Предупреждение о солнечной буре с мощным извержением вулкана на Солнце, которое в течение нескольких часов нанесет «молниеносный удар» по Земле | наука | Новости

Одна из самых мощных форм солнечных бурь, эмиссия корональной массы (CME), возникает, когда Солнце извергает облако заряженных частиц и электромагнитных флуктуаций.
CME, проходящий сегодня близко к Земле, был запущен в космос три дня назад «нитями» взаимосвязанных магнитных полей на поверхности Солнца. Первоначальные прогнозы указывали, что следующая солнечная буря может спровоцировать так называемую геомагнитную бурю G1 — самую маленькую — однако Центр прогнозирования космической погоды США не выпустил предупреждение G1.

Ожидается, что воздействие КВМ на Землю будет минимальным.

эксперты с spaceweather.com Он сказал: «Корональный выброс массы пройдет близко к Земле и может нанести быстрый удар по магнитному полю нашей планеты.

«Наблюдатели за арктическим небом должны быть готовы к возможности появления северного сияния, когда прибудет CME».

Естественный свет северного сияния и полярных сияний появляется, когда частицы солнечного ветра возбуждают атомы в верхних слоях атмосферы Земли, заставляя их светиться.

Северное сияние образует световые завесы, которые следуют линиям геомагнитного поля и проявляются в разных цветах в зависимости от того, какие атомы стимулируются.

Два основных газа, присутствующих в атмосфере Земли, — это кислород, который излучает зеленоватый свет, и азот, который проявляется в синем, розовом и фиолетовом цветах.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, частью которого является Центр прогнозирования космической погоды, использовало пятибалльную шкалу G для классификации геомагнитных бурь.

Шторм G1 может незначительно повлиять на работу спутников и вызвать слабые колебания в энергосистеме.

Напротив, события G5 — самые мощные — могут серьезно повлиять на работу спутников, вызывая перенапряжения, которые отключают электросети и прерывают высокочастотную радиосвязь на несколько дней подряд.

К счастью, солнечные бури G5 обычно происходят только четыре раза за каждый 11-летний солнечный цикл.

READ  Astronomers find a planet like Jupiter, but it does not contain any clouds

Подробнее: Лестница космических поисков ускорилась после того, как была найдена планета, содержащая ключевое химическое вещество

Согласно исследованию, представленному в Ассоциации вычислительных машин (ACM) сигком Конференция 2021 года, солнечная буря, такая же мощная, как событие в Кэррингтоне, может нарушить работу Интернета на несколько недель.

В отличие от телеграфных линий викторианской эпохи, оптоволоконные кабели, составляющие основу Интернета, невосприимчивы к электромагнитным колебаниям, вызванным солнечными бурями.

Однако этого нельзя сказать об усилителях сигналов, развернутых вдоль подводных кабелей для поддержания связи на больших расстояниях.

А поскольку они находятся под водой, эти удаленные кабели не только более подвержены влиянию космической погоды, но и более труднодоступны для ремонта.

Астрофизики предсказывают, что вероятность того, что солнечная буря, достаточно сильная, чтобы вызвать катастрофические разрушения в современном обществе, обрушится на Землю в ближайшие 10 лет, составляет 1,6–12%.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх