Почему фонды ESG «шокирующе» покупают российскую нефть вместо канадской

Несколько крупнейших мировых компаний и институциональных инвесторов в последние недели разорвали отношения с Россией на фоне участившихся нападений на Украину. (Рейтер/Алексей Малагавко)

Война России с Украиной продолжает обнажать неудобные реалии инвестиций в ESG, побуждая индустрию управления активами переосмыслить расплывчато определяемый термин, поскольку аналитики называют «ужасающие» активы некоторых фондов.

Новый отчет CIBC Capital Markets показывает, что многие из 10 крупнейших энергетических холдингов в фондах ESG сократили или отказались от инвестиций в канадские нефтеносные пески, в то время как половина из них по-прежнему инвестировала в Россию. В конце 2021 года банк обнаружил, что фонды ESG владеют вдвое большим объемом нефти и газа, чем нефтегазовые холдинги Канады.

«Возможно, самым шокирующим является то, что доля долларов, хранящихся в «Газпроме» (российская государственная энергетическая компания), в шесть раз больше, чем в Suncor», — пишут аналитики CIBC в исследовании, опубликованном в понедельник.

Согласно отчету, на четыре крупнейшие российские энергетические компании, НК «Лукойл», «Новатэк», «Газпром» и НК «Роснефть», приходится около 0,2% глобальных активов ESG. Это вдвое превышает размер инвестиций в канадскую TC Energy (ГТО.ТО) (ТР), Санкор Энерджи (СУ.ТО) (СУи природные ресурсы КанадыCNQ.TO) (CNQ), — сказали в банке.

«Россия и Саудовская Аравия могут выбрасывать меньше углекислого газа на баррель добываемой нефти, чем некоторые североамериканские компании, но они также всегда имеют менее сильный социальный и административный контроль», — пишут аналитики CIBC.

«Это не относится к тому факту, что многие из их энергетических предприятий де-факто контролируются государством и часто связаны (читай: вооружены) с целями внешней политики, многие из которых оскорбили бы экологических, социальных и управленческих инвесторов».

READ  Ливерпуль 0: 1 Брайтон энд Хоув Альбион: Стивен Аллат забивает неожиданную победу

Несколько крупнейших мировых компаний и инвестиционных институтов в последние недели перешли к разрыву отношений с Россией на фоне все более жестоких нападений на жителей Украины. Согласно данным, собранным Bloomberg, фонды ESG владели российскими активами на сумму не менее 8,3 млрд долларов до того, как Россия вторглась в Украину.

К ним относятся финансовые фирмы страны. Недавно агентство Bloomberg News сообщило, что Группа «Авангард» и «Северный траст» увеличили свои доли в ведущем российском банке Через индексные фонды ESG в январе, когда силы Владимира Путина сосредоточились на границе с Украиной.

Эти примеры показывают необходимость сбалансировать три приоритета ESG, говорит Влад Тасевский, главный операционный директор и директор по продуктам Purpose Investments. Он говорит, что экологический «E» ESG преувеличен, вероятно, из-за более сложной задачи измерения социальных и управленческих переменных по сравнению с жесткими данными о выбросах углерода.

«Я думаю, мы увидим переоценку инвесторами и поставщиками данных информации о факторах ESG», — сказал он в телефонном интервью. «Работа над буквами «S» и «G» ведется уже некоторое время, но она все еще новее. Вероятно, они не так просты, как факторы окружающей среды».

Тасевски не слишком удивлен отсутствием энтузиазма у канадских производителей ископаемого топлива через фонды ESG. Он говорит, что канадские производители «значительно пострадали от движения ESG», даже несмотря на то, что отрасль работала над сокращением своего углеродного следа, инвестируя в такие технологии, как улавливание и хранение углерода.

CIBC сообщает, что глобальный приток в фонды ESG упал более чем на 50% за первые два месяца этого года после установления рекордов в 2020 и 2021 годах. Банк заявляет, что приток из фондов ESG превысил чистый отток из других классов активов.

READ  Симона Халеп Фит снова участвует в полуфинале Мельбурна - Sports News, First Post

«Возможно, недавний рост оттока фондов ESG является просто отражением того, что инвесторы осознали, что простых показателей «черного ящика», таких как оценки ESG, часто используемые при выборе безопасности, недостаточно для такого многогранного предмета, как ESG», — пишут аналитики. .

Подходит ли ESG для инвесторов?

Даниэль Фугер, председатель калифорнийской группы по защите прав акционеров, говорит, что, по ее мнению, ESG — это общий термин, который не имеет четкого определения. Она отмечает, что многие фонды ESG в США могут быть классифицированы как «углеродно-нейтральные», даже если они владеют активами, связанными с ископаемым топливом, в соответствии с правилами Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

В понедельник Комиссия по ценным бумагам и биржам выпустила предложение Это может стать первым в истории мандатом на то, что американские компании должны сообщать инвесторам об их углеродном следе. Фужер говорит, что инвесторы лучше обслуживаются, когда анализ корпоративного климата отделен от несвязанных социальных и управленческих мер.

«Климат — это отдельный регион», — сказал Фугери в интервью. «Это должно быть соответствующим образом удалено из вопросов прав человека».

Джефф Лагерквист — старший репортер Yahoo Finance Canada. Подпишитесь на него в Твиттере Встроить твит.

Загрузите приложение Yahoo Finance, доступное для яблоко И Андроид.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх