По мере обострения противостояния между Россией и Западом усилилось и подавление инакомыслия внутри страны.

Оппонентам президента Владимира Путина в России кажется, что в наши дни нет безопасного места, включая их дома.

«Полчаса это было похоже на« бах, бах, громко »», – сказал Никита Головизин, активист из Воронежа, примерно в пятистах километрах к югу от столицы Москвы, описывая, как сотрудники службы безопасности останавливались у его квартиры на несколько часов за один раз. Последние вечера.

Он сказал, что они постучали в его дверь, кричали ему непристойные слова и отключили электричество в его блоке, пытаясь заставить его выйти и сдаться.

20-летний Джуловесин сказал, что его предполагаемое “преступление” заключалось в том, чтобы размахивать золотисто-синим флагом Европейского Союза из окна своей квартиры рядом с написанной от руки табличкой “Путин – вор”.

«Они боятся любого другого мнения о будущем страны», – сказал он съемочной группе CBC Moscow, которая посетила его в Воронеже.

Опыт Головизина пришелся на период интенсивного подавления инакомыслия в России, когда страна оказалась перед лицом нарастающей конфронтации как внутри страны, так и за ее пределами.

Камера видеонаблюдения сканирует Кремль в Москве, и сейчас в столице устанавливают 200 000 камер, создавая одну из крупнейших систем наблюдения в мире. (Коринн Семенов / CBC)

Полиция встретила Джуловесина через несколько дней после нашего визита и арестовала его после того, как он ушел из квартиры на работу. Его отправили в тюрьму на семь дней за пропаганду антиправительственной демонстрации.

В четверг вскоре после освобождения он сказал: «Я зол – я зол на репрессии».

Влиятельная газета «Новая газета» предположила, что «домашние аресты могут заменить … традиционные массовые задержания» и представляют собой новую тактику в растущей кампании России против голосов против Кремля.

Точно так же Amnesty International за права человека заявила, что идея заключалась в том, чтобы внушить диссидентам страх, что нет безопасного места.

“Приходи за тобой в любое время”

«Репрессивное государство знает, кто вы, и может прийти к вам в любое время», – сказала Наталья Звигина, директор московского офиса Amnesty International, в интервью CBC News.

В ночь на 21 апреля, когда протесты в поддержку находящегося в заключении лидера оппозиции Алексея Навального прокатились по России, полиция в большинстве городов выглядела необычно консервативной и произвела несколько арестов.

Но в последующие дни они посетили дома сотен активистов и журналистов, используя камеры видеонаблюдения и технологию распознавания лиц, чтобы выследить их после инцидента.

Некоторых репортеров независимых газет, таких как «Новая газета» и московский телеканал «Дождь», доставили в полицейские участки и заставили доказать, что они участвовали в протестах как часть своей работы, а не как сторонники Навального.

Российский диссидент Алексей Навальный был замечен на экранах по видеосвязи перед слушанием апелляции на предыдущее решение суда, осужденного в четверг в Москве за клевету на российского ветерана Великой Отечественной войны. (Пресс-служба Бабушинского районного суда Москвы / Reuters)

44-летний Навальный является давним борцом-крестоносцем против коррупции, замешанным членами кремлевской элиты и открыто презираемым теми, кто правит страной.

В августе прошлого года, путешествуя по Сибири, он пережил покушение, которое, по утверждениям западных стран, было совершено российскими спецслужбами.

Навальный призвал Путина вернуться в Россию после того, как он выздоровел в Германии и провел в тюрьме три года. Официальное обвинение заключалось в нарушении условий его условного освобождения, но он и его сторонники говорят, что настоящая причина в том, что Навальный прямо обвинил Путина в том, что тот отдал приказ о покушении на него.

Преследование сторонников

С тех пор прокуратура объявила его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) экстремистской организацией. Большая часть его руководящей команды бежала в Европу. Другие видные сторонники, которые остались, находятся под домашним арестом и могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В четверг его партнеры объявили, что у них нет другого выбора, кроме как закрыть все 40 региональных офисов после судебного постановления о прекращении всей политической деятельности.

ОМОН и служба безопасности следят за демонстрантами и активистами в Москве 21 апреля. (Коринн Семенов / CBC)

Заявление российской прокуратуры подтвердило их позицию о том, что закрытие сети Навального было оправданным.

«Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации работают над созданием условий для дестабилизации социальной, социальной и политической ситуации», – говорится в заявлении.

В пятницу утром офис ФСБ, российской тайной полиции, задержал адвоката Навального по делу об экстремизме Ивана Павлова в его московской гостинице, а в его доме в Санкт-Петербурге был проведен обыск, согласно сообщению в Facebook, сделанному его коллегой. Судя по всему, его обвинили в разглашении информации предварительного расследования.

Павлов – один из самых известных российских адвокатов по делам, связанным с предполагаемым экстремизмом или государственной изменой, и сегодня он должен явиться в суд, чтобы защищать российского журналиста Ивана Сафронова, также заключенного в тюрьму по обвинению в шпионаже.

После возвращения Навального в Россию – и особенно в последние несколько недель – конфликты между Россией и западными странами усилились.

Соединенные Штаты недавно обрушили на правительство Путина новый раунд экономических санкций в ответ на использование химического оружия Новичок в попытке отравить Навального, а также за то, что они называют массированной наступательной российской кибервойной.

За последние две недели европейские страны выслали десятки российских дипломатов, обвинив российских секретных агентов в проведении серии смертоносных шпионских операций.

Россия также сосредоточила более 100 000 солдат на границе с Украиной, обвинив НАТО и Украину в попытке спровоцировать войну, прежде чем объявила о своем отступлении на прошлой неделе.

‘Иностранный агент’

В очередной крупной эскалации против внутренних диссидентов на этой неделе прокуратура выступила против одного из самых независимых российских интернет-источников новостей, Медузы, объявив его «иностранным агентом».

«Окружающая среда становится все темнее и темнее с каждым днем», – сказал CBC News главный редактор Иван Кулпаков в интервью из Риги, Латвия, где находится редакция Medusa.

Несмотря на то, что он расположен в одной из стран Европейского Союза, аудитория «Медузы» в основном находится в России, и большая часть ее команды из 60 сотрудников работает в этой стране.

Иван Кулпаков, главный редактор Medusa, одного из самых уважаемых независимых новостных онлайн-источников в России, работает в Риге, Латвия, где Medusa является редакционным центром. (Новости CBC)

«Они классифицируют нас как иностранных агентов. Они пытаются подорвать наш нейтралитет в глазах общественности, и это, конечно, очень хорошо работает», – сказал Колпаков.

Хотя Россия и раньше применяла термин «иностранный агент» к медиа-учреждениям, таким как «Голос Америки», который финансируется Госдепартаментом США, это будет первый случай, когда коммерческая медиа-организация стала мишенью.

Колпаков уже сказал, что эта мера напугала рекламодателей. В заявлении, сделанном в четверг, редакция призвала читателей и «неравнодушных к людям объединиться, чтобы спасти этот замечательный проект».

“эти люди [in the Kremlin] Мы действительно верим, что западные страны пытаются уничтожить «матушку-Россию», – сказал Кулпаков.

«И они действительно могут поверить, что мы иностранные СМИ, вещающие в России, поэтому нас следует считать иностранным заказчиком».

Распространение воронки

Хотя западным активистам и независимым СМИ было нелегко, до недавнего времени власти сопротивлялись жесткой тактике, предпочитая вместо этого использовать пропаганду и государственное телевидение, чтобы попытаться заглушить их.

Но после ареста Навального в январе ситуация резко изменилась, репрессии стали более заметными и повсеместными.

Неправильная оппозиция [Navalny’s organization] «Она потеряла свое политическое право на существование», – сказала Татьяна Становая, аналитик и исследователь Центра Карнеги в Москве, не проживающий в стране.

Мужчина проходит мимо граффити с изображением Навального в Санкт-Петербурге в среду. (Антон Ваганов / Reuters)

“Либеральные СМИ … в глазах [security services] Он игрок со стороны Навального, поэтому его надо нейтрализовать ».

Становая сказала CBC News, что ухудшающиеся и все более конфронтационные отношения России с западными странами также подпитывают репрессии против тех в России, кого считают критиками режима.

«Все антипутинское и либеральное … власти считают это инструментом западной разведки … дестабилизировать ситуацию и дестабилизировать ситуацию в России».

Как оппоненты Кремля ответят на репрессии – вопрос экзистенциальный, и на данный момент на него мало ответов.

Активист Головизин сказал, что он считает, что экономические и политические проблемы России глубоки и что власти не предпринимают шагов для их решения, поэтому оппозиция каким-то образом продолжится.

«У нас появляется все больше и больше людей, которые не боятся, поэтому даже после этого они будут на улице».

READ  ЦБ рассматривает цифровой рубль в 2023 году - рынки

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх