Президент Украины Зеленский уволил начальника службы безопасности и прокурора

Поскольку российские войска усилили наступление на востоке Украины, президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье уволил своего начальника госбезопасности и прокурора, сославшись на сотни уголовных производств, связанных с государственной изменой и сотрудничеством людей в их ведомствах и других правоохранительных органах.

В частности, заявил Зеленский, более 60 сотрудников Генеральной прокуратуры и Службы государственной безопасности (СБУ) остались на оккупированных территориях и действовали против нашего государства.

Эта группа преступлений против основ национальной безопасности государства и зафиксированные связи между украинскими силовиками и российскими спецслужбами вызывают очень серьезные вопросы к их руководителям», — заявил он в своем видеообращении к нации.

Зеленский уволил Ивана Баканова, друга детства и бывшего делового партнера, которого он назначил главой СБУ. С начала войны Баканова все чаще критикуют за нарушения безопасности. В прошлом месяце Politico процитировало несколько неизвестных украинских и западных источников, заявивших, что Зеленский ищет его замену.

Он также уволил генпрокурора Ирину Венедиктову, заменив ее заместителем Алексеем Симоненко. Венедиктова помогала расследовать военные преступления.

Между тем ранее в воскресенье российские ракеты поразили промышленные объекты в Николаеве, главном центре судостроения на юге Украины. Мэр Александр Сенкевич сообщил, что ракеты попали в промышленный объект и инфраструктуру. В последние недели Николаев подвергался регулярным ракетным ударам России, поскольку русские стремились ослабить оборону Украины.

Российская армия объявила своей целью отрезать все украинское побережье на Черном море до румынской границы. В случае успеха такая попытка нанесет серьезный удар по экономике и торговле Украины и позволит Москве обеспечить наземный мост в отколовшийся от Молдовы регион Приднестровье, где находится российская военная база.

READ  Janet Yellen Raised Millions of Speaking Fee, Records Show: Reports

В начале кампании украинские силы отразили попытки России захватить Николаев, расположенный недалеко от побережья Черного моря между оккупированным Россией Крымом и главным украинским портом Одесса. С тех пор российские силы прекратили свои попытки продвинуться в город, но продолжали наносить регулярные ракетные удары по Николаеву и Одессе.

Официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков заявил в воскресенье, что российские ракеты уничтожили склад противокорабельных ракет «Гарпун», доставленных в Украину союзниками по НАТО, и это утверждение не может быть подтверждено независимыми источниками.

Русские, опасаясь украинского контрудара, также стремились закрепить свои позиции в Херсонской области близ Крыма и в части северной Запорожской области, захваченной на начальном этапе войны.

Министерство обороны Великобритании заявило в воскресенье, что, учитывая давление на рабочую силу в России, укрепление юга по мере продолжения борьбы за Донбасс указывает на серьезность, с которой российские лидеры относятся к угрозе.

На данный момент российская армия сосредоточена на попытке установить контроль над восточной промзоной Украины в Донбассе, где расположены наиболее боеспособные и хорошо оснащенные украинские силы.

Украина заявляет, что ее силы по-прежнему удерживают контроль над двумя небольшими селами в Луганской области, одной из двух областей, составляющих Донбасс, и отражают попытки России продвинуться вглубь второй, Донецкой области.

Генеральный штаб украинской армии заявил в воскресенье, что украинские силы предотвратили попытки России продвинуться к Славянску, главному украинскому оплоту в Донецке, и атакам в других частях региона.

Однако российские официальные лица призывают свои силы к дальнейшим территориальным захватам. Министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения передовых позиций в субботу отдал приказ «продолжать активизировать передвижение частей на всех направлениях операции».

READ  Новая Зеландия присоединилась к Великобритании, США, Канаде и Японии в запрете российского золота

Российские военные заявили, что в ходе последней серии ударов они нанесли удары по украинским военным и артиллерийским позициям в Донбассе, включая поставленную США реактивную систему залпового огня HIMARS. Российские претензии не могут быть проверены независимо.

Дмитрий Медведев, заместитель главы Совета безопасности России во главе с президентом Владимиром Путиным, отреагировал на заявления украинских официальных лиц о том, что Киев может нанести удар по мосту, соединяющему Крым и Россию, предупредив, что это приведет к серьезным последствиям для украинского руководства.

Медведев заявил в воскресенье, что им временно грозит конец света. Им будет сложно спрятаться.

Медведев, которого Запад когда-то назвал более либеральным, чем Путин, заявил, что Россия будет продолжать наступление до тех пор, пока не достигнет заявленной цели разоружения и демилитаризации Украины. Он предсказал, что боевые действия «несомненно приведут к краху нынешнего режима в Киеве.

Зеленский осудил комментарий Медведева о судном дне как пугающий и сказал, что это Россия, которая в конечном итоге столкнется с «судным днем».

Воскресенье он сказал, не фигурально, не громко, а буквально.

Сосредоточившись на Донбассе, русские нанесли ракетные удары по территории страны.

В центральной Украине родственники и друзья присутствовали на похоронах 4-летней Лизы Дмитриевой, которая погибла в четверг в результате ракетного обстрела Россией. Девочка с синдромом Дауна шла с мамой к логопеду, когда в Винницу попали ракеты. Погибли не менее 24 человек, в том числе Лиза и двое мальчиков 7 и 8 лет, еще более 200 человек получили ранения, в том числе мать Лизы, которая остается в реанимации.

Я не знал Лизу, но никто не мог пройти спокойно, — сказал преподобный Виталий Голоскевич и расплакался, когда тело Лизы лежало в гробу с цветами и мишками в Спасо-Преображенском соборе XVIII века в Виннице.

READ  Строительство АЭС Аккую не прекращалось ни на час, несмотря на пандемию, - глава Росатома - бизнес и экономика

«Мы знаем, что зло не может победить», — добавил он.

В Харьковской области по меньшей мере трое мирных жителей были убиты и еще трое ранены в субботу в результате предрассветного рейда российских войск на город Чугов, всего в 120 километрах от российской границы, сообщила полиция.

(Название и изображение для этого отчета могли быть переработаны только персоналом Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из общего канала.)

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх