, но и мотивы агрессоров, Китая и России, тоже не совпадают. В то время как Россия – это уменьшающаяся держава, стремящаяся утвердить свой региональный авторитет и поддержать доверие к себе со стороны США и Китая, Китай – восходящая держава с гораздо более длительным временным горизонтом для достижения глобального влияния.

«Действия России в Украине в большей степени обусловлены внутренней политикой и внешним признанием, в то время как действия Китая продиктованы реальной политикой и гегемонистскими устремлениями», – сказал Рамани. В то время как Путин стремился заручиться поддержкой внутри страны после массовых протестов в 2011-2012 годах, утверждение гегемонии над Украиной было полезной стратегией для получения поддержки консервативных россиян, которые рассматривают Украину как часть единой православной цивилизации.

В то время как Россия, как уменьшающаяся держава, может иметь стимулы действовать агрессивно сейчас, Китай, вероятно, будет вести долгую игру, ожидая, что исход тайваньского конфликта будет однозначно благоприятным. «В настоящее время Пекин не может гарантировать быструю или абсолютную победу», – заявили The Diplomat Райан Хаас, Чен Фу и Сесилия Йен Ку, заведующий отделом тайваньских исследований Института Брукингса. Без этих гарантий Китай, вероятно, будет вести долгую игру, ожидая, пока исход потенциального конфликта на Тайване станет менее неопределенным.

Вам нравится эта статья? Щелкните здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Это (отчасти) из-за экономики, глупо

Помимо региональной динамики и великой стратегии США, сравнение Тайваня с Украиной окончательно и решительно проваливается: Тайвань является экономической державой в отличие от Украины.

Цифры представляют собой полезную отправную точку. Тайвань был США девятый по величине Деловой партнер по двусторонней торговле в 2020 году, в то время как Украина заняла 67 (в 2019 году). Однако то, что делает экономику Тайваня столь важной для Соединенных Штатов, – это не только объем торговли, но и его ключевая роль в цепочках поставок, необходимых для американской экономики. В полупроводниковой промышленности доминирует Тайвань с компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. 54 процента доли рынка контрактного производства полупроводников в 2020 году. Полупроводники являются важнейшими сырьевыми компонентами для компьютеров, телефонов и другой электроники и, таким образом, подпитывают отрасль, возможно, наиболее важную для США, чтобы соперничать с Китаем: технологии.

READ  Украине, возможно, придется забрать российский газ из транзитных трубопроводов - бывший глава Нафтогаза - Бизнес и экономика

Вашингтон зависит не только от экономики Тайваня. Пекин также глубоко укоренился в цепочках поставок Тайваня. Потенциальный тайваньский кризис может изолировать Пекин от тайваньской полупроводниковой промышленности и других областей, в которых Китай полагается на взаимную экономику. Конфликт из-за Тайваня обнажит [Beijing’s] Слабость частных ресурсов, особенно их зависимость от импорта продуктов питания, топлива и полупроводников. Таким образом, вторжение в Тайвань окажет неоправданное экономическое давление на Китай, в то же время, когда он будет стремиться расширить свое экономическое влияние в других местах.

Мы решаем преодолеть решение

Тот факт, что ситуация на Украине отличается от ситуации на Тайване, не означает, что Китай не пристально следит за ней. То, как США отреагируют на украинский кризис, предоставит Китаю полезные данные на уровне американской решимости. Так же, как уход из Афганистана Он сделал это несколько месяцев назад. Но это всего лишь единичные данные, а не глобально передаваемый план интересов США за рубежом.

По мере того, как мир выходит из однополярного периода Америки, споры о решимости и сдерживании станут более частыми. Если во внешнеполитических дебатах 2000-х годов в значительной степени использовалась практически неограниченная власть Соединенных Штатов, подъем Китая и геополитическое возрождение России больше не делали это возможным. Обеспечение безопасности государств, граничащих со своими противниками, будет становиться все труднее, и, возможно, придется делать трудный выбор в зависимости от конкретных условий. динамично Множественный мирГлубокое понимание региональных и внутренних факторов должно направлять выборочное участие США в иностранных делах. Однако широко распространенные призывы к равенству между проблемами Тайваня и Украины показывают, что слишком многие эксперты по внешней политике остаются застрявшими в бинарном мышлении после холодной войны. Эти универсальные решения рискуют ввергнуть Соединенные Штаты в затяжные конфликты, которых в противном случае они могли бы избежать.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх