Правительства стран ЕС разделились по поводу уровня потолка для цен на российскую нефть

Брюссель: В среду (23 ноября) правительствам стран ЕС не удалось достичь соглашения ни на каком уровне по ограничению морских цен на российскую нефть в соответствии с планом G7, и переговоры возобновятся сегодня вечером (24 ноября). Или завтра, сказали дипломаты ЕС.

Ранее представители 27 правительств ЕС встретились в Брюсселе, чтобы обсудить предложение G7 ограничить цены в диапазоне 65-70 долларов США (297-320 ринггитов) за баррель, но этот уровень оказался слишком низким для одних и слишком высоким для других. .

«Есть еще различия в уровне потолка цен. Нам нужно двигаться вперед на двусторонней основе, — сказал дипломат ЕС. — Следующая встреча послов ЕС состоится либо завтра (четверг) вечером, либо в пятницу», — сказал дипломат.

«Большая семерка», включая Соединенные Штаты, а также весь Европейский союз и Австралию, с 5 декабря введет ценовые ограничения на морской экспорт российской нефти.

Этот шаг является частью санкций, направленных на сокращение доходов Москвы от экспорта нефти, чтобы у нее было меньше денег для финансирования вторжения в Украину.

А вот уровень ценового потолка вопрос спорный — Польша, Литва и Эстония считают, что 65-70 долларов за баррель оставят Россию с очень высокой прибылью, поскольку себестоимость добычи составляет около 20 долларов за баррель.

Кипр, Греция и Мальта — страны с крупной судоходной отраслью, которые могут потерять больше, если поставки российской нефти будут затруднены, — считают, что потолок слишком низкий, и требуют возмещения убытков за потерянный бизнес или большего времени для адаптации.

Польша говорит, что они не могут подняться выше 30 долларов за баррель. Кипр требует компенсации. Греции нужно больше времени. «Этого не произойдет сегодня вечером», — сказал второй дипломат.

READ  Джибути работает над подписанием контрактов с российскими компаниями по проектам возобновляемой энергетики

Около 70-85% российского экспорта сырой нефти транспортируется танкерами, а не трубопроводами. Идея ценового потолка состоит в том, чтобы не допустить, чтобы судоходные, страховые и перестраховочные компании обрабатывали поставки российской нефти по всему миру, если они не продаются по цене, не превышающей цену, установленную Большой семеркой и ее союзниками.

Поскольку крупнейшие мировые судоходные и страховые компании расположены в странах G7, ценовой предел сильно затруднит Москве продажу своей нефти — крупнейшего экспортного товара, на долю которого приходится около 10% мировых поставок — по более высокой цене.

В то же время, поскольку себестоимость добычи оценивается примерно в 20 долларов за баррель, ограничение позволит России выгодно продавать свою нефть и таким образом предотвратит дефицит на мировом рынке.

Российская нефть с Урала уже торгуется в обсуждаемом диапазоне около 68 долларов за баррель.

А дипломаты из Евросоюза заявили, что большинство стран Союза во главе с Францией и Германией поддерживают потолок цен, и опасаются только возможности его навязать. — Рейтер

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх