Премьер-министр Казахстана акцентирует внимание на экономической стабильности в Евразийском межправительственном совете

НУР-СУЛТАН – Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин говорил о необходимости обновить меры союза по обеспечению экономической стабильности в условиях продолжающейся пандемии на заседании Евразийского межправительственного совета 20 августа в Чолпон-Ате, Кыргызстан, сообщает его пресс-служба.

Следующее заседание совета директоров запланировано на октябрь. Изображение предоставлено: primeminister.kz

Мамен сказал, что риски, связанные с продолжающейся пандемией, могут быть более долгосрочными, чем предполагалось.

Чтобы решить эту проблему, Мамен, который также председательствует в совете, подчеркнул необходимость обновить меры, принятые союзом в апреле прошлого года для обеспечения экономической стабильности. Предложения должны быть представлены на следующем заседании правления в октябре.

Мамен также отметил, что основные экономические показатели Евразийского экономического союза неуклонно восстанавливаются: объем взаимной торговли в рамках союза в период с января по июнь достиг почти 33 миллиардов долларов, что на 32 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Объем торговли с другими странами увеличился на 24,5 процента и достиг 371,1 миллиарда долларов.

В странах-членах также наблюдался рост продаж товаров на 4,6 процента, при этом увеличились транзитные потоки. По маршруту Европа – Китай и только Европа объем контейнерных перевозок через территорию Казахстана с января по июль этого года вырос на 47 процентов и достиг 381 400 TEU (двадцатифутовый эквивалент).

Он также призвал своего коллегу принять более срочные меры для обеспечения стабильности на рынке продуктов питания, расширения возможностей профсоюзов по производству сельскохозяйственной продукции и выхода на зарубежные рынки.

«Качественный подход в решении этих задач позволит нашему макрорегиону обеспечить продовольственную безопасность и заявить о себе как о одном из важнейших продовольственных центров на евразийском пространстве», – сказал Мамен.

Он также подчеркнул необходимость продвижения зеленых проектов и зеленого финансирования в Евразийском экономическом союзе в партнерстве с ведущими финансовыми институтами.

По инициативе Казахстана участники встречи договорились о создании региональной аккредитационной организации, направленной на усиление деятельности национальных органов по оценке соответствия на евразийском пространстве, экономию времени и финансовых ресурсов, а также снятие технических барьеров в торговле.

Премьер-министр России Михаил Мишустин предложил создать рабочую группу высокого уровня для разработки предложений стран-членов Евразийского экономического союза по климатической повестке дня. Он призвал официальных лиц объединить усилия стран ЕС на этом пути.

На заседании также был утвержден план действий по созданию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках союза, план действий по реализации руководящих принципов и этапов скоординированной транспортной политики государств-членов на 2021-2023 годы, а также план приоритетных мер. Оцифровать грузовые железнодорожные перевозки для развития торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Китаем.

Во встрече также приняли участие Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, Премьер-министр Кыргызстана Олукбек Марипов, Председатель Совета директоров Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, Премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус и Премьер-министр Республики Евразия. Узбекистан Абдулла Арипов.

READ  МВД Кыргызстана призналось, что прослушивает телефоны активистов

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх