Президент России Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия развернут совместные силы

белорусский Президент объявил, что направит часть войск с Россиязаявляя это без доказательств Украина Он планировал удары по своей стране.

Союзное российское государственное информационное агентство «Билта» процитировало слова президента Александра Лукашенко о том, что две страны «развернут региональную группировку войск», ссылаясь на «ухудшение ситуации на западных границах».

«Это соответствует нашим документам. Там сказано, что если уровень угрозы достигнет того уровня, который есть сейчас, то мы начинаем использовать Группу войск Союзного государства», — сказал он, имея в виду наднациональную организацию, связывающую Россию и Беларусь.

Президент Беларуси Александр Лукашенко жестикулирует во время совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным после их переговоров в Кремле в Москве, Россия, в пятницу, 18 февраля 2022 года. (Сергей Гонеев/Sputnik/Kremlin Pole Photo v. Associated Press)

«Основой этой группировки (я всегда об этом говорил) является армия, Вооруженные Силы Республики Беларусь.

«Я должен сообщить вам, что формирование этой группы началось. Я думаю, что это продолжается уже два дня. Я отдал приказ начать формирование этой группы».

Никаких дополнительных подробностей о том, что повлечет за собой развертывание сил или где они будут развернуты, не поступало.

Тысячи российских военнослужащих собрались в Беларуси в начале года в преддверии вторжения Кремля в Украину, которое частично было начато с белорусской территории.

Западные санкции нацелены на российских и белорусских чиновников, включая Лукашенко, который последовательно выражал поддержку России и нападал на Запад, не посылая своих войск в Украину.

Заявление Лукашенко в понедельник утром (вечер понедельника AEDT) было следующим Россия бомбила украинские городавключая столицу Киев, нанесли удары по гражданским целям в возможном ответе на удар по ключевому Керченскому мосту, соединяющему Россию с аннексированным Крымом.
Президент России Владимир Путин назвал обстрел Керченского моста, ведущего в Крым, террористическим актом украинских спецслужб. (АП)

По меньшей мере восемь человек погибли и 24 получили ранения в результате первых ударов по Киеву за четыре месяца.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев оставаться в убежищах, заявив, что Россия «пытается уничтожить нас и стереть с лица земли».

Президент России Владимир Путин назвал нападение на Керченский мост, ответственность за которое Украина не взяла на себя, «террористическим актом» и заявил, что оно было организовано украинскими спецслужбами.

Лукашенко утверждал без доказательств, что его проинформировали о планах нанести удар по Беларуси с территории Украины, что станет «Крымским мостом 2».

Спасатели осматривают место нападения России на Киев. (АП)

«Я уже говорил, что сегодня Украина не просто думает, а планирует удары по территории Беларуси», — сказал Лукашенко.

«Конечно, украинцам это абсолютно не нужно. Ну зачем им открывать второй фронт на нашей южной границе, которая является их северной границей?

«Это сумасшествие с точки зрения военных, но процесс пошел.

«Их подталкивают их спонсоры к войне против Беларуси, чтобы втянуть нас и иметь дело с Россией и Беларусью одновременно».

«Бесценные» украинские сокровища, пропавшие на войне

Лукашенко, авторитарный лидер, правивший бывшей советской страной железной рукой почти три десятилетия, перед войной позволил российским войскам сконцентрироваться в Беларуси в качестве плацдарма.

Но никаких указаний на то, что Беларусь направила свои силы в Украину, не поступало.

— сообщает Ассошиэйтед Пресс.

READ  Русские проникли на стоянку такси в аэропорту имени Джона Кеннеди, минуя очередь.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх