Правители Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана проводят исторический форум в Ферганской долине

Встреча прошла в Средней Азии 23 апреля, и, похоже, ее раньше не было.

Губернатор восточной провинции Фергана в Узбекистане встретился с губернаторами соседних таджикской и киргизской областей для переговоров об экономическом сотрудничестве.

Встречу проводили в Фергане г-н Хироло Бозоров, губернатор Согдийской области в Таджикистане Раджбой Ахмадзода и губернатор Баткинского района Кыргызстана Умурбек Софаналиев.

После почти 30 лет независимости трех стран эта встреча стала первой встречей глав трех соседних провинций.

Все три провинции расположены в густонаселенной Ферганской долине, регионе, богатом сельским хозяйством, который также стал основным маршрутом контрабанды, и с момента обретения независимости он видел больше кровавых столкновений вдоль своих границ, чем любой другой регион Центральной Азии.

И один из интересных аспектов бизнес-форума, официально названного «Интеграция границ – ключ к развитию», заключается в том, что он был посвящен только коммерческим и культурным отношениям, а не демаркации границ.

Губернатор Паткина Умурбек Софаналиев (фото из архива)

Софаналиф Скажите сервис Кыргызстан RFE / RLМестное название «Азатек», хотя «вопрос о демаркации границы решается, нам необходимо также укреплять экономические отношения».

Он пояснил, что жизненно важная демаркация границ трех стран “является делом межправительственных делегаций”.

Трех губернаторов сопровождали делегации местных промышленных и сельскохозяйственных компаний, а также прошла выставка их продукции.

Единственным документом, который якобы был подписан, был А. Меморандум о сотрудничестве Между Ферганской и Согдийской областями.

По иронии судьбы местом проведения крупного Бизнес-форума стал Театр Ислама Каримова.

Покойный президент Узбекистана Ислам Каримов

Покойный президент Узбекистана Ислам Каримов

В то время как Каримов был первым президентом Узбекистана, его страна построила длинные заборы из колючей проволоки и вырыла траншеи на больших участках своей границы с Кыргызстаном и Таджикистаном. Во время вторжения исламистских боевиков летом 2000 года Узбекистан заложил мины в местах вдоль своей границы с двумя восточными соседями.

Когда Каримов умер в конце лета 2016 года, некоторые районы Кыргызстана были оккупированы узбекскими войсками.

Его преемник Шаукат Мирзиев устранил эти силы в качестве одного из первых шагов после того, как он стал лидером Узбекистана.

Мирзиев также изменил политику Каримова в отношении Кыргызстана и Таджикистана, и визиты узбекских официальных лиц и деловых делегаций в соседние страны стали обычным явлением.

Президент Узбекистана Шаукат Мирзиёев в прошлом году посетил Ферганскую долину.

Президент Узбекистана Шаукат Мирзиёев в прошлом году посетил Ферганскую долину.

Эти встречи значительно улучшили отношения Узбекистана с двумя соседями.

Бизнес-форум в Фергане сделал шаг вперед в этом новом духе сотрудничества, собрав вместе представителей трех стран, разделяющих плодородную Ферганскую долину.

Хотя форум не привел к подписанию крупных контрактов, большим достижением стала сама встреча.

Несмотря на то, что, несмотря на трудные переговоры, был достигнут некоторый прогресс в демаркации и обозначении границ в регионе, в предстоящие годы этот процесс, вероятно, будет оставаться проблематичным, поскольку происходит обмен землей и затрагивается собственность людей.

Поскольку переговоры о границе продолжаются, нет никаких причин, по которым три из областей, вовлеченных в эти переговоры, не могли продвинуться вперед за счет улучшения экономических связей.

Ферганский форум деловых людей стал первым шагом.

Лучшая экономическая ситуация внутри страны побудила бы три стороны пойти на уступки в своих будущих пограничных переговорах.

READ  Реакция Мишустина на смерть актера Владимира Коренева: Политика: Россия: Lenta.ru

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх