По словам его помощника, обвинения против экс-президента Кыргызстана по делу Комтора сняты.

БИШКЕК. Его помощник сказал, что обвинения были сняты в деле известного золотодобытчика Комтора против свергнутого первого президента независимого Кыргызстана Аскара Акаева.

Бекбулут Талгарбеков Сообщите RFE / RL 20 декабря Акаев, посетивший Бишкек на прошлой неделе во второй раз с августа для допроса в связи с расследованием «Комтора», выехал из страны в Москву после допроса в Государственном комитете национальной безопасности (УКМК).

Официального заявления УКМК в отношении Акаева не делалось. Официальных заявлений о приезде Акаева в Бишкек 14 декабря не поступало. На прошлой неделе родственники Акаева рассказали радио «Свобода», что он приехал в столицу этой среднеазиатской страны «как минимум на пять дней».

Это второй визит Акаева в бывшую советскую республику с тех пор, как он бежал с мирных демократических митингов в 2005 году. Его первая поездка в начале августа также была связана с расследованием дела о золотом прииске Комтор.

Кумтор, один из крупнейших в мире золотых приисков, в течение многих лет находился в центре финансовых и экологических споров и в настоящее время является предметом непрекращающейся битвы за контроль между киргизским государством и канадской компанией Centerra Gold.

В июле Соединенное Королевство заявило, что Акаев и еще один находящийся в изгнании бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев были объявлены в международный розыск в рамках расследования дела Комтура о коррупции.

По данным UKMK, Centerra Gold давала взятки высокопоставленным должностным лицам Кыргызстана, включая Акаева, Бакиева и другого экс-президента Алмазбека Атамбаева, который в настоящее время находится в заключении по другому делу.

Акаев бежал в Россию во время так называемой «революции тюльпанов» в 2005 году. Он был президентом с 1990 по 2005 год, но после отъезда он избегал возвращения в Кыргызстан, даже чтобы похоронить своих близких родственников.

READ  Обсудить визит бизнес-делегации из Австрии в Кыргызстан в Вене

Бакиев живет в изгнании в Беларуси с момента его изгнания в ходе антиправительственных акций протеста в 2010 году.

Гигантский проект по добыче золота «Кумтор» был в центре внимания международного сообщества с тех пор, как новое правительство Кыргызстана приняло решение временно взять на себя операции на руднике, что, по словам президента Садира Габарова, было необходимым шагом для устранения нарушений окружающей среды и безопасности.

В мае правительство Кыргызстана одобрило закон, позволяющий ему на срок до трех месяцев контролировать компанию, работающую по концессионному соглашению в Кыргызстане, если эта компания нарушает экологические нормы, подвергает опасности местную окружающую среду или жизни людей или вызывает другие существенные проблемы. разорение.

Centra охарактеризовал действия Кыргызстана как «незаконные и незаконные» и заявил в июле, что он возбудил дополнительные арбитражные иски против правительства в Бишкеке по поводу Komtor.

Ранее в этом году власти Кыргызстана арестовали несколько бывших чиновников и действующих депутатов в связи с этим делом.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх