Премия мира присуждается моей статье, а не моей

МОСКВА (AFP). Как редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов хорошо знал, что его независимая российская газета, которая часто критикует Кремль, коррупцию в правительстве и нарушения прав человека в России, рассматривалась как главный претендент на Нобелевскую премию мира.

Но о престижной награде он не думал, когда было объявлено о его выборе победителем. В то время в пятницу Муратов поругался по телефону с корреспондентом Еленой Милашиной.

В то время было несколько звонков из Осло. «Подождите, я поговорю с Осло, и тогда мы с вами поссоримся», – сказал Муратов в эфире радио «Эхо Москвы».

Наконец, пресс-секретарь его газеты сообщила ему, что он получил Нобелевскую премию мира 2021 года вместе с журналисткой Марией Ресса из Филиппин за их борьбу за свободу выражения мнений в странах, где журналисты подвергаются постоянным нападениям, преследованиям и даже убийствам.

59-летний Муратов неформально и даже цинично отозвался о признании награды пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. В радиоинтервью ведущий попросил его прокомментировать заявление Пескова. Муратов сказал, что не читал, и ведущий предложил ему прочитать.

“Я должен делать?” «Он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел», – сказал Муратов, а потом услышал, что сказал Песков.

“Все вышесказанное, безусловно, правда”, – ответил Муратов.

Другая реакция кремлевских кругов была гораздо менее щедрой.

Нобелевская премия мира – одна из самых спорных номинаций Нобелевского комитета. Дмитрий Киселев, еженедельная новостная программа которого транслируется по государственному телевидению, заявил, что подобные решения обесценивают сам приз, и руководствоваться ими уже сложно.

Учитывая, насколько критично «Новая газета» к Путину и его правительству, поздравительные слова Пескова можно рассматривать как решительный контроль. Это также, вероятно, отражает облегчение от того, что Норвежский Нобелевский комитет не выбрал другого российского кандидата на премию мира – заключенного лидера оппозиции Алексея Навального.

READ  Андрей Рублев против Иво Карловича Прогноз, ставки и коэффициенты на 30 АВГУСТА 2021

Драматический арест Навального в этом году, когда он вернулся из Германии после отравления нервно-паралитическим веществом, в котором он обвинял Кремль, принес ему международную известность. Многие из его сторонников были разочарованы тем, что его храбрость перед лицом российского правительства не принесла ему Нобелевской премии.

Один из ближайших и наиболее заметных помощников Навального, Любовь Соболь, поздравила Муратова в Twitter, но добавила, что считает Навального «самым важным борцом за мир в нашей стране».

Муратов согласился, хотя и доволен этим признанием.

«Я могу вам сразу сказать, – сказал он, – что если бы я был членом Нобелевского комитета, я бы проголосовал за него за его безумную храбрость».

«Новая газета» вызвала споры с момента ее основания в 1993 году Муратовым и другими бывшими коллегами газеты «Комсомольская правда», бывшим членом Коммунистического союза молодежи. Цель заключалась в том, чтобы создать «беспристрастное, независимое и богатое издание, которое будет влиять на национальную политику», согласно его цитированию в Международной премии свободы прессы 2007 года.

Хотя Нобелевская премия привлекла к нему пристальное международное внимание, Муратов пытается преуменьшить свой личный авторитет, неоднократно заявляя, что считает, что награда будет вручена всей газете и в честь шести убитых репортеров или авторов.

Самой известной жертвой стала Анна Политковская, которая рассказывала о чечено-российских войнах и была застреляна в лифте своего многоквартирного дома в Москве в 2006 году. Нобелевская премия была объявлена ​​Муратову через день после 15-й годовщины ее убийства. Хотя шесть человек были признаны виновными в причастности к стрельбе, личность, заказавшая ее, не установлена, а срок давности по делу истек в четверг.

Юрий Щукшихин, репортер, расследующий коррупционные сделки и возможную роль российских спецслужб в взрывах жилых домов в 1999 году, в которых виноваты чеченские повстанцы, умер в 2003 году от отравления, и виновные не найдены. Анастасия Бабурина была застрелена в 2009 году после пресс-конференции с адвокатом, представлявшим семью чеченской девушки, изнасилованной и убитой российским офицером; Адвокат также погиб в результате нападения.

READ  Инцидент с Норрисом показывает, что джентльменское соглашение не работает

Газета и ее журналисты также подвергались ряду угроз: от отрезанной козьей головы и отправленных в газету объявлений о похоронах до таинственного посыпания порошком в доме репортера.

Известные расследования в отношении газеты в последние годы включали сообщения о предполагаемых пытках и убийствах геев со стороны чеченских властей, а также публикацию видеозаписей с телекамерой, на которых сотрудники российской тюрьмы пытали и обезглавливали задержанного в Сирии людьми, которые, как считается, работали наемниками из России. для них. Подрядчик, тесно связанный с Путиным.

Сообщение газеты о феномене “голубого кита”, в котором русскую молодежь якобы заманивали в Интернете для совершения самоубийства, было раскритиковано как преувеличенное, но один россиянин позже заявил, что он организовал это преступление, и был приговорен к тюремному заключению.

Присуждение Нобелевской премии мира вызвало опасения по поводу того, может ли «Новая газета» быть классифицирована как «иностранный агент» в соответствии с российским законодательством – термин, применяемый к организациям и частным лицам, получающим иностранное финансирование и участвующим в неопределенной политической деятельности. Требование, похоже, направлено на то, чтобы подорвать доверие к нему.

«Я надеюсь, что это дело Муратова защитит« Новую газету »от статуса иностранного агента и станет своего рода защитой для российских журналистов, которых широко рекламируют как иностранных агентов, – заявила главный редактор« Нового времени »Евгения Альбац. журнал новостей. . «Я надеюсь, что это поможет российской прессе выжить в этих сложных условиях».

Но через несколько часов после объявления Нобелевской премии Минюст России добавил еще девять журналистов и три другие организации в свой список иностранных клиентов.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх