Правозащитная группа призывает власти Кыргызстана снять «ложное» обвинение с известного активиста

ВИЛЬНЮС. Во вторую годовщину спорных президентских выборов в Беларуси лидер оппозиции в изгнании Светлана Циханусская, которую многие считают победителем на выборах в августе 2020 года, может назначено временное правительство из страны.

Цихановская заявила 9 августа, в последний день двухдневной конференции белорусских демократических движений и групп, проходившей в Вильнюсе, Литва, что несколько деятелей оппозиции призвали ее сформировать «объединенное временное правительство» и сказали, что она уже сформировала его. . .

Временное правительство состояло из Павла Латушко, который будет отвечать за передачу власти, Александра Азарова, который займется восстановлением правопорядка, Валерия Ковалуского, который сосредоточится на внешних делах, и Валерия Сахачика, который будет представлять временное правительство. . правительства по вопросам, связанным с обороной и национальной безопасностью, сказала Цыханоская. Она также пригласила всех белорусов, которые хотят внести свой вклад в переход Беларуси к демократическому государству, присоединиться к ее команде.

После президентских выборов 9 августа 2020 года Беларусь захлестнула волна протестов против результатов опросов, которые принесли победу авторитарному правителю Александру Лукашенко, несмотря на заявления лидеров оппозиции о фальсификации результатов голосования.

Многие лидеры оппозиции в Беларуси были арестованы или вынуждены покинуть страну, а Лукашенко отказался вести переговоры с противниками своего режима.

Силовики жестоко подавляли любую оппозицию правлению Лукашенко, арестовывая тысячи, в том числе десятки журналистов, некоторые из которых были репортерами РСЕ/РС.

Многие протестующие были убиты, и некоторые правозащитные организации заявляют, что есть достоверные доказательства пыток со стороны силовиков в отношении некоторых задержанных.

Белорусские власти также закрыли несколько СМИ, в том числе финансируемый Польшей телеканал «Белсат», популярную газету «Наша Ніва», минский офис RFE/RL и десятки региональных изданий за их независимое освещение режима Лукашенко.

READ  Эксклюзивная группа семи ведет «опасную игру», подталкивая Москву к китайско-российскому посланнику.

9 августа президент и главный исполнительный директор РСЕ/РС Джимми Флай еще раз осудил тюремное заключение репортеров РСЕ/РС в Беларуси, которые были арестованы за освещение оспариваемого опроса и его последствий.

«Два года назад Александр Лукашенко украл не только выборы, но и будущее наших коллег Игоря Лосека, Олега Гроздиловича и Андрея Кузнечика», — говорится в заявлении Флай.

«Мы осуждаем безжалостную кампанию белорусского правительства по криминализации независимых СМИ и требуем немедленного освобождения наших журналистов, заключенных в тюрьму за сообщение правды».

Евросоюз, США и многие другие страны отказались признать Лукашенко победителем голосования и наложили на него и его режим несколько раундов санкций, ссылаясь на фальсификацию выборов и жестокие полицейские репрессии.

39-летняя Тихановская стала противником Лукашенко после того, как столкнулась с сильным человеком, потому что ее мужа, Сергея Тихановского, удерживали, чтобы он не баллотировался. Он отбывает 18-летний тюремный срок.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх