Препараты против старения не могут быть несбыточной мечтой

средняя продолжительность жизни в С начала 19 века показатель лучших стран увеличивался в среднем на три месяца в год. На протяжении большей части истории человечества у вас было примерно 50 на 50 шансов дожить до 20 лет, в основном из-за смертей от инфекционных заболеваний и несчастных случаев. Благодаря медицинскому прогрессу мы постепенно нашли способы избежать и лечить эти причины смерти; Конечный результат, возможно, является величайшим достижением человечества — мы буквально удвоили то, что значит быть человеком, увеличив продолжительность жизни человека с 40 до 80 лет. С другой стороны, это позволило одному вредителю возвыситься над всеми остальными и стать самой большой причиной смерти в мире: старость.

В настоящее время старение является причиной более двух третей всех смертей в мире — более 100 000 человек каждый день. Это связано с тем, что, как это ни парадоксально, основным фактором риска для большинства ведущих убийц в современном мире является сам процесс старения: рак, болезни сердца, деменция и многие другие проблемы со здоровьем становятся все более распространенными по мере того, как мы становимся старше. . Мы все знаем, что такие факторы, как курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, могут увеличить риск хронических заболеваний, но эти факторы относительно незначительны по сравнению со старением. Например, высокое кровяное давление удваивает риск сердечного приступа; Быть 80 вместо 40 увеличивает ваш риск в десять раз. По мере старения населения мира число смертей и страданий, вызванных старением, будет увеличиваться.

Но это не мое ожидание — помимо разочарования, экстраполяция тенденции валторны на другой год не является новаторской. Еще более захватывающим является то, что в 2023 году мы можем увидеть первое лекарство, воздействующее на биологию самого старения.

READ  Скорость работы вымотала спецполёт астронавтов на Международную космическую станцию

Теперь у ученых есть хорошее понимание того, что заставляет нас стареть с биологической точки зрения: так называемые «признаки» процесса старения варьируются от повреждения нашей ДНК (инструкции по эксплуатации внутри каждой из наших клеток) до неправильного поведения белков из-за изменений в организме. их химическая структура. Самое интересное, что теперь у нас есть идеи, как с этим бороться.

К концу 2023 года вполне вероятно, что одна из этих идей будет работать на людях. Одним из сильных конкурентов являются стареющие клетки, класс методов лечения, нацеленных на стареющие клетки, которые биологи называют стареющими клетками, которые накапливаются в нашем организме с возрастом. Эти клетки, по-видимому, управляют процессом старения — от рака до нейродегенерации — и наоборот, их удаление, по-видимому, замедляет и, возможно, даже обращает его вспять.

Статья 2018 года показала, что в экспериментах, в которых мышам давали муколитическую смесь дазатиниба (лекарство от рака) и кверцетина (молекула, обнаруженная в красочных фруктах и ​​овощах), они не только жили дольше, но и с меньшей вероятностью заболевали. Включая рак, они были менее хрупкими (они могли бегать дальше и быстрее на крошечных беговых дорожках размером с мышь, использовавшихся в экспериментах), и даже имели более густую и блестящую шерсть, чем их однопометники, которым не давали лекарства.

Более двух десятков компаний ищут безопасные и эффективные способы избавиться от этих стареющих клеток у людей. Крупнейшей из них является Unity Biotechnology, основанная учеными клиники Майо, стоявшими за этим экспериментом на мышах, и инвесторами, в том числе Джеффом Безосом, которая тестирует ряд старческих лекарств против таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна (причина слепоты) и фиброз легких. Многие подходы находятся в стадии изучения, в том числе небольшие белки, нацеленные на стареющие клетки, вакцины, побуждающие иммунную систему очищать их, и даже генная терапия компании Oisín Biotechnologies, названной в честь ирландского мифологического персонажа, который путешествует в Тир-на-Ног, землю вечной молодости..

READ  Paleontologists reconstructed a bothell of a dinosaur

Сенолитики были не единственными конкурентами — другие, которые в настоящее время проходят испытания на людях, включают белок GAIM от Proclara Biosciences, который удаляет «амилоидные» адгезивные белки, или генную терапию Verve Therapeutics для снижения уровня холестерина путем модификации гена под названием PCSK9. Весьма вероятно, что первое настоящее лекарство против старения будет нацелено на конкретное возрастное заболевание, вызванное определенным признаком, а не на значительное старение. Но успех препарата, нацеленного на аспект старения в клинических испытаниях, позволит нам рассмотреть эту всеобъемлющую цель в не столь отдаленном будущем.

В 2023 году ранний успех этих методов лечения может вызвать самую большую революцию в медицине с момента открытия антибиотиков. Вместо того, чтобы идти к врачу, когда мы больны, и проверять связанные с возрастом проблемы, такие как рак и слабоумие, на более поздних стадиях, когда их слишком сложно исправить, мы будем вмешиваться превентивно, чтобы люди не заболели в первую очередь. — и если крысы на беговой дорожке — это что-то, проходя через это, мы одновременно уменьшаем слабость и другие проблемы, которые не всегда требуют медицинского диагноза.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх