Президент Казахстана принял епископов Центральной Азии на их первой встрече

Нур-Султан, Казахстан — Президент Казахстана передал наилучшие пожелания участникам первого заседания новосозданной Конференции католических епископов Центральной Азии в столице Нур-Султане.

Как сообщает пресс-служба Сената РК, Президент Касым-Жомарт Токаев направил спикера Сената Муллена Ашимбаева на совещание 27-29 апреля для выступления с посланием.

Ашимбаев сказал, что президенту было известно, что встреча епископов состоялась во время годичного празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Святым Престолом, сообщает ucanews.com.

Его процитировал святой Иоанн Павел II, который во время своего визита в Казахстан в 2001 году сосредоточил внимание на общей цели «быть миротворцами, потому что общество, твердо основанное на мире, — это общество с будущим».

В письме также описывается запланированный на сентябрь визит Папы Франциска в Казахстан как «историческое и уникальное» событие, подчеркивающее положение страны как надежной площадки для межконфессионального и межцивилизационного диалога.

Папа Римский намерен принять участие в Седьмой Всемирной конференции лидеров мировых и традиционных религий, которая пройдет с 14 по 15 сентября в Нур-Султане.

Ватикан учредил CBCCA в сентябре, чтобы помочь епископам Центральной Азии реагировать на общие вызовы и обеспечивать взаимную поддержку при их решении.

Первая встреча CBCCA включала обсуждение пастырских приоритетов поместных церквей, а также подготовку к визиту Папы. На встрече присутствовали католические епископы и церковные деятели из 10 стран, включая Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Казахстан — самая большая страна, и большая часть ее населения, составляющего 15 миллионов человек, — мусульмане. Христиане, в основном принадлежащие к православной церкви, составляют крупнейшее религиозное меньшинство. Число католиков оценивается примерно в 250 000 человек, большинство из которых имеют польское, немецкое и литовское происхождение и переехали в Казахстан после депортации из Советского Союза.

READ  Россия предупреждает Турцию об отношениях с Украиной

Ашимбаев сообщил епископам, что Ватикан и Казахстан за эти годы выстроили партнерство, основанное на общих ценностях и устремлениях, таких как защита человеческого достоинства и поощрение религиозного плюрализма и глобальной солидарности.

Он отметил, что католики и другие верующие внесли значительный вклад в развитие страны и помогли укрепить ее имидж в мире как современной страны, сохраняющей терпимость и взаимопонимание между различными религиями и этническими группами.

«Казахстан и Ватикан имеют большой потенциал для дальнейшего сотрудничества», — сказал он. «Уверен, что двусторонние отношения будут и далее укрепляться за счет различных образовательных, культурных, социальных и гуманитарных инициатив и проектов».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх