Превосходное разрешение AMD FidelityFX впечатляет скоростью компьютерных игр и визуальными эффектами

В конце прошлого года, когда AMD выпустила свои игровые видеокарты серии Radeon RX 6000, компания наконец-то вернула конкурентную угрозу высокопроизводительных графических процессоров своему заклятому конкуренту NVIDIA. Среди сравнений производительности были представлены несколько элементов флажков технических функций, включая поддержку DirectX Ray Tracing, качество изображения и технологию повышения производительности, называемую просто «Ultra Resolution». Подобно технологии NVIDIA DLSS (Deep Learning Super Sampling), технология AMD FidelityFX Super Resolution (FSR) была наконец представлена ​​только в этом месяце с заявлением о том, что предлагает аналогичное качество изображения и значительный прирост производительности, но с основным преимуществом, очевидно, что исходный код открыт и не требует Специализированные устройства для эксплуатации. Фактически, он скоро станет доступным по лицензии AMD GPUOpen MIT, и FSR также может работать на конкурирующих графических процессорах NVIDIA и даже на графических процессорах Intel, когда он появится в конце этого года. Как вы можете себе представить, функциональность кросс-GPU дает разработчикам игр огромный стимул для внедрения FSR с большой потенциальной базой для установки для геймеров (и геймеров), которые могут извлечь выгоду из этой технологии.

Как AMD FSR работает без специализированного оборудования

Как я уже упоминал, AMD FidelityFX Super Resolution не зависит от производителя и не требует специального оборудования для работы, в то время как NVIDIA DLSS полагается на ресурсы NVIDIA Turing или NVIDIA Turing core Tensor. Графические процессоры Ampere, чтобы ускорить модели нейронных сетей, которые были специально обучены на игровых движках, для которых они включены. DLSS использует временную суперсэмплинг (апскейлинг) по нескольким кадрам игрового движка одновременно, а также векторы движения, которые позволяют ИИ отслеживать движение в кадре для лучшей стабилизации изображения, поэтому вы не увидите эффекты «плавных бликов». AMD FSR использует только более традиционное пространственное масштабирование для создания изображения «сверхвысокого разрешения» из одного входного кадра, а не из нескольких кадров. AMD также утверждает, что FSR использует библиотеку собственных алгоритмов, повышающих резкость как краев изображения, так и деталей текстуры.

Суть FSR заключается в том, что при настройках высокого разрешения в игре, например, 4K или 1440p, входное разрешение должно быть загружено от одной трети до менее чем половины целевого разрешения игры, чтобы обеспечить выходное изображение, которое очень близко к исходному изображению 4K или 1440p. В таблице выше показано результирующее разрешение входного сигнала в режимах Super Quality, Quality, Balanced и FSR. После рендеринга изображения с низким входным разрешением и апскейлинга алгоритмы с ускорением на графическом процессоре уточняют края объектов в сцене, а также добавляют некоторое повышение резкости текстур и вывод кадров с помощью того, что компания называет «продвинутым» алгоритмом реконструкции краев. ‘”для точной настройки игры и предустановленного качества изображения.

AMD FidelityFX Ultra HD Качество изображения и производительность داء

Все это звучит довольно сложно (и это так), но в целом AMD утверждает, что геймеры могут добиться огромного прироста производительности в 2,4 раза при максимальной настройке FSR, хотя здесь есть некоторые компромиссы с качеством изображения. Если вы смотрите на пиксели, большинство игроков может приземлиться где-то между режимами Ultra, Quality и Balanced. Однако если Сравнение качества изображений HotHardware Есть какие-то признаки, что FSR – настоящая сделка. Например, в ролевой игре GoodvaleМне трудно увидеть разницу в качестве изображения между воспроизведением в исходном 4K и 4K с включенным режимом качества AMD FSR.

Кроме того, как Бен в Откройте для себя HotHardware в стандартахЧастота кадров подскакивает на 63% на Radeon RX 6800 XT и на 57% на GeForce RTX 3070 в предустановке качества, что приводит к скорости игры выше 100 кадров в секунду на графическом процессоре Radeon, опять же с максимальным качеством изображения 4K в настройках игры.

Кроме того, на устройствах более низкого уровня это может означать разницу между загрузочной и незагрузочной частотой кадров, как вы можете видеть в HotHardware с GeForce RTX 1650 Super в названии RPG. трещина, Переход от примерно 34 кадров в секунду при исходных настройках 4K до 67 кадров в секунду при включенной настройке качества FidelityFX Super Resolution. Короче говоря, FSR может вдохнуть новую жизнь в старые видеокарты для многих геймеров, и я уверен, что для многих это хорошая возможность, учитывая продолжающуюся нехватку GPU.

Помимо этого увеличения производительности и качества изображения, у энтузиастов, вероятно, возникает единственный вопрос: «Что лучше DLSS или FSR?». В этой связи я думаю, что еще слишком рано говорить, какая технология выглядит лучше и работает лучше. На первый взгляд кажется, что AMD имеет преимущество с точки зрения потенциального повышения производительности, в то время как NVIDIA DLSS может иметь преимущество в качестве изображения. Однако до тех пор, пока у нас не будет название игры, поддерживающее как DLSS, так и FSR, у нас не будет действительно надежных сравнений A / B.

А как насчет сертификации FSR разработчика игр?

Это подводит нас к вопросу о названии вспомогательной игры. На сегодняшний день существует 7 портальных игр, которые будут поддерживать AMD FSR: Godfall, The Rift Breaker, Anno 1800, Terminator Resistance и другие, как вы можете видеть выше, с некоторыми известными именами, такими как Far Cry 6, DOTA 2 и Myst. В настоящее время мы рассматриваем в общей сложности 19 игр, которые будут поддерживать FidelityFX Super Resolution. Это больше, чем у NVIDIA было для DLSS при первом запуске, но это намного меньше, чем у NVIDIA 50+. Библиотека названий игр, поддерживаемых DLSS В настоящее время на подходе такие громкие имена, как Doom Eternal, Rainbow Six Siege и Red Dead Redemption 2.

Тем не менее, учитывая открытый характер технологии в сочетании с тем фактом, что она работает даже на более старых архитектурах графических процессоров, восходящих к сериям Radeon RX 400 и GeForce RTX 10, я вижу хорошую возможность для сильного разработчика игр пройти сертификацию. с AMD FSR. Будет интересно наблюдать в ближайшие недели и месяцы, поскольку мы надеемся, что партнеры-студии AMD FSR, такие как EA, Unity, Valve и Ubisoft, развернут эту технологию для своих крупнейших игровых движков, имеющихся в настоящее время на рынке. Игроки как зеленой, так и красной команды могут получить небольшой приятный подарок в виде скорости благодаря AMD FidelityFX Super Resolution.

READ  Sony SRS-XG500 - обзор 2021 года

Leonid Morozov

Создатель. Любитель кофе. Любитель Интернета. Организатор. Выродок поп-культуры. Поклонник телевидения. Гордый кулинарa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх