По словам официальных лиц, Россия готовится поставить Ирану передовую спутниковую систему.

Россия готовится предоставить Ирану передовую спутниковую систему, которая даст Тегерану беспрецедентную возможность отслеживать потенциальные военные цели на Ближнем Востоке и за его пределами, по словам нынешних и бывших официальных лиц США и Ближнего Востока, которые ознакомились с деталями соглашения.

Согласно плану, иранцам будет доставлен спутник Канопус-V российского производства, оснащенный камерой с высоким разрешением, что значительно повысит шпионские возможности Ирана и позволит осуществлять непрерывный мониторинг объектов, начиная от нефтеперерабатывающих заводов в Персидском заливе и израильских военных баз до иракских казармы, в которых размещаются эти силы. Официальные лица заявили американские войска Они сказали, что запуск может произойти в течение нескольких месяцев.

В то время как Kanopus-V продается для гражданского использования, иранские военные чиновники активно участвовали в приобретении, а элитные командиры КСИР с 2018 года неоднократно приезжали в Россию, чтобы помочь в переговорах по условиям соглашения, заявили официальные лица. Он сказал. Официальные лица заявили, что российские эксперты недавно побывали в Иране этой весной, чтобы помочь в обучении наземных бригад, управляющих спутником, на недавно построенном объекте недалеко от северного города Карадж.

Детали соглашения были описаны нынешним и бывшим официальным лицом США, а также высокопоставленным чиновником ближневосточного правительства, который был проинформирован о сделке. Три чиновника говорили на условиях анонимности, сославшись на деликатные моменты, связанные с продолжающимися усилиями по сбору разведданных. МИД России в Москве не ответил на электронный запрос о комментарии.

Это стало известно, когда президент Байден готовился к своей первой встрече с президентом России Владимиром Путиным. Неизбежный запуск иранского спутника российского производства может добавить к длинному списку спорных вопросов, которые обостряют отношения между Москвой и Вашингтоном, включая недавние взломы со стороны России и попытки вмешательства в выборы в США. Противники возвращения США к ядерной сделке с Ираном также, вероятно, будут использовать разоблачения, чтобы выступить против любых сделок с Тегераном, которые не затрагивают его военные амбиции в регионе.

READ  Гипотетические активы и санкции: что нужно знать компаниям | K2 целостность

В случае полной реализации сделка станет важным стимулом для иранских военных, которые изо всех сил пытались вывести на орбиту военный разведывательный спутник. После нескольких громких неудач в прошлом году Иран успешно запустил внутренний военный спутник под названием «Нур-1», но высокопоставленный чиновник Пентагона быстро высмеял космический корабль как «шаткую веб-камеру».

В соответствии с соглашением, достигнутым с Москвой, новый иранский спутник будет запущен в России и будет содержать российское оборудование, в том числе 1,2-метровую камеру – значительное улучшение по сравнению с нынешними возможностями Ирана, хотя все еще намного ниже достигнутого им качества. Американский шпион. спутников или передовых поставщиков коммерческих спутниковых изображений. Что еще более важно, Иран сможет «назначить» новый спутник для слежки за сайтами по своему выбору и столько, сколько он захочет, заявили официальные лица.

«Он не самый лучший в мире, но он высокоточный и очень хорош для военных целей», – сказал официальный представитель Ближнего Востока, знакомый с комплектом спутникового оборудования. «Эта возможность позволит Ирану поддерживать точный целевой банк и обновлять этот целевой банк в течение нескольких часов» каждый день.

Не меньшее беспокойство, по словам чиновника, вызывает возможность того, что Иран может поделиться фотографиями с проиранскими ополченцами по всему региону, от повстанцев-хуситов, сражающихся с поддерживаемыми Саудовской Аравией правительственными силами в Йемене, до боевиков Хезболлы на юге Ливана и шиитских ополченцев в Ираке и Сирии. . Проиранские ополченцы были связаны с частыми ракетными ударами по иракским военным базам, на которых размещались американские войска и военные инструкторы.

Хотя основные аспекты возможностей спутника держались в секрете, и Иран, и Россия публично заявили о своем намерении вместе войти в космический бизнес. С 2015 года иранская служба новостей Press TV сообщила, что иранские и российские компании заключили соглашение, позволяющее Ирану приобрести «систему дистанционного зондирования, которая может использоваться для сбора информации о поверхности Земли, атмосфере и океанах».

READ  Программное обеспечение Homebrew для управления пакетами с открытым исходным кодом получает встроенную поддержку Apple Silicon

В статье российскими партнерами по сделке были названы НПК БАРЛ и ВНИИЭМ, две компании, которые будут строить и запускать спутник в партнерстве с государственной иранской торговой компанией Bonyan Danesh Shargh и Иранским космическим агентством.

Независимые эксперты и аналитики заявили, что новые шпионские возможности Ирана будут вызывать особую тревогу, учитывая недавние достижения Тегерана в системах наведения ракет. Некоторые говорят, что Иран производит ряд баллистических ракет и беспилотников, способных с высокой точностью поражать удаленные цели, и доступ к улучшенным спутниковым изображениям может сделать их более эффективными.

«Такая передача данных по запросу может открыть технические и операционные возможности, которых у иранцев раньше не было», – сказал Кристофер Форд, высокопоставленный чиновник Госдепартамента при администрации Трампа по вопросам нераспространения. «Это похоже на важное обновление, а не просто небольшое отклонение от нормы с точки зрения потенциальных военных применений».

Другие эксперты отметили, что Иран ранее мог получать изображения с высоким разрешением за счет предполагаемой покупки коммерческих спутниковых компаний, хотя возможности Тегерана получать в реальном времени данные о потенциальных военных целях были ограничены.

«Военные хотят, чтобы местные жители могли делать эти фотографии, потому что это хорошо для них», – сказал Джеффри Льюис, эксперт по нераспространению и профессор Института международных исследований Миддлбери в Монтерее, штат Калифорния. Предоставление иранцам более быстрого пути к способностям, которые они приобрели бы сами, если бы им было уделено достаточно времени.

Довольна ли иранская армия? «Да, это так, и это настоящая перемена», – сказал Льюис. «Но это произойдет рано или поздно».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх