Президенты Казахстана и Кыргызстана проведут совместный брифинг


Нур-Султан. Казинформ – После двусторонних переговоров в узком и расширенном форматах Касым Жомарт Токаев и Садир Запров провели совместный брифинг для прессы, сообщили Казинформу в пресс-службе в Аккорде.

В своем выступлении Глава государства подчеркнул, что считает первый государственный визит Садера Запрова в Казахстан в качестве Президента Кыргызстана выражением особого уважения к нашей стране.

Президент Казахстана сказал: «Кыргызстан для нас союзник, добрый сосед, брат и надежный партнер».

Касым Джумарт Токаев подчеркнул историческую роль первого президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, внесшего неоценимый вклад в развитие отношений между двумя братскими странами.

Глава государства выразил уверенность, что результаты переговоров придадут новый импульс казахстанско-киргизскому стратегическому партнерству, охарактеризовав его как символический визит киргизского лидера, приуроченный к 30-летию независимости двух стран.

«Наши интересы схожи в политической, экономической, гуманитарной, военно-технической областях. Между двумя странами подписано 180 документов. Сегодня мы приняли совместное заявление и подписали ряд важных соглашений. Казахстан и Кыргызстан активно сотрудничают в рамках Евразийского экономического союза. Президент Токаев сказал: «Вместе мы проделываем большую работу по поддержанию стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Президент Казахстана сообщил, что в ходе переговоров были рассмотрены вопросы совместных действий по противодействию коронавирусу. Казахстан подтвердил готовность отправить очередную партию медицинских изделий и лекарств народу Кыргызстана в качестве гуманитарной помощи. Кроме того, он заявил об оказании военно-технической помощи вооруженным силам Кыргызстана.

Касым Джумарт Токаев отметил, что Казахстан является одним из основных торговых партнеров, а также одним из основных инвесторов в Кыргызстане.

«За последние пятнадцать лет мы вложили в эту страну более миллиарда долларов. Казахстанские инвесторы вносят значительный вклад в поддержку основных секторов экономики Кыргызстана и улучшение социальной ситуации. Особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест, развитию производственного сектора и финансового рынка. В этой связи мы договорились поддерживать и защищать взаимные инвестиции », – сказал Президент Казахстана.

READ  Дипак Буниа вышел в финал чемпионата Азии по борьбе в весовой категории до 86 кг

Президент Токаев рассказал о соглашениях, направленных на снижение торговых барьеров, расширение сотрудничества между таможенными и налоговыми органами двух стран и внедрение цифровых технологий в их работу.

Глава государства также сообщил, что в целях повышения экспортного потенциала и расширения связей между малыми и средними предприятиями казахстанская делегация в ближайшее время нанесет специальный визит в Кыргызстан.

Еще один важный вопрос двусторонней повестки дня – увеличение пропускной способности казахстанско-киргизской границы с целью улучшения условий для передвижения наших граждан и торговых потоков.

В связи с этим принимаются меры по увеличению пропускной способности пограничных постов. Среди ярких подтверждений этой работы – модернизация крупнейшего пункта «Кордай» (Акзол). Будут созданы комфортные условия для пересечения границы. Проведена модернизация оборудования, построена восьмиполосная автодорога, усовершенствована система паспортного контроля. Все это значительно увеличило бы пассажиропоток и транспорт между двумя странами. Казахстан готов открыть этот объект в ближайшее время. Согласно договоренности, киргизская сторона также завершит соответствующие работы в ближайшее время », – сказал Президент Токаев.

Президент Казахстана также остановился на достигнутой договоренности о расширении сотрудничества в межрегиональном сотрудничестве. По его словам, необходимо как можно скорее провести первый форум межрегионального сотрудничества, а также создать торгово-логистический центр для регистрации и обработки товаров в приграничном регионе.

Другой темой переговоров стало обсуждение сотрудничества в водно-энергетической сфере.

«Стоит отметить, что наше сотрудничество в бассейнах рек Шоу и Таалас сегодня является примером для многих стран. У нас есть совместная комиссия по использованию водных ресурсов в межгосударственных структурах. Казахстан ежегодно оказывает финансовую помощь на ремонт и эксплуатацию этих объектов. За последние десять лет на эти цели мы выделили более миллиарда тенге. Мы продолжим работать над этим вопросом на двусторонней основе, а также с другими партнерами в регионе. Что касается речных вопросов, нам необходимо эффективное сотрудничество, и только так мы сможем избежать разногласий », – сказал Касым Жомарт Токаев.

READ  Трамп заявил, что не хочет баллотироваться в президенты в 2024 году: Политика: Мир: Lenta.ru

В своем выступлении глава государства также остановился на перспективах культурно-гуманитарного сотрудничества.

«Мы договорились провести дни мультикультурности в Казахстане и Кыргызстане. В Бишкеке установят памятник Абаю, а в Нур-Султане – памятники Манасу и Ченгизу Айтматову. Кроме того, мы будем стремиться объединить усилия для исследования и популяризации богатого исторического наследия наших народов ».

Более того, после обсуждения была достигнута договоренность об активизации контактов между молодежью. Президент рассказал о своем поручении увеличить квоту, выделяемую кыргызским студентам на поступление в вузы нашей страны, в 10 раз и увеличить количество стипендий до 50. Он также сообщил о предложении рассмотреть возможность открытия филиала вуза. Ведущие вузы Казахстана находятся в Бишкеке.

Лидеры Казахстана и Кыргызстана обменялись мнениями по региональной и глобальной повестке дня. По словам президента Токаева, стороны подтвердили совпадение позиций по большинству вопросов. Они также указали на острую необходимость дальнейшего развития формата консультативных встреч глав государств Центральной Азии. Президент Казахстана выразил благодарность Седиру Запрову за поддержку казахстанской инициативы по повышению потенциала СВМДА.

В заключение своего выступления Касым Жомарт Токаев отметил, что переговоры подтвердили общее стремление к дальнейшему укреплению отношений дружбы, доверия и добрососедства между Казахстаном и Кыргызстаном.

«Наши нации и народы близки друг другу. Это общеизвестный факт. Задача глав государств – превратить двусторонние отношения в образцовую модель сотрудничества. Сегодняшние переговоры были направлены на решение этой задачи. Обмен мнениями был очень полезным и плодотворным. Мы определили основные направления двустороннего сотрудничества и обсудили укрепление диалога в региональных и международных структурах. Мы договорились решать любые вопросы нашего сотрудничества конструктивно и практично, учитывая коренные интересы двух братских народов двух стран. Со всей уверенностью можно сказать, что государственный визит президента Кыргызстана Садера Запрова удался », – заключил Гасим Жомарт Токаев.

READ  Минздрав одобрил применение вакцины Sputnik V для пожилых людей :: Общество :: РБК

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх