Правительство РФ ограничивает предоставление информации иностранным аудиторам

Российские компании теперь ограничены в предоставлении информации и документов иностранным аудиторам или аудиторским фирмам. Постановление Правительства № 622* Вступил в силу 29 апреля 2021 года.

Изменения адресованы компаниям оборонно-промышленного комплекса, компаниям, занимающимся государственными оборонными закупками и военно-техническому сотрудничеству, а также российским компаниям, подпадающим под иностранные санкции.

Указ также затронет широкий круг участников финансового рынка (таких как банки, небанковские кредитные организации, специализированных вкладчиков, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые и клиринговые организации) и эмитентов ценных бумаг (таких как российские акционерные общества). компании).

В результате внесения поправок вышеупомянутые компании не будут во время аудита предоставлять доступ к определенной информации, если их аудитор (физическое или юридическое лицо) прямо или косвенно контролируется иностранными организациями или если эти организации являются членами одного и того же аудитора. группа.

Указ вызвал бурную реакцию в бизнес-сообществе. Некоторые из ее представителей интерпретировали введение данных ограничений как полный запрет указанным выше типам российских компаний сотрудничать с аудиторами, работающими под иностранными товарными знаками. Другие представители пришли к выводу, что указ не повлияет на эту категорию аудиторов, заявив, что бизнес-модель аудиторов, работающих под иностранными брендами, часто является франчайзинговой и не предполагает какого-либо контроля со стороны иностранных организаций.

На этом фоне 29 апреля 2021 года Минфин выдал А. Разъяснение* Заявление о том, что наличие таких ограничений не означает полный запрет на сотрудничество с иностранными аудиторскими фирмами.

Разъяснение несколько снизило степень озабоченности по поводу принятия указа, но оставляет много вопросов о том, как на практике соблюдать ограничения указа.

Формирование конкретного видения утвержденных поправок требует дополнительных разъяснений со стороны Министерства финансов в этом отношении.

READ  Российские фондовые индексы MOEX и РТС растут к концу дня - Бизнес и экономика

Между тем, компании, пострадавшие от ограничений, должны обсудить возможные способы их облегчения со своими аудиторами.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх