Прекращение поставок российского газа станет экономическим ударом по Евросоюзу

Флаги Европейского союза развеваются перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе, Бельгия, 2 октября 2019 г. REUTERS/Yves Hermann/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Евросоюз может ввести краткосрочный мораторий на весь импорт российского газа, но это будет иметь «серьезные экономические последствия» и потребует принятия экстренных мер по сдерживанию спроса, показал анализ аналитического центра Bruegel.

Растущая напряженность между Западом и Россией из-за Украины вызвала обеспокоенность по поводу потока российского газа в Европу, что побудило Европейскую комиссию и Соединенные Штаты изучить альтернативные варианты поставок.

В анализе, который должен быть опубликован в четверг, Брейгель сказал, что, если Россия отключит весь газ, ЕС необходимо будет увеличить импорт СПГ и ввести экстренные меры по сокращению спроса, такие как закрытие заводов, чтобы избежать серьезной нехватки.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Такой сценарий будет иметь «катастрофические последствия для экономики», сказал Саймон Тальябитра, старший научный сотрудник Bruegel.

«Этот военный сценарий означает принятие трудных и дорогостоящих решений для Европы, чтобы управлять ситуацией упорядоченным образом», — сказал он.

Рост цен на газ в последние месяцы на фоне более низких, чем ожидалось, поставок уже привел к увеличению счетов за жилье в Европе и вынудил некоторые отрасли, зависящие от газа, сократить добычу.

Россия обеспечивает около 40% потребления газа в ЕС, но зависимость зависит от страны. Брейгель, который предоставляет исследования министрам и учреждениям ЕС, включая Европейский парламент, сказал, что страны Центральной и Восточной Европы, у которых есть трубопроводы, предназначенные для импорта газа с Востока, а не из Западной Европы, могут по-прежнему испытывать дефицит, если Москва прекратит поставки.

READ  Выход из спорадического господства: место Центральной Азии в трансформирующемся либеральном международном порядке

Анализ показал, что резервные мощности инфраструктуры могут добавить 17 ТВт-ч еженедельного импорта из Норвегии, Северной Африки и СПГ, заменив уровни, которые Европа получала из России в последние недели. Однако эти страны могут быть не в состоянии увеличить поставки, и потребуются также меры для сдерживания спроса.

По словам Брейгеля, при очень холодной погоде и отсутствии российского газа с февраля запасы газа в ЕС могут быть опустошены к концу марта.

Анализ показал, что если поставки российского газа прекратятся на предстоящую зиму и далее, ЕС будет трудно с этим справиться.

Европе необходимо будет и дальше сокращать потребление газа, причем варианты включают увеличение производства электроэнергии на угольном топливе, что приведет к увеличению выбросов углекислого газа, или отсрочку закрытия АЭС Германией, что является политически чувствительным решением.

Более высокий спрос на СПГ также может привести к росту цен, ударив по экономике ЕС и более бедным странам, стремящимся покупать СПГ.

Заводы по регазификации в Европе и пропускная способность технически неиспользуемых трубопроводов могли бы перекрыть 1700 ТВтч газа, который Европа получает из России, исходя из данных за 2021 год.

На практике, сказал Брейгель, мощность может быть не реализована, учитывая ограниченные глобальные мощности по сжижению и существующие контракты с поставщиками на отправку грузов СПГ в Азию.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Кейт Абнетт) Монтаж Джонатан Отис

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх